親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

白宮外傳槍響1人受傷 川普記者會暫時中斷 06:15

晶圓代工、軟板、機殼 打鎂光燈

2020-08-01 01:19經濟日報 李鎮宇

在護國神山台積電帶動下,台股連日大漲,加權指數頻創新高,但噴出後開始出現獲利回吐賣壓,造就7月28日加權指數最高衝到13,031點的台股史上最高價位,集中市場成交量爆出3,489億元的歷史新紀錄。當天盤中上下震盪高達500點,出現爆量收黑現象,然而科技股基本面趨勢佳,中長期行情不至於翻空,主因是台積電基本面仍有題材。

目前大家對13,000整數關卡存有恐高症,畢竟史上第一次,「過關情怯」乃投資人合理心態,然而半導體未正式轉弱前,長期趨勢並未改變。不過行情並非萬里無雲,新冠肺炎全球新增確診人數仍急遽攀升,超過1,650萬人,美國、巴西、印度、俄羅斯疫情嚴峻;台灣疫情防控得宜,然近期外來病例已稍有增加,一方面顯示國際疫情仍嚴重,另一方面國內恐怕也要小心提防,過去全民防疫心態仍需保持。

推薦

台積電之所以大漲,根本原因就是因為實力強、技術領先,且值得信賴。英特爾日前法說會坦言7奈米製程將會再延後六個月,由於製程時程的不確定性,考慮利用外部晶圓代工廠的產能,顯然有意與台積電合作;下半年旺季到來,蘋果等客戶電子旺季推出新品,整體產能滿載, 5G手機滲透率提升下,產品需求持續;台積電目前已站穩全球半導體市值龍頭的地位,全球企業市值排也一度擠進前十名,成績斐然。

美國科技股財報多數優於預期,包括AMD、高通、Apple、Amazon、Alphabet、Facebook等獲利皆優於預期,激勵科技股上揚,其中高通財報優於預期,主要是來自技術授權部門與公司整體獲利率的提升,高通今年全球5G手機市場持正向態度,反應出相關5G個股基本面趨勢仍佳。

此外,蘋果第2季營收年增率高達11%,創下歷年第2季最佳成績,優於市場預測,法說會宣布iPhone 12遞延時程,與台新投顧認知相似,目前蘋果營收在各產品線動能都十分強勁,蘋果產品銷售佳有利台廠供應鏈營收動能。由於蘋果新手機的市占率將提升,且蘋果今年以來,手機產品價格策略相當積極,今年上半年新iPhone SE就因為性價比高,出貨量優於市場預期,搶奪Android市場,提升市占率。

展望下半年,即使5G iPhone出貨時程可能遞延約一個月,讓部分零組件供應鏈傳統旺季延後,但下半年出貨的成長動能並未改變相對樂觀趨勢,我們看好蘋果供應鏈將受惠5G iPhone帶來的換機潮,預期包括晶圓代工、封測、5G零組件、聲學元件、類載板、軟板、機殼等拉貨動能強勁,蘋概股仍有機會表態。

(作者是台新投顧總經理)

蘋果供應鏈 科技股 台積電

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。
A- A+

相關新聞

資金行情延燒 四面向觀察2020-08-10
非電、傳產股 可望輪動2020-08-09
美元走弱 有利全球股市上攻2020-08-08
美中兩大系統確立 別押錯寶2020-08-02
晶圓代工、軟板、機殼 打鎂光燈2020-08-01
價值股抬頭 下半年奇兵2020-07-26
美科技巨擘衝鋒 台廠扮軍火庫2020-07-25
資本市場的壓力測試2020-07-20
科技股有望接棒 點火有基之彈2020-07-19
5G、汽車、風電 站上風口2020-07-18
指數拚新高 適時調節持股2020-07-13
股市急行軍後…有兩種可能2020-07-12

熱門文章

疫後新常態 工作模式大變革2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top