親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

自動化設備工具機零件 利多

2020-05-17 22:36經濟日報 蔡明彥

全球新冠肺炎感染人數在上周已突破450萬人,以全球77億人口計算,感染率約0.058%。而由每天新增病例數來看,歐美主要國家疫情已趨緩,但新興市場幾個重點國家新增感染人數卻仍在飆升中。

對全球經濟成長貢獻度日增的金磚四國當中,大陸除東北有來自俄國的境外移入新疫情外,原疫情爆發中心的武漢也再度傳出新的群聚感染案件,迫使官方啟動全市普篩作業,希望盡力阻止疫情死灰復燃。

推薦

金磚國中被視為全球第二大潛力市場的印度,疫情至今未止穩,恐不利全球經濟之發展;而全球第二大產油國俄羅斯,疫情也全面失控,依目前速度判斷,即將成為全球感染人數次高的國家。

值得注意的是,除俄國外,OPEC+中原油產量舉足輕重的沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、卡達、墨西哥等國的疫情也不樂觀,新增感染人數曲線都在飆升當中。

除上述國家外,成衣代工大國孟加拉疫情也頻臨失控,台商或可取得更多冬衣轉單商機;而台灣看護、移工主要來源的印尼疫情也值得關注,因為可能影響台灣疫情控制以及產業鏈的運作。

此外,在新冠肺炎疫情衝擊之下,各國意識到須重建戰略或策略產業的國內生產能量,以避免類似斷鏈事件再度發生。上周台積電也在這樣的背景下,宣布赴美投資12吋廠生產最高階製程產品,以滿足美國國家戰略風險分散所需。這類備援供應鏈的建置,可望帶動自動化設備的購置,台股中廠務建設、工具機零配件業都應可受益。

而疫情在疫苗問世之前,恐仍會抑制長途跨國旅遊需求,不利航空業營運;但台灣一年龐大的出國旅遊支出若能轉化為國內高端旅遊需求,應有助於目前災情嚴重的觀光、餐飲業復甦。

在低利環境下,壽險業的投資型保單下半年恐更賣不動,壽險業海外投資放慢,我國金融帳流出的狀況可能改善,但投資人追求收益的需求要怎麼滿足?值得投資人深思!

外資今年以來已賣超台股6,194億元,但台股仍奮勇由低檔反彈超過2,500點,台股殖利率高的特性,或許是吸引資金轉戰的主要誘因。因此,只要歐美經濟重啟後疫情沒有捲土重來,台股下檔承接力道應不弱,逢回擇股偏多操作,風險研判不大。

壽險業 台積電 工具機

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。
A- A+

相關新聞

指數拚新高 適時調節持股2020-07-13
股市急行軍後…有兩種可能2020-07-12
科技族動能強 台股長多不變2020-07-11
錢潮洶湧 台股Q3有望驚驚漲2020-07-04
特斯拉概念、印刷電路板 長多2020-07-04
景氣回溫 除權息大戲可期2020-06-28
蘋果、索尼鏈 新題材放閃2020-06-27
啟動製造台灣全球布局策略2020-06-25
遊戲、蘋概 紅不讓2020-06-22
全球投資「LV模式」…藏獲利密碼2020-06-21
散熱、汽車、觀光族群 來勁2020-06-20
IC載板 作帳題材燒2020-06-15

熱門文章

點子農場/來自1932年的湯2020-07-13
三倍券振興經濟恐事倍功半2020-07-14
生技論壇明登場 何俊輝:建構生醫投資生態鏈2020-07-14
創新實戰/發展國防工業 找企業助陣2020-07-14
管理錦囊 /渣打銀行台灣總經理林遠棟 打破階級 激發團隊力量2020-07-14
商業興觀點/外送平台 做大餐飲市場2020-07-14
管理前哨站/精緻管理2020-07-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top