親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股漲跌互見 道瓊勁揚357點、標普500微漲 06:40

白宮外傳槍響1人受傷 川普記者會暫時中斷 06:15

科技族動能強 台股長多不變

2020-07-11 00:39經濟日報 朱晏民

新冠肺炎或許是討論下半年展望時首先面臨的議題。數據顯示,第二波疫情6月起有重新爆發之勢,係因各國解封的風險並不相同,我們的研究顯示,以美國與大型新興經濟體風險較大,大致與目前的疫情實況相符。然而,我們認為不需過度擔心這個第二波疫情,主因:1.人民已有先前的經驗不致太恐慌;2.第二波疫情目前新增死亡人數尚未明顯拉高,反映各國在治療此病上漸有心得。

事實上,我們從主要經濟體的軟數據(soft data)觸底回升、債市利差收窄與美元走貶等金融市場指標確認本波經濟將在第2季探底。各個地區來看,美國經濟按照美國全國經濟研究所(NBER)在6月初的公告,雖早在2月就進入衰退,但我們看到4月探底後已在好轉,最大的關鍵仍在美國聯準會(Fed)的貨幣政策與政府的財政政策等大規模的救援措施。

推薦

歐元區方面,疫情控制較佳的德國成經濟火車頭,有望帶動歐元區製造業採購經理人指數(PMI)持續改善。至於中國大陸,其第二波疫情是否影響恢復程度是關鍵,但近月來中國政府放水、加槓桿的氛圍濃厚,需求面已出現一定程度改善,也有望改善先前市場對需求面問題大於供給面的疑慮。

大致了解整個經濟展望後,對於金融市場的判斷,也會更有底。全球股市我們認為在3月就見底了,特別在殖利率曲線趨陡與美元走跌這兩個指標的支持下,我們認為這樣的看法更有底氣。以大類資產配置而言,又回到去年底時的情境,即在景氣回升過程中,股優於債、美國以外股市受惠大、循環股優於防禦股。

個別股市方面,美股在過去三個月受益於低利率的挹注,但未來主軸將由評價面轉向獲利基本面;我們認為,美股科技、非必需性消費、醫療類股是我們最推薦的族群。

在操作美股上,今年下半年還要特別關注美國大選。總統大選民主黨的拜登(Biden)目前明顯領先;在國會選舉上,民主黨也有機會拿下參議院多數黨席次,配合眾議院已在其控制中,有全面執政的可能。民主黨全面執政,市場最擔心企業稅的上調,我們認為不至於上調到川普減稅前的35%;所謂的「民主黨上台會讓股市下挫」這樣的論點,還有待更仔細的驗證。

新興股市方面,景氣復甦固然更有助高beta市場、如新興股市的表現,但我們認為以基本面觀之,對包括台股在內的新興亞股還是相對較有吸引力。我們仍相當看好台股長多行情不變,因為受惠5G升級與中國去美化,台灣科技股今明兩年獲利動能非常強勁,此帶動台股整體獲利自第3季起步入獲利上升周期,並至少延續二年。

相較於實體經濟與多數非科技產業需要至少兩年時間才能回到疫情前水準,科技產業不僅不受新冠疫情影響,反而受惠居家上班趨勢,我們預估台灣科技股2020年與2021年獲利將可增長18%與16%,在可見的未來仍將是市場的焦點,5G/雲端資料中心、蘋概、中國去美化等則是選股的方向。

(作者是凱基投顧董事長)

疫情 科技股 民主黨

朱晏民

A- A+

相關新聞

資金行情延燒 四面向觀察2020-08-10
非電、傳產股 可望輪動2020-08-09
美元走弱 有利全球股市上攻2020-08-08
美中兩大系統確立 別押錯寶2020-08-02
晶圓代工、軟板、機殼 打鎂光燈2020-08-01
價值股抬頭 下半年奇兵2020-07-26
美科技巨擘衝鋒 台廠扮軍火庫2020-07-25
資本市場的壓力測試2020-07-20
科技股有望接棒 點火有基之彈2020-07-19
5G、汽車、風電 站上風口2020-07-18
指數拚新高 適時調節持股2020-07-13
股市急行軍後…有兩種可能2020-07-12

熱門文章

疫後新常態 工作模式大變革2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top