親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

欣興山鶯廠火警 公司:主要影響CSP部分 損失待評估 17:37

三種修正情境 謹慎操作

2020-06-14 02:10經濟日報 林成蔭

各國央行3月以來為挽救迅速墜落的經濟,不只降息,還推出各種寬鬆貨幣措施,市場錢滿為患,資金四處尋找獵物,最讓投資者咋舌的是,美國那斯達克指數攻過萬點,創下歷史新高,彷彿已經重回榮景。

然而,資金再寬鬆,也需要基本面來支撐,筆者曾經舉過安德烈科斯托蘭尼著名的「男人與狗」的例子,男人是經濟,狗是股市,狗可能東奔西跑,不過,最終還是會跟著男人的腳步往目的地走,也就是短期內,股市可能反映各種消息起起落落,但是,終究要反映景氣。

推薦

基本面,仍有待加強。經濟合作發展組織(OECD)剛於10日發布最新的全球經濟展望報告,指出全球GDP今年將萎縮6%,若疫情失控,萎縮幅度可能達7.6%,明年如疫情受控,或回升至成長5.2%,否則可能僅成長2.8%。

世界銀行(World Bank)也發布最新全球經濟預測,觀點和OECD類似,認為先進經濟體2020年的GDP將萎縮7.0%,而新興市場經濟體則將萎縮2.5%,這是自1960年有數據彙整以來首度遭遇的局面。

美國聯準會(Fed)剛舉行決策會議,如市場預期基準利率維持不變,並預測可能持續至2022年,年底失業率9.3%,2020年GDP萎縮6.5%,但2021年回升至成長5%,主席鮑爾警告,疫情對美國經濟帶來長遠的損害,勞動市場復元需要好幾年,Fed將以超寬鬆的貨幣政策支持經濟。

這些重量級機構的看法粉碎了「V型復甦」的可能性。事實上,經濟發展的走勢更類似「U型」或「鉤型」,意味著好轉的腳步是緩慢的,這對已經跑在前面許多的股市,可說是踩下煞車,獲利了結與解套賣壓紛紛出籠,行情重挫以對。

根據相關的情境推論,這次的拉回,有三種可能:第一種是多頭市場的走法,技術面修正來的又快又猛,幾天後慢慢穩定下來,這種緩漲急跌是牛市的現象,回檔不至於跌破本波力守的月線,目前在11,170點處上揚中,如果弱一些,自10,500點走高的季線也應力守。

第二種也是屬於多頭市場的走法,但回檔較深,時間較久,即所謂「打第二隻腳」或「測試底部支撐」,台灣加權指數可能測試萬點大關,但不至於跌破前波的8,523點。

第三種是空頭又來,觸發因素例如第二波疫情席捲全球,各國再度封閉邊界,明年的經濟變成負成長,則台股跌破8,523點的可能性大增,這個情況可能性不高,但也不能忽視。

目前觀察,以前兩種狀況的可能性較高,原因包括,多種主要指數由底部上揚已經超過兩成,那斯達克指數、那斯達克生技指數均創新高,符合多頭市場的特色;主計處預估景氣第2季為谷底,下半年比上半年好;國際機構預估明年經濟成長率將比今年佳。

操作策略上可以先謹慎應對,持股水位不宜過高,但毋須悲觀,因長期而言,多空永遠是循環,也就是說,就算是上述比較糟的第三種狀況發生,熊市又來,但是遲早會結束,多頭隨後就到。

因此,前一波漲勢沒有賺到的投資人,要保持關注市場,這將是另一次的進場機會。

主流應是率先創新高的科技股,聯發科、台積電動見觀瞻,大立光則是落後族群的代表,在指標次產業不明之際,可以分批布局高科技或電子ETF應對,謹慎的投資者則以富邦台50、台灣50等ETF為主。(作者是資深證券分析師)

美國經濟 疫情 投資

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

大同效應 資產股還有好景2020-10-25
從新iPhone看到ESG投資趨勢2020-10-18
蘋概迎大換機潮 旺到下季2020-10-17
大盤變數多 選股盯季報2020-10-12
晶圓代工IC設計 題材一波波2020-10-11
半導體正規軍重返主流2020-10-11
汽車、原物料族群 可短打2020-10-05
短線投資謹慎 長線可期待2020-10-04
大盤變數增 緊盯兩風向球2020-10-03

熱門文章

從十四五規劃 看「中國製造」雄心2020-10-28
兩岸靚人物/螞蟻集團董事長井賢棟 金融創新 螞蟻變大象2020-10-28
古書今贏/資源共享 互補不足2020-10-28
法律頻道/新創公司員工股權規劃2020-10-28
管理錦囊/虛實轉換 圓融職場關係2020-10-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top