親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股漲跌互見 道瓊勁揚357點、標普500微漲 06:40

白宮外傳槍響1人受傷 川普記者會暫時中斷 06:15

美科技巨擘衝鋒 台廠扮軍火庫

2020-07-25 01:11經濟日報 朱晏民

全球股市自3月中旬觸底回升以來迄今漲幅普遍已達五成,部分以科技股為主要成分的指數漲幅更大,甚至創下歷史新高或波段新高。本波多頭由美國聯準會實施無限量寬鬆政策所引爆,帶動股市指數與評價同步走高,本波評價重估行情除了因資金寬鬆催化,大型科技股憑藉著趨勢、基本面與催化劑等多重效果,是推升評價走升的關鍵。展望未來,除了評價重估行情得以延續之外,近期企業獲利已開始顯著好轉或上修,將使資金行情逐步接軌到基本面行情,我們對整體股市長期走多抱持樂觀的看法。

每個年代的股市多頭行情,均有不同的超級強勢股來擔當漲勢的重心,只要超級強勢股維持大漲小回的多頭格局,均可有效維繫人氣,支撐股市維持多頭格局。超級強勢股憑藉著「趨勢向上明確」、「獲利大幅成長」、「特定事件催化」下,通常會出現評價重估行情,使整體股市的評價一併墊高。

推薦

在美股1970年代,漂亮50(Nifty Fifty)是證券投資史上的一個特定專業術語,泛指當時市場投資者廣泛追捧的50檔藍籌股票,包含可口可樂、麥當勞、德州儀器等,當時最高的本益比達40-70倍。在1995-2000年的PC與網路革命時代,英特爾、思科、戴爾、微軟等科技四騎士,最高本益比則交易在40-100倍。本波美股多頭的超級強勢股以FAANGM(Facebook、Amazon、Apple、Netflix、Google、Microsoft)等科技巨擘領軍,但除了Amazon與Netflix擁有50倍以上較高本益比之外,其餘的本益比也僅在25-30倍,相較過去三次美股大多頭當時超級強勢股的最高本益比,FAANGM評價並未到真正的狂熱階段。

FAANGM分別處在網路社群、電子商務、影音串流、數位廣告等新經濟的大趨勢浪潮,並持續侵蝕舊經濟的大餅,也因具有獨占或領先的優勢,帶動市值水漲船高,累積龐大現金直接併購敵手或新創業者,墊高護城河的優勢地位。FAANGM的企業獲利大幅成長,市場共識預估FAANGM在2020年與2021年獲利將分別成長11%與22%。最後,FAANGM受到特定事件的催化而大漲,因為新冠疫情竟然帶動居家工作、線上學習、遠距醫療等數位生活型態的提早來臨,並使數位生活加速滲透各個層面。

FAANGM的業務持續滲透與擴大,就積極布建雲端/資料中心,這些軍火庫的供應商恰好多數在台廠,不論是伺服器組裝廠,或是半導體、ABF、CCL、散熱等零組件廠,均普遍感受到訂單的熱絡,這些族群也因基本面成為台股今年的強勢主流股,推升台股指數水漲船高。

過去二個月各國經濟逐漸解封,美國ISM製造業與新訂單指數均顯示4月已觸底,5月開始反彈,6月也持續反彈並回到50以上擴張階段。產業面也不斷傳來正面訊息,包含智慧型手機、穿戴式裝置、中國大陸5G基地台、中國大陸汽車銷售、電動自行車、工業自動化訂單等均開始獲得客戶的加單,帶動整體企業獲利於近期結束下修潮且轉為上修,顯示資金行情正逐步接軌到基本面行情。

在股市長線看好的架構下,受惠FAANGM產業向上趨勢明確,FAANGM的軍火庫供應商,包含伺服器組裝/零組件、半導體、ABF、CCL、散熱等是不錯的選股方向。

(作者是凱基投顧董事長)

科技股 強勢股 趨勢

朱晏民

A- A+

相關新聞

資金行情延燒 四面向觀察2020-08-10
非電、傳產股 可望輪動2020-08-09
美元走弱 有利全球股市上攻2020-08-08
美中兩大系統確立 別押錯寶2020-08-02
晶圓代工、軟板、機殼 打鎂光燈2020-08-01
價值股抬頭 下半年奇兵2020-07-26
美科技巨擘衝鋒 台廠扮軍火庫2020-07-25
資本市場的壓力測試2020-07-20
科技股有望接棒 點火有基之彈2020-07-19
5G、汽車、風電 站上風口2020-07-18
指數拚新高 適時調節持股2020-07-13
股市急行軍後…有兩種可能2020-07-12

熱門文章

疫後新常態 工作模式大變革2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top