親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

遊戲、蘋概 紅不讓

2020-06-22 02:00經濟日報 梁彥平
美國聯準會
  • 風險性資產

美國聯準會一系列聲明不斷提醒金融市場,在可預見的未來,貨幣政策將持續加碼,致使資金寬鬆極大化成為不可逆的趨勢,加上川普面臨總統大選壓力而積極做多,因此,資本市場在貨幣寬鬆徹底執行下,已成為股市直接V轉的關鍵動能。

各國央行加大買債力度與企業直接放款,激勵國際股市牛氣沖天,尤其美股科技指數突破新高成為領頭羊。台股受惠新台幣升值與外資買超的光環,類股輪動競相拉抬,指數也企圖挑戰疫情前的高點。

推薦

全球新冠疫情造成消費與就業市場按下暫停鍵,導致終端零售銷售數據蕭條,雖然大陸陸續復工有利製造業採購經理人指數(PMI)恢復生機,但北京第二波新冠肺炎拉警報卻再度重創消費需求,加上美國雖然各州陸續解封且經濟步入重啟階段,但疫情仍持續升溫。同時,美國總統候選人進入選舉造勢活動宣傳期,更讓市場擔憂競選活動的群聚增添疫情傳播的風險。因此,除非新冠病毒疫苗臨床試驗成功,否則二次疫情的捲土重來,將是現階段金融市場最大的變數。

資本市場現階段陷入資金泡沫與經濟衰退的兩難窘境,雖然經濟數據一再亮警示紅燈,但國際股市不畏景氣疲弱持續多頭漲勢,當投資人面對低利成為投資常態的現實,而股市再創新高的獲利表徵,更讓投資人毫無戒心追捧高風險性資產。

儘管華爾街分析師頻頻示警,但當聯準會積極撒錢繼續營造資金派對,給予投資人繼續狂歡的激情。現在只能企盼在資金泡沫破滅前,經濟復甦能回到正常軌道與企業獲利能追趕上目前市場的投資評價。

美國科技股強勢創高與外資歸隊買盤不斷,加上股東會公司派做多,與股利發放融券強制回補的優勢,台股呈現驚驚漲的態勢,只要外資持續買超,指數突破前高仍可期待。只是,盤面隨著疫情不可測與金融情勢轉變快速,指數震盪加劇,個股也多呈現漲多不追,長紅拉高就賣的節奏。

因此,投資人資金需嚴格控管,個股操作不追高且應執行停利與停損的機制。選股方向以受惠暑假旺季效應的遊戲股,股價有望延續強勢格局,而蘋果全球開發者大會發表也將帶動蘋概股表現。

(作者是世新大學財金系副教授)

美國聯準會 風險性資產

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。
A- A+

相關新聞

晶圓代工、封裝 動能強2020-11-30
中低價中小型股接棒衝鋒2020-11-29
台股亮點多 不只一檔台積2020-11-22
牛市啟動 掌握兩大主流股2020-11-15
去美化受惠股 留意修正風險2020-11-09
環保抬頭 拜登概念股站上浪頭2020-11-08

熱門文章

【總編推薦】把中芯列黑名單、收緊中共黨員簽證 川普的白宮臨別劇,還有哪些戲可演?2020-12-04
政府失靈 官員失職 民眾失望2020-12-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!