親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股漲跌互見 道瓊勁揚357點、標普500微漲 06:40

白宮外傳槍響1人受傷 川普記者會暫時中斷 06:15

股市急行軍後…有兩種可能

2020-07-12 00:19經濟日報 林成蔭

時序進入第3季,資金寬鬆的大環境沒有太大改變,美國那斯達克指數領軍創新高之後,台灣加權指數也穿越年初的12,197點,創下30年來的紀錄,然而,景氣動向不是非常明朗,這也讓股市在漲多後開始震盪。

整體來說,景氣在好轉中,但速度不快,幅度也不大。

推薦

台綜院發布對經濟預測,下修2020年經濟成長率1.08個百分點至1.55%,這個數據低於主計總處預估的1.67%的經濟成長率,和央行預估的1.52%相去不遠,不過相較於全世界各主要國家的預估值幾乎都是負數,顯然台灣表現的不錯。

這樣的數據是否足以讓股市出現這般的激情表現,顯然見仁見智,不少專家都提出警告,例如知名避險基金橋水的創辦人達里歐就指出,美股將面臨「失落的十年」;前開發金董座劉泰英也指出,螞蟻雄兵又回來了,「會漲過頭,跌也會跌過頭」,必須格外注意風險。

從另一的角度看,全世界刮起降息風後,台灣1年期定存利率下調到約0.8%,投資者可忍受的風險上升,積極者在市場搶差價或當沖,保守的人以往只看殖利率5%以上的績優股,現在殖利率3~4%也勉強接受,這就是先前股市看回不回的主因。

由於「資金寬鬆,景氣稀鬆」的情況將持續一段時間,盤勢漲跌迅速的特色暫難改變,但須提高警覺的是,7月初美、陸、台等股市都出現「急行軍」的跡象,這通常有兩種可能發展:第一種是盤勢進入主升段,價漲量增,惟即使長線的行情尚未結束,但會有中段整理或修正,因低檔介入者獲利賣壓出籠,回檔幅度不可小覷。

第二種是進入末升段,代表本波牛市軋到空頭或空手,這類投資者開始認輸回補,多是不得已才會出此決策,常為空單強制回補因此追價搶進,但也意味著最後買家進場,後勢有限。

目前觀察,由於經濟數據如採購經理人指數、就業人數等已由谷底翻升,以前者短中線漲多修正,長線多頭機會仍在的機會較高,高持股者可調降持股成數,無需翻空。

如是後者,較可能的觸發因素為二次疫情爆發比預期嚴重,「大封鎖」再度發生,剛冒芽的景氣復甦灰飛煙滅,這種情況下跌幅度會比較深,為免風險,設設停利停損點並執行有此必要。

科技產業中,手機的旺季有變數,光學元件大廠大立光對第3季看法保守,預期7月與8月的客戶端拉貨動能,均與6月差不多,9月也看不到訂單的輪廓,美系與非蘋陣營拉貨都趨緩,並且以高階鏡頭需求下滑幅度最明顯,這有可能是先前傳出的「年度旗艦機種上市時間遞延」的效應,在10日對手機供應鏈造成明顯的賣壓。

由於5G帶動的換機潮遲早浮現,只是時間的前後問題,應是短空長多,其他的次產業如高速運算、雲端需求仍暢旺,因此台積電、技嘉、華擎、嘉澤等力守紅盤,無須過度悲觀,其他次產業如資安、資訊服務對精誠、敦陽科等應有助益。

另外,非電子產業也可留意,新台幣升值,不動產蠢蠢欲動,資產股如是士林三寶、台肥等相對強勢;原物料中下游產業也有機會,股神巴菲特旗下的波克夏海瑟威日前宣布,斥資併購天然氣儲存與運輸業者,顯示出即使股市漲多,仍有物超所值的可能性,重點在於有沒有做好準備,台塑化、宏全等亦可追蹤。(作者是資深證券分析師)

投資 手機 台塑化

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

資金行情延燒 四面向觀察2020-08-10
非電、傳產股 可望輪動2020-08-09
美元走弱 有利全球股市上攻2020-08-08
美中兩大系統確立 別押錯寶2020-08-02
晶圓代工、軟板、機殼 打鎂光燈2020-08-01
價值股抬頭 下半年奇兵2020-07-26
美科技巨擘衝鋒 台廠扮軍火庫2020-07-25
資本市場的壓力測試2020-07-20
科技股有望接棒 點火有基之彈2020-07-19
5G、汽車、風電 站上風口2020-07-18
指數拚新高 適時調節持股2020-07-13
股市急行軍後…有兩種可能2020-07-12

熱門文章

疫後新常態 工作模式大變革2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top