親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股道瓊早盤漲300點 川普政府將啟動政權交接程序 22:51

全球投資「LV模式」…藏獲利密碼

2020-06-21 02:00經濟日報 朱成志

2019年9月10日,美國總統川普閃電開除國安顧問波頓,今年波頓出書震撼選情,原來川普一切為連任,要求習近平多買農產品支持,看來打華為、貿易戰…都是演戲。以前川普沒出手,中國大陸大買美國晶片,如今,中國拚命發展自己的半導體,台灣也因中國「去美化」,反而有些半導體、RF晶片得利,真是妙啊。

最近外資摩根史丹利最新研究報告:「中國重寫全球半導體版圖」,明顯和川普政策對做,認為大陸國產化加速,美國衝擊大,非美晶圓代工、MCU如台積電、聯發科、恩智浦最受惠,且上修四大晶片股聯發科、矽力、世芯和瑞昱,但去年底台積電封關收在331元,但目前才314.5元,就算加上前兩季配息5元,今年還是負報酬,反而中國的中芯國際6月19日漲到23.45元,今年大漲95%,漲幅和製程技術領先多久無關,投資市場是看爆發力,大陸IC股要感謝川普讓他們大漲。

推薦

股后矽力-KY是電源管理IC,有紅色供應鏈色彩,享超高本益比;譜瑞-KY一度成第五千金股,和天價1,905元的矽力一樣,老闆是大陸人,美中台都有布局,這是美中新冷戰的左右逢源股,小IC設計股比台積電強多了。去年台積電漲五成,買台灣ETF就是買台積電,不需要研究也可以賺錢。但今年的重點變成是中小型股,站在巨人肩上最厲害,IP股世芯及愛普都創天價,力旺、M31也都強勢,設備股家登創新高、弘塑也可圈可點。

兩周前的專欄:「經濟解封可望推動有基之彈」,但經濟重啟,確診人數又再升高,北京原本已經連續50天零確診,但傳出海鮮市場檢測出病毒,北京近日確診人數升高到近200人,升高到第二級警戒。中國大陸對疫情比較緊張;美國確診超過226萬人,死亡人數12萬人,全球第一,6月19日單日確診人數高達2.8萬人,二次感染的壓力大,但美國財長表示不會再封城、封州,美中對疫情的處理態度完全不同,疫苗沒出來前,疫情仍險惡。德國民調53國12萬人,全球超過六成認為大陸防疫勝美國,只有三國(台、韓、美)認為美國勝。

全球疫情第二高的巴西,即將突破百萬人確診,第三、四名為俄羅斯、印度,金磚四國就包括了三國;歐洲以英國最糟,號稱「英國川普」強生首相之前看似很神的「佛系防疫」,如今突破30萬人確診、4.2萬人死亡;中南美洲更慘,秘魯確診人數超越義大利,智利也超過德國、法國。疫情壓不下來,支持了美國NBI生技指數創高,台股的生技指數帶動櫃買指數走高,領先加權指數創高,今年小股比大股更強,內資軋空外資。

防疫概念的口罩、疫苗、額溫槍領先大漲,檢測試劑接棒狂漲,合一、中天、晟德成功授權以及新藥解盲過關,讓台灣生技股擺脫2014年基亞、2015年浩鼎解盲失敗的五年低迷,生技類股現在總市值超過兆元創新高,內資投機人氣大旺,千金股高價擴散到低價股補漲,再延伸到低價紡織,摸到防護衣的股票就大漲。今年新台幣升值1.43%超過日圓,外資今年一路賣超到5月共6,627億元,6月才回補747億元,外資持股殺低又追高,內資一路做多,才是最大贏家。

生技股淨值低於10元的有21家,低於5元的有三家,許多公司原本都快撐不住要破產了,當股價拉高後,開始恢復活力,有機會利用資本市場募資;此外,股東會後,發股息高潮來了,何必把現金放在銀行,央行低利1.125%不變,全球熱錢多,但經濟L型復甦無力,股市V型反轉有力,此為當今全球投資的「LV模式」。(作者是萬寶投顧董事長)

川普 疫情 台積電

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。
A- A+

相關新聞

台股亮點多 不只一檔台積2020-11-22
牛市啟動 掌握兩大主流股2020-11-15
去美化受惠股 留意修正風險2020-11-09
環保抬頭 拜登概念股站上浪頭2020-11-08
水泥、EMS股 短線布局優選2020-11-02
股市短線修正 下跌就是買點2020-11-01

熱門文章

擁抱電動車是RCEP的脫困之道2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top