親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股漲跌互見 道瓊勁揚357點、標普500微漲 06:40

白宮外傳槍響1人受傷 川普記者會暫時中斷 06:15

價值股抬頭 下半年奇兵

2020-07-26 02:00經濟日報 林成蔭

景氣復甦力道仍是撲朔迷離,美國經濟執全球牛耳,勞工部公布了最新的數據,首次申請失業救濟人數為141.6萬人,不但中止了連續15周下降的趨勢,也高於市場預期的130萬人,根據稍早的統計,5月的就業人口比率來到52.8%,代表有近一半的人口面臨就業問題,不利經濟回到常軌。

從較宏觀的角度來看,世界各主要國家也有類似情況,也就是「黑暗雖然已過,陽光尚未普照」。

推薦

經濟合作暨發展組織(OECD)最新綜合領先指標(CLI),各大經濟體都反彈,較突出的是中國大陸出現動能,然而,先進國家如美國、歐盟、日本和其他新興市場大國如印度、巴西、俄羅斯等止跌彈升,但遠低於長期趨勢,原因是與疫情相關的限制緩解,不確定性降低,但企業投資和民眾消費好轉需要時間。

台灣則在模糊中殺出一條血路。首先,外銷訂單傳出喜訊,6月數據為410億美元,年增6.5%、連四紅,創歷年同期新高,其中,資通訊及電子產品的接單金額創歷年同期新高,反映出筆電、平板、伺服器、網通產品、顯示卡等遠端服務需求暢旺,晶圓代工、IC設計、記憶體、晶片代理、印刷電路板等訂單成長。

其次,內需也谷底翻身,中華經濟研究院最新經濟成長率預測顯示,第2季經濟成長率約0.64%,為今年谷底,7月起,有三倍券加成,第3、4季的成長率可望達到1.64%、3.09%,今年全年經濟成長率將可達1.77%,較4月間預估的1.03%改善。

基本面穩定,台股表現亦搶眼,台灣加權指數創下30年新高,伺機挑戰民國79年的歷史紀錄12,682點,而還原權值的台灣加權報酬指數已經攻上23,000點,長期投資者獲利豐厚。

本波台股推升的大功臣是有「護國神山」之稱的台積電,以及台股新天王聯發科,搭配活潑的生技醫材股,放足狂奔穿越年初12,197點的套牢壓力區,然而急漲後,「高處不勝寒」的聲浪不絕於耳,正逢美中關係再度緊張,風險逐漸上升。

觀察股市結構,可看出多檔高價股如矽力、信驊、譜瑞、祥碩等大漲,不過股王大立光因為第3季看法保守,股價在9,000多點水準;股東人數達77萬人的鴻海,則受紅色供應鏈崛起而備受壓抑,老牌藍籌股台塑集團、中鋼等產業低迷表現如出一轍。

歷年來,每波的多頭市場都有其主流股,這次的指標族群毫無疑問,就是具成長性的生醫和受惠於雲端需求、5G通訊、高效能運算、宅經濟等部分科技股,然而當領先股攻勢告一段落,後續進場資金常會因避免先進者倒貨的風險,轉戰補漲股,因此,散落在不同類股的價值型族群如業績好轉,將成為下半年的奇兵。

價值型股主要特色為低本益比和股價淨值比,這樣的企業不少,如科技股中電源供應器大廠群電、工控DRAM的宜鼎、通路股的大聯大、華立、網通族群的宇智等;金融股中的中租上半年每股獲利5.71元、群益期每股稅前2.07元;營建代銷的海悅、紙類股的正隆、PET瓶的宏全等,業績穩健,本益比都不高。

再者,不動產市場重新熱絡,台肥已有穩健租金收益,資產如果陸續開發,價值將超越淨值許多;鴻準則因手機機殼出貨遞延,股價仍低於淨值,低檔應是有限。(作者是資深證券分析師)

科技股 台股 投資

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

資金行情延燒 四面向觀察2020-08-10
非電、傳產股 可望輪動2020-08-09
美元走弱 有利全球股市上攻2020-08-08
美中兩大系統確立 別押錯寶2020-08-02
晶圓代工、軟板、機殼 打鎂光燈2020-08-01
價值股抬頭 下半年奇兵2020-07-26
美科技巨擘衝鋒 台廠扮軍火庫2020-07-25
資本市場的壓力測試2020-07-20
科技股有望接棒 點火有基之彈2020-07-19
5G、汽車、風電 站上風口2020-07-18
指數拚新高 適時調節持股2020-07-13
股市急行軍後…有兩種可能2020-07-12

熱門文章

疫後新常態 工作模式大變革2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top