親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股道瓊大漲553點 解封樂觀氛圍更濃 06:40

5G、生醫、風電 迎政策利多

2020-05-22 23:41經濟日報 李鎮宇

加權指數三次過年線都未能站穩,大盤恐持續震盪整理。本波內資吹捧防疫生技概念族群仍強勢,中小型電子股則漸入盤整格局。

全球疫情逐步趨緩,各國陸續放寬防疫措施,經濟活動也將重啟,雖有利於相關需求回溫,惟因指數反彈已達三成幅度,加上美中矛盾仍存不確定性,除了針對中國大陸究責,華為事件,大陸全國人大會議將審議一項全新的「港版國安法」,昨(22)日引發港股連帶亞股大跌,香港多處傳出抗議活動。

推薦

美中貿易戰、科技戰乃至於金融戰恐再起疑慮,美中之間關係緊張,台灣加權指數難有突破性發展,預計整理格局不變,個股表現。

520總統就職演說的經濟產業政策,從產業政策大方向來看,蔡總統提出新的「六大核心戰略產業」一詞,並定義其為現行的「5+2」產業政策基礎上的延伸,這六個核心戰略產業包含一、資訊科技產業,二、5G與資安產業,三、生物醫療產業,四、國防戰略產業,五、綠電再生能源產業,以及六、民生戰備產業。

若與目前的5+2產業政策來做個對比,比較明顯有承繼與聚焦關係的是資訊科技、生物醫療、國防戰略、以及綠電再生這四類,分別對應5+2產業中的亞洲矽谷、生技醫藥、國防工業與綠能科技。至於5G與資安、以及民生戰備這兩項,則屬於因應科技發展與國際局勢變遷,而必須加速發展的目標。

就科技領域來說,相較於四年前的時空背景,近兩年5G推廣速度明顯加快,今年為台灣5G元年,世界各國、尤其美國與中國大陸在5G領域的競爭不斷升級,從硬體建置速度到制定產業標準的能力,乃至於衍生資安威脅,都是台灣必須立即強化的範疇,政府將5G與資安從資訊科技產業政策單獨抽出,未來將有更具針對性的扶持政策。

除科技領域外,因應新的國際局勢變化所做的調整,部分集中在生技醫療產業為主等非電子類股,相關的包括生技、航太、綠能與戰略物資產業;生技產業方面,除了長照相關產業持續發展中,新冠肺炎疫情帶動檢測、疫苗與藥品等次產業的新增需求,仍將是題材所在,惟相關個股漲幅不小,追高仍有風險。

最後,Nvidia近日召開法說會,我們看好其持續在遊戲及資料中心領域積極發展,下半年新GPU推出,預期將有一波銷售熱潮,可望帶動相關顯卡廠商業績表現;加上Nvidia仍以台積電7nm製程為主要供應商,台積電亦將持續受惠。

航太產業則受波音737 Max停飛拖累,近一年表現欠佳,但國際空運只是暫時停頓,航太亦是國防戰力的展現,待波音737 Max復飛後,航太產業將重拾動能,綠能包括風電與太陽能等業,又以風電最具題材。

(作者是台新投顧總經理)

科技戰 航太 資安

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。
A- A+

相關新聞

投機氣氛濃 可分批落袋為安了2020-05-24
經濟重啟概念 台股新熱點2020-05-23
5G、生醫、風電 迎政策利多2020-05-22
自動化設備工具機零件 利多2020-05-17
疫情難料 提防台股打第二隻腳2020-05-16
股市經濟脫鉤 提防短期風險2020-05-16
內資短打生技 追高要小心2020-05-09
超微、特斯拉供應鏈 帶勁2020-05-09
經濟跟不上股市…防漲多拉回2020-05-02
宅經濟燒 網路設備股加溫2020-05-01

熱門文章

關於解封 一定要知道的5件事2020-05-27
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top