親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

股市變數多 謹記分批布局

2020-08-23 02:00經濟日報 林成蔭

人類歷史上罕見的病毒,帶來危害全球的疫情,國際貨幣基金(IMF)6月出爐的報告認為世界面臨「前所未有的危機,不確定的復甦」,看似危機四伏,然而各國政府和央行祭出超低的利率和前所未有的寬鬆貨幣政策,資金大洪水應運而生,美國那斯達克指數頻創新高,台股也改寫歷史紀錄,疲弱的經濟,卻有著狂飆股市,讓人提心吊膽。

本欄曾舉過歐洲股神書中有趣的例子:男子帶著狗散步,狗兒先跑到前面,再回到男人身邊,反反覆覆,最後男子和狗同時抵達終點,男子走了1公里,而狗跑前跑後地走了4公里,在這個例子中,男人就是經濟,狗則是股票市場,短期股市難以捉摸,長期來看,證券市場無法脫離經濟。

推薦

8月20日台股驟現巨量長黑,21日即使反彈,也未克服前一日的套牢區,這透露出脫韁野馬般的股市終於停下來腳步,接下來如果景氣持續前進,金融市場在休息後,將再恢復活力;如景氣遲滯不前,不排除牛市告一段落,空間和時間的修正即將展開。

檢視最新數據,好消息是經濟有再獲動能的跡象。經濟部發布的7月外銷訂單金額為455.7億美元,歷年同月新高,年增率達12.4%,創近30個月來最大增幅,累計1-7月外銷訂單金額2,682.3億美元,年增1.8%。

其中,電子產品7月外銷訂單金額132.5億美元,創歷史單月新高,科技業仍是重心,如筆電、平板電腦、伺服器、網通產品、顯示卡、智慧手機組裝代工、半導體相關供應鏈、面板、背光模組等都有兩位數以上的成長,半導體、自動化設備也有個位數增加,非電子產業大多仍低迷。

外銷訂單走高,透露出未來一到三個相關廠商可望交出好業績,由於統計處預估8月外銷訂單還會走高,年底前經濟好轉的趨勢未改變。

從技術面的角度來看,台股因為一個月來兩度爆量收黑,透露出股市或將進入整理或修正,7月28日當天加權指數只跌1.57點,K線卻是長黑,指數衝到13,031點後拉回收在12,586點,出現3,489億元成交量的巨量;8月20日加權指數大跌416點,跌幅達3.2%,成交量3,524億元,價跌量增,是量價背離的警訊,大戶趁行情熱絡出場,籌碼趨向凌亂。

從均線架構來說,8月20日長黑摜破4月多頭攻勢發起後未曾跌破的月線,也是警訊;當日的大黑棒跌破8月12日的12,625點,讓8月6日的12,971點和8月18日的12,981點形成小M頭,加上7月28日的大量的套牢反壓,行情反彈後進入中段修正可能性不低。

景氣雖然升溫,但速度和幅度緩慢,並且非全面性走揚,預估今年的台股在13,000點以上空間有限,幸而資金寬鬆景氣回暖,固定收益報酬率低,資金可望再回籠。

特別提醒的是,修正期時間多長,幅度多深,吾人無法預知,因此操作策略上以分批布局方式進行,可以選擇ETF如元大台灣50、高股息、ESG等,積極的投資人可以追蹤指標股如台積電、大立光、鴻海、海悅等,保守者可追蹤精誠、中租、正隆、伸興等半年報傑出、波動較低的族群。

另外,多頭市場的特色是大多數商品都會輪動,從地理位置區分包括歐洲、印度、俄羅斯等地指數位置基期都較低,有機會成為下一波輪動的重點,相關指數型ETF亦是選擇。(作者是資深證券分析師)

外銷訂單 台股 美元

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

邪惡第五波落幕?台股還有戲2020-09-27
半導體、生技族群 還是焦點2020-09-26
高檔震盪 中低價、中小股優選2020-09-20
蘋概股擁三催化劑 評價看升2020-09-19
籌碼穩展望佳族群 聚焦2020-09-14
快篩新藥疫苗題材 生技新焦點2020-09-12
建材、汽車零件、生技 新亮點2020-09-12
5G概念股...投資機會來了2020-09-07
高處不勝寒…學學股神價值投資2020-09-06
美總統選舉、疫情變化 牽動行情2020-09-05
疫苗動起來 生技股重返主流2020-08-30
工具機族群 邁向復甦期2020-08-29

熱門文章

邪惡第五波落幕?台股還有戲2020-09-27
全球經濟先破再立 挑戰艱鉅2020-09-27
經濟周報:川普vs.拜登 大選辯論王見王 全球投資人要關心那些事?2020-09-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top