親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

資金行情延燒 四面向觀察

2020-08-10 02:00經濟日報 蔡明彥

台股今年3月19日盤中一度跌破10年線,下殺到8,523點,但隔天起,隨各國央行進一步降息、擴大量化寬鬆(QE)規模、加碼紓困以及國安基金宣布進場等利多加持下,行情展開大反攻,並於7月28號盤中一度攻至13,031點,再創台股歷史新高!

由於疫情仍在全球延燒,因此,市場都知道這波行情之所以能如此強勁,資金的湧入功不可沒!但隨指數創下歷史新高,技術指標紛紛進入高檔,這波資金行情還能夠延續多久,是投資人最關切的議題。以下提供幾個看法供投資人參考:

推薦

首先,台股資金行情的源頭來自美國聯準會推出零利率以及無限QE政策,大量印鈔票救市的結果,導致美元疲弱,資金流向相對高報酬的新興市場以及包括黃金在內的商品。由於美元弱勢已持續一段期間,近期美國再度推出的救市政策是否能再讓美元指數持續破底,是本周起觀察的重要趨勢之一。

其次,近期資金持續流入國內,外匯市場中新台幣每天跳空升值開出、尾盤拉回的慣性若無改變,代表資金持續回台,台股資金行情就有機會延續,否則,宜留意外資多空心態是否逆轉。

第三、歐元區過去一季疫情控制的比美國好,這也是歐元強、美元弱的原因之一。但近期西班牙疫情再度升溫,若導致歐元區疫情二度失控,恐導致上述趨勢逆轉,熱錢轉向,新興市場股匯市、黃金等恐臨獲利了結賣壓。

第四、由於納斯達克指數從3月以來都未有效跌破月線支撐,台股也在占台股市值比重近三成、占MSCI台灣指數以及台灣50權重都超過四成的台積電(2330)帶動下有類似技術面結構。因此,只要美國那斯達克指數或台積電股價能守穩在月線之上,研判台股多頭攻勢仍可延續,否則,一旦月線失守,大盤恐進入較長的中期修正。

因此,現階段操作:手中持有科技股的,建議逢高適度落袋為安,將部分資金轉往金融、 資產、水泥等類股避險。科技股中股價技術面基期相對低的被動元件族群,是少數可以短打的類股;其次,Chromebook筆電、平板、伺服器是科技產業前景持續看好的族群,建議可以納入長期投資標的。 (作者是群益投顧董事長)

月線 台積電 科技股

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。
A- A+

相關新聞

邪惡第五波落幕?台股還有戲2020-09-27
半導體、生技族群 還是焦點2020-09-26
高檔震盪 中低價、中小股優選2020-09-20
蘋概股擁三催化劑 評價看升2020-09-19
籌碼穩展望佳族群 聚焦2020-09-14
快篩新藥疫苗題材 生技新焦點2020-09-12
建材、汽車零件、生技 新亮點2020-09-12
5G概念股...投資機會來了2020-09-07
高處不勝寒…學學股神價值投資2020-09-06
美總統選舉、疫情變化 牽動行情2020-09-05

熱門文章

加入經濟繁榮網路 要做好功課2020-09-30
智慧經營 /邱華創 讀懂華爾街語言2020-09-30
法律頻道/創辦人競業禁止條款四重點2020-09-30
古書今贏/樹立企業優質文化2020-09-30
成功雞湯/打開金錢通路的祕訣2020-09-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top