親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

特斯拉概念、印刷電路板 長多

2020-07-04 01:28經濟日報 李鎮宇

香港回歸紀念日前夕,中國人大常委會表決通過香港《國家安全法》,6月30日晚間11時正式在香港刊憲生效,隨著《香港國安法》推進,近期美方陸續對中採對應措施,削弱香港自治中國大陸官員施行簽證限制、停止對港出口軍用設備、暫停出口許可證豁免等小範圍制裁為主,預料後續將進一步停止對港出口敏感技術、取消部分特殊待遇等,另外長期提防美國對中、港金融機構制裁及取消獨立關稅地位風險。

此外,歐洲、日本等27個國家亦發表聯合聲明,對《國安法》深表關切,並呼籲中國大陸重新考慮實施香港國安法,留意後續各國對中、港態度;而香港政局及金融地位不確定性持續升高,港股、H股仍面臨震盪風險,且香港問題持續加深美中衝突,雙方互相拉高制裁規模機率下,加以兩國疫情近期皆有局部升溫,留意美股、陸股等市場近期仍有震盪風險,建議相關股市布局宜分批逢低再進行。

推薦

台股方面,整體6月外資回流台股,新台幣強勢,資金行情持續發酵,搭配那斯達克與費城半導體指數率先改寫今年新高下,台灣高價電子、蘋果概念、5G手機相關乃至於生技醫療持續飆漲,支撐台股推高,本月重頭戲在重量級包括大立光與台積電法說會與美國科技股財報,若台積電法說會上仍釋出利多,進而推動股價走高,則加權指數有機會挑戰今年高點,變數方面,觀察美國新增確診病例數大幅回升,二次疫情帶來的衝擊恐須密切留意。

類股投資建議上,電動車第一品牌大廠特斯拉,本周股價再創歷史新高,整體市值突破2,000億美元,特斯拉概念股可望成為本波重要多頭指標,我們看好電動車長期趨勢,特斯拉概念股值得留意;特斯拉公告第2季交車量達9萬台,在疫情中逆勢成長,遠優於市場預估,累計上半年銷量達17.9萬台,較去年同期成長13%,交付車型中,Model 3/Y仍是成長主力,銷量成長至8萬台,產能方面,雖然第2季美國Fremont工廠大部分時間產線停擺約六周,但特斯拉仍成功將生產恢復到先前的水平,加以上海廠也回到疫情前水準,且預計今年中將周產量進一步提升至4,000台的水準,有利下半年中國大陸產銷。

整體而言,特斯拉受惠於Model 3銷量大幅成長、且Model Y量產,長期特斯拉供應鏈成長性可期,我們看好營收占比提升的相關個股將可受惠此一長期趨勢,包括全球汽車創新光源的領導廠商的聯嘉、精密傳動零件領導的和大、全球領先互連解決方案的貿聯-KY等等,長線發展值得密切追蹤。

此外在印刷電路板產業方面,由於5G、AI、HPC等終端應用產品層數、面積不斷提升,加速消耗ABF產能, ABF市場供給吃緊狀態至少將延續至2021年。看好大幅擴充ABF產能的景碩,欣興也可留意。HDI的部分,手機主板往高階HDI升級趨勢不變,預估2020年5G手機銷售量達2.41億支,滲透率20%,華通將是主要受惠廠商。相關個股;欣興、景碩、華通。

(作者是台新投顧總經理)

特斯拉 疫情 台股

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。
A- A+

相關新聞

資金行情延燒 四面向觀察2020-08-10
非電、傳產股 可望輪動2020-08-09
美元走弱 有利全球股市上攻2020-08-08
美中兩大系統確立 別押錯寶2020-08-02
晶圓代工、軟板、機殼 打鎂光燈2020-08-01
價值股抬頭 下半年奇兵2020-07-26
美科技巨擘衝鋒 台廠扮軍火庫2020-07-25
資本市場的壓力測試2020-07-20
科技股有望接棒 點火有基之彈2020-07-19
5G、汽車、風電 站上風口2020-07-18
指數拚新高 適時調節持股2020-07-13
股市急行軍後…有兩種可能2020-07-12

熱門文章

疫後新常態 工作模式大變革2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top