親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大立光上季每股純益37.19元 累計上半年每股賺87元 14:30

台股創高後小幅拉回整理 終場漲22.5點收12,192.69 13:42

投機氣氛濃 可分批落袋為安了

2020-05-24 22:03經濟日報 梁彥平

美股近期多因疫苗發展的正面想像而帶動重要指數呈現大漲,顯見在全球確診人數仍持續攀高,新冠肺炎疫苗樂觀的訊息才是股市多頭與經濟復甦的重要關鍵,台股也受惠國際股市漲勢的激勵而持續向上推升。

但美中貿易戰升級科技戰的紛擾,打亂上漲的步調已見顛簸。因此,指數想要站穩「萬一」之上,不能僅靠全球貨幣寬鬆與超跌情緒所推動,而是需要更現實的經濟數據趨向改善,以及台廠供應鏈面對美中科技戰的因應舉措。

推薦

全球資本市場雖然企圖掩飾經濟衰退的恐懼,但各國陸續公布創歷史新低的總經指標卻歷歷在目。美國聯準會主席鮑爾意識到經濟衰退幅度超乎預期,對於經濟前景未來如何復甦仍缺乏能見度,且中國兩會也因經貿形勢難以預料,而無法設定今年GDP目標。

同時,美股重要企業在財報周公布的未來展望中,因疫情不確定性而撤回今年度財測預估,顯示現階段各州陸續經濟解封步伐還不足以對就業市場好轉及產業接單能見度帶來曙光。企業對於市場下半年樂觀的預期展望仍存有不確定性。

新冠疫情重創終端消費的需求,導致國際手機大廠無法復工而遲延新機上市,台灣科技股下半年不但面臨庫存調整的風險,還要受到美國商務部再度提高對華為的供貨禁令限制,造成台廠「去美化」供應鏈所帶來的產業傷害更是雪上加霜。

尤其,美參議院通過《外國公司負責法案》,市場普遍認為此法針對對象指向近期關係緊張的中國大陸。此外,歐美國家對中國兩會提出的「港版國安法」強烈反彈,市場擔憂引發地緣政治的風險增溫,也是埋下金融市場動盪的因子。

因此,美中衝突若愈演愈烈,中國大陸一旦反擊企圖對美企展開報復行動,則蘋果與高通等將首當其衝,台灣蘋概股的前景也將更加混沌不明。

台股年線關前震盪加劇,但低利率的環境下,投資氣氛仍是無懼經濟不可測的風險。類股輪動快速造成短線操作的投機氣氛濃厚,而科技股與防疫概念股成為盤面追逐焦點,惟股價漲多超額報酬空間已屬有限。

加上美中科技戰衝擊盤面供應鏈族群,防疫生技股暴漲暴跌已現籌碼亂象,投資人應檢視手中持股是否過度承擔風險,現階段分批獲利落袋應是最佳選擇。

(作者是世新大學財金系副教授)

科技股 中科 生技股

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。
A- A+

相關新聞

錢潮洶湧 台股Q3有望驚驚漲2020-07-04
特斯拉概念、印刷電路板 長多2020-07-04
景氣回溫 除權息大戲可期2020-06-28
蘋果、索尼鏈 新題材放閃2020-06-27
啟動製造台灣全球布局策略2020-06-25
遊戲、蘋概 紅不讓2020-06-22
全球投資「LV模式」…藏獲利密碼2020-06-21
散熱、汽車、觀光族群 來勁2020-06-20
IC載板 作帳題材燒2020-06-15
三種修正情境 謹慎操作2020-06-14
Fed保持低利 買股時機浮現2020-06-13

熱門文章

提防Nike型復甦的潛藏風險2020-07-09
瑪格麗特談品牌/品牌…從了解開始2020-07-09
業務最前線/最佳化客戶旅程2020-07-09
名人書房/林富男活用經典 趨吉避凶2020-07-09
連鎖效應/靜止顧客調查 揭露營運盲點2020-07-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top