親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

指數拚新高 適時調節持股

2020-07-13 02:00經濟日報 蔡明彥

受益主要國家都已實施零利率,並啟動無上限量化寬鬆(QE)救市,資金大水漫灌股市下,以科技、生技為主的美國NASDAQ指數已率先再創歷史新高;台股科技類股占整體大盤權重過半,也受益於此一趨勢,上周加權指數已創下今年新高,並蓄勢再向台股12,682的歷史高點挑戰。

展望後市,美國疫情失速狂奔,但:首先,個人保護裝置如口罩、面罩、隔離衣等供應已不像年初那般吃緊;其次,已有包括瑞德西偉等藥物確定對重症病患具有一定療效;第三、保持社交距離、加強篩檢、檢疫與隔離,也證實可控制病毒進一步傳播。

推薦

第四,疫苗開發已現曙光,世界衛生組織(WHO)6月底表示,目前全球至少已有近200款新冠疫苗開發中,14款已進入人體實驗階段,其中以英國牛津大學採腺病毒方式開發的疫苗進度最快,有機會在未來一季上市,並在年底到明年初大量生產供貨。疫情終將受控、經濟可望回升,或許是市場無視疫情持續飆速,仍步步走高的主因。

第五,美國疫情升溫也醞釀川普政府可能進一步印鈔票救市的可能,大量印鈔的結果,包括高盛、花旗等投行以及前摩根士丹利經濟學家現任耶魯大學教授羅奇等,都發表看貶美元將的論調,導致資金轉往黃金、新興市場股市等避險,熱錢流入是台股上周大漲的主因。

新台幣近期每天以高盤開出的現象若未變,台股資金行情應可持續上演,只要指數守穩在3月以來都未被跌破的月均線之上,帶頭的科技業權值股、具5%以上殖利率的個股,以及已進入拉貨旺季的蘋概股,都是投資人可操作的標的。

股市漲多總會休息,以評價來看,台股上周整體市場平均股價淨值比(PBR)已來到1.9倍,創下近年新高。以目前的市場資金狀況來研判,群益預期台股PBR仍有向2倍挑戰的實力,但純以指數點來看,空間已大幅壓縮,謹慎選股才能增加勝率。

資金行情下,漲多也可能變成後續大盤不利的因素。加權指數上周與年均線的正乖離接近10%,已落在2008年金融風暴以來的相對高檔區,後市再大幅上漲的機率低。因此,本周若遇指數再度向台股歷史新高叩關,投資人宜留意量價的狀況,適時調整手中持股因應。(作者是群益投顧董事長)

群益 生技 高盛

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。
A- A+

相關新聞

資金行情延燒 四面向觀察2020-08-10
非電、傳產股 可望輪動2020-08-09
美元走弱 有利全球股市上攻2020-08-08
美中兩大系統確立 別押錯寶2020-08-02
晶圓代工、軟板、機殼 打鎂光燈2020-08-01
價值股抬頭 下半年奇兵2020-07-26
美科技巨擘衝鋒 台廠扮軍火庫2020-07-25
資本市場的壓力測試2020-07-20
科技股有望接棒 點火有基之彈2020-07-19
5G、汽車、風電 站上風口2020-07-18
指數拚新高 適時調節持股2020-07-13
股市急行軍後…有兩種可能2020-07-12

熱門文章

疫後新常態 工作模式大變革2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top