親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

傳確診者曾至SOGO復興館 今日4點半提前打烊消毒 17:15

疫情升溫衝擊經濟 龔明鑫:對消費影響較大 17:05

山雨欲來…推演台股三情境

2020-05-31 00:01經濟日報 林成蔭
經濟
  • 疫情
  • 高股息

疫情趨緩,股市彈升,陰霾似乎已經消失,不過,國際情勢特別是美中關係又因「港版國安法」而開始緊張,由於兩年前貿易戰造成政經環境動盪,市場逐漸瀰漫「山雨欲來風滿樓」的氣氛。

從行情發展的角度來看,3月下旬開始的反彈,到4月速度放慢,5月停滯不前,例如台灣加權指數就面臨11,000點以上的套牢區,整理消化賣壓自屬正常,這意味著資金潮攻勢暫告一段落。

推薦

歐洲股神安德烈科斯托蘭尼曾經有過一個生動的描述:男子帶著狗在街上散步,這狗先跑到前面,再回到主人身邊,接著,又跑到前面,又再折回來,整個過程中,狗就如此來來回回,最後,男人與狗同時抵達終點,男子走了1公里,而狗則跑了4公里,男子就是經濟,狗則是證券市場。

上面的例子內涵是,短期來說,股市不受控制任意波動,長期而言,終究反應基本面。以這個觀念解讀目前的金融市場,充沛的錢潮,搭配好轉的預期,是先前反彈走勢的催化劑,但是,如果要續航,還是得靠實質的景氣復甦。

國際重量級研究機構的共識是谷底不遠,復甦耗時。例如信評機構惠譽將今年全球經濟成長預測至-4.6%,指出疫情對全球經濟活動衝擊已近低檔,只是經濟正常化將是緩慢而坎坷的過程,歐美經濟預估要到2022年中才能恢復到疫情前的水準。

換言之,基本面的黑暗期將過,但是回到原先的上升軌道之路漫長。這有點像騎腳踏車,如果在行進中煞車停下來,就得再用力的踩踏一段時間,才能再開始輕鬆前行。

台灣目前的景氣動能亦是疲弱,根據國發會最新公布,今年4月景氣對策信號續呈黃藍燈,綜合判斷分數為19分,較上月減少1分,領先指標持續下跌,顯示現階段基本面仍在靜養修復狀態,採購經理人指數具有領先性,將是觀察重點。

股市,亦在調整中,但暗潮洶湧。近日來,美股雖然仍活絡,可是原本領先強勢的NASDAQ、費城半導體指數轉趨弱勢,漲勢由落後的S&P500、道瓊指數擔綱演出,先前的主流如生技醫療、雲端科技等陷入整理,指標股Moderna、亞馬遜、網飛、輝達陸續都回檔,強勢股變成航空、金融、觀光旅遊等解封概念股,進入「領先股回檔,落後股補漲」的階段。

值得留意的是,領先股不可能永遠漲下去,但是代表的意義重大,因為引領本波領先股漲勢的是所謂的「聰明錢」,它們已經陸續減碼離場,等候下一次的機會。

未來有三種可能情境:首先,是領先股休息後又開始轉強,須留意形成泡沫的可能性;其次,是落後股持續補漲,領先股持續回檔,這個發展需要落後股的獲利回溫支撐,需追蹤業績變化;再者,是補漲股輪動後,和領先股一起回檔,也就是俗稱的「打第二隻腳」,這是不可忽視的風險。

由於美中關係再度緊張,預期聰明錢短期內回籠的機率不大,盤勢將進入多空不明,操作難度提高的階段,此時,短線或波段進出獲利不易,不如減量經營,不受國際情勢影響的風電節能、基礎建設、資產營建等可追蹤,長期仍以定期(不)定額方式鎖定追蹤指數的富邦台50、元大台灣50、元大高股息等ETF建立基本部位。(作者是資深證券分析師)

經濟 疫情 高股息

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

IC設計吸金力強 擇優布局2021-05-09
短線不致泡沫化 可偏多操作2021-05-02
財報亮眼電子股可低接2021-04-26
內資抬轎 散戶信心爆棚2021-04-25
綠能、電動車概念 紅火2021-04-19
非必需消費族群 迎接新行情2021-04-18

熱門文章

切入聲音經濟 台灣機會來了2021-05-12
智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
幸福城市第19站/台灣人壽張正雄:五個百萬 守護保戶2021-05-12
幸福城市第19站/基隆 數位雨都 看見成效2021-05-12
幸福城市第19站/林右昌強化英語教育能量2021-05-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!