親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美元走弱 有利全球股市上攻

2020-08-08 03:17經濟日報 朱晏民

第2季全球股市在資金狂潮推動下經歷了一段強勁反彈後,第3季市場的焦點將逐漸轉回到基本面,檢視景氣復甦的狀況是否符合目前已拉高的股價評價。

首先來看美國。我們對美國企業獲利恢復基本上仍抱持較為樂觀的態度,多數行業在2021年就能夠V型反轉,回到或超過2019年的水準。無法明年就恢復的產業僅工業、能源、非必須性消費與金融,這幾個產業2021年合併的獲利與2019年相比仍短少16%。

推薦

短期美國要見到全國性地恢復正常經濟活動仍有困難,因區域的差異仍大,如加州、德州與佛州疫情較嚴重,需要特別關注,但其他大州如紐約州、賓州、伊利諾州等疫情則相對穩定,經濟活動也較正常。在投資個別產業股票時,需將其主要分布地域納入考量。

歐元區疫情較美國早穩定下來,加上紓困寬鬆政策也成功加碼,市場對於經濟恢復相對於美國是樂觀的。事實上,歐元5月中起相對於美元走強,反映出疫情相對美國穩定的態勢,歐股可因此受激勵,在第3季表現超越美股。

亞洲方面,大陸股市在6月底至7月中一波猛烈的漲勢在近期退燒。這波漲勢主要是政策發力,包括6月政策要求銀行犧牲獲利救援企業。陸股一向是政策盤導向的市場,獲利與股價連動性不太高,反而是資金拉抬評價與股市上漲的相關性更高。惟我們認為本次中國政府政策拉抬的背景遠較2014-15年期間要健全,當前全球股市處於多頭,政策拉抬並沒有「逆勢而為」。

整體而言,我們在新興市場中相對看好新興亞股,原因是該區基本面仍較佳。金融海嘯以來,每當全球有較大風險發生時,新興拉美與歐非中東地區外債高(使貨幣貶值後果更嚴重、債券利差擴大進一步傷害流動性)、依賴原物料、貨幣政策彈性小等缺點會暴露得更明顯,此時新興亞股、包括台股,表現都會明顯超越新興股市另外兩區,是可積極把握的機會。

就全球來看,景氣復甦對股市的推動恐怕仍略遜於再通膨情緒的效果。我們並不悲觀,因美元仍持續趨貶態勢。全球主要國家相對於美國的製造業採購經理人指數(PMI)改善程度加大,更促進美元走貶。美元走弱對美國本身與其他地區的股市都是利多,因美股海外營收占比超過四成,科技股海外營收占比更接近六成,美元貶值有助海外營收成長;其他股市則可受到美元流動性外溢的幫助而評價提升、進一步上漲。當之後反景氣循環的美元,其走貶真正反映全球景氣復甦時,全球股市將會開啟一波更為有底的漲勢。

(作者是凱基投顧董事長)

美元 疫情 營收

朱晏民

A- A+

相關新聞

高檔震盪 中低價、中小股優選2020-09-20
蘋概股擁三催化劑 評價看升2020-09-19
籌碼穩展望佳族群 聚焦2020-09-14
快篩新藥疫苗題材 生技新焦點2020-09-12
建材、汽車零件、生技 新亮點2020-09-12
5G概念股...投資機會來了2020-09-07
高處不勝寒…學學股神價值投資2020-09-06
美總統選舉、疫情變化 牽動行情2020-09-05
疫苗動起來 生技股重返主流2020-08-30
工具機族群 邁向復甦期2020-08-29
股市變數多 謹記分批布局2020-08-23
數位經濟加持 科技股長線俏2020-08-22

熱門文章

經濟周報:特斯拉電池日登場 還有什麼神祕黑科技?2020-09-20
美豬進口矛盾百出 國人自求多福2020-09-20
陸資來台投資 有望回升2020-09-20
高檔震盪 中低價、中小股優選2020-09-20
0920 台灣168關鍵數字2020-09-20
0920 台灣168關鍵數字2020-09-20
台商首選投資地 福建出線2020-09-20
適度管制陸資 專家提三大建言2020-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top