親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

非電、傳產股 可望輪動

2020-08-09 02:00經濟日報 林成蔭

今年金融市場震盪劇烈,變動大的不只股市,匯市也不遑多讓,投資者如坐雲霄飛車,其內情值得深入探討。

美元指數為衡量美元在國際外匯市場匯率變化的綜合指標,該指數在今年3月疫情嚴重、美國聯準會(Fed)突然提前降息時,一度重挫到94.61,隨即因避險資金轉進而強彈,在3月23日拉升到103.96,創下2002年12月以來的高點,再緩回到94~95附近,近期開始盤跌到92.475,這是2018年5月以來低點,而且尚無止跌跡象。

推薦

匯市巨幅變動,代表的是資金大幅挪移,大多數投資機構對美元走弱的看法,是認為政府無法有效控制疫情,寬鬆政策將持續一段時間,短期間這個因素難有大的改變。

不過,上一次美元大幅走弱是在不久以前,2017年1月3日美元指數來到103.815的價位,接著開始長期的疲軟走勢。

2018年2月16日,美元指數觸及88.15的低點,方才止跌回穩,反彈到95上下盤整近兩年,時間比今年長許多,但幅度和時間點值得玩味。

2017年的時空背景是川普於前一年的總統大選擊敗對手希拉蕊,在元月宣誓就任美國第45任總統,他的言論備受爭議,上任後的第一份行政命令,是宣布退出跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議,然後下令在美國和墨西哥邊境興建圍牆,朝鮮半島也關係緊張,北韓於當年試射16次導彈,2017全年美元趨貶;但是,川普在該年9月推出稅改法案,吸引資金回流,12月獲國會通過後實行,2018年美元見底走揚。

由此推估,政局變動也是匯市波動原因之一,今年美國總統又大選,川普強調振興經濟和持續減稅,民主黨的拜登則強調重建美好,提高基本工資和調高稅負,根據最新民調顯示,拜登的支持度持續超過川普,11月大選後,白宮主人出現異動的可能,面臨政策的不確定性,大戶提前分散資金降低風險應是合情合理。

果真如此,美元弱勢的現象將持續,幸而對台灣的投資者來說,美元不振並非壞事。

筆者曾統計,美元指數和新興市場股債市相關係數約-0.5~-0.6,也就是美元指數走弱,新興市場上漲機率高。

其次,當新台幣兌美元升值,台股則是易漲難跌,這次新台幣3月自30.485兌1美元起走高,在7月出現29.225兌1美元的數據,伴隨台股看回不回的創下歷史高點和歷史天量,可見一斑。

投資策略維持多頭布局應對,惟須謹慎台灣加權指數已經到達相對高檔區,13,000點以上空間有限,在熱錢效應下,原先領軍的大型權值股不再強攻,以輪流點放為主,中小型或價值型股有機會躍升主軸。

近日台積電(2330)、聯發科、聯電等股震盪整理,多方則點火本波基期低的大立光、鴻海、臻鼎-KY等維繫人氣,半年報將公布完畢,對下半年看法正向的精誠、群電、宇智等低檔有限,茂達、鴻準亦是旺季可期,華立、大聯大等本益比不高。

非電子股也有輪動可能,資產營建的台肥、海悅、長虹、冠德,紙類股的正隆等整體姿態高,當疫情趨緩,企業經營風險降低,中租-KY、和潤等亦可追蹤。

特別提醒的是,美元的動向可作為風險控制的一項因素,當美元指數開始轉強,或著是新台幣開始貶值,將是國際資金退潮的警訊,持股水位可適度調整因應。(作者是資深證券分析師)

美元指數 投資 匯市

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

高檔震盪 中低價、中小股優選2020-09-20
蘋概股擁三催化劑 評價看升2020-09-19
籌碼穩展望佳族群 聚焦2020-09-14
快篩新藥疫苗題材 生技新焦點2020-09-12
建材、汽車零件、生技 新亮點2020-09-12
5G概念股...投資機會來了2020-09-07
高處不勝寒…學學股神價值投資2020-09-06
美總統選舉、疫情變化 牽動行情2020-09-05
疫苗動起來 生技股重返主流2020-08-30
工具機族群 邁向復甦期2020-08-29
股市變數多 謹記分批布局2020-08-23
數位經濟加持 科技股長線俏2020-08-22

熱門文章

經濟周報:特斯拉電池日登場 還有什麼神祕黑科技?2020-09-20
美豬進口矛盾百出 國人自求多福2020-09-20
高檔震盪 中低價、中小股優選2020-09-20
陸資來台投資 有望回升2020-09-20
0920 台灣168關鍵數字2020-09-20
0920 台灣168關鍵數字2020-09-20
適度管制陸資 專家提三大建言2020-09-20
台商首選投資地 福建出線2020-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top