親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

市場樂觀看待經濟重啟 道瓊漲逾500點 04:37

股市經濟脫鉤 提防短期風險

2020-05-16 02:21經濟日報 朱晏民

美股自3月23日的低點反彈至今,最高反彈幅度達31.4%(4月29日)、預估本益比(P/E)達22.73倍;進入5月雖然漲勢趨緩,投資人仍不免對市場是否過度樂觀產生疑慮。透過獲利、經濟的基本面,以及股市是否會打第二隻腳,可以來探討這個現象。

過去一段時間以來,股市和經濟脫鉤的一個重要原因,在於兩者組成的產業比重不同,導致兩者基本面受影響的程度也不同。相較於美國經濟,美股的外需導向程度高上許多;當美國疫情較全球糟時,較外需導向的美股表現自然相對較佳。

推薦

觀察美股的獲利預估,過去經驗顯示,ISM製造業採購經理人指數(PMI)的新訂單指數是一個良好的預測指標,而其指向今年全年企業每股純益(EPS)恐將衰退30%。但目前第1季財報已幾乎全數公布、每股純益衰退約7.5%的情況下,市場對第1季的最新預估仍為衰退16.7%,且其他季度的預估也持續下修(全年預估衰退21%)。儘管我們無法說目前的預估獲利下修幅度已經到位,但市場持續反映「最新狀況」;就這個觀點來說,市場應稱不上過度樂觀。

另一方面,若以傳統上重視的數據來觀察經濟基本面,「能見度」相較於財報確實較低。我們雖然同意能見度較低的看法,但預估經濟受影響的程度並沒有那麼難。以多數國家公布的第1季GDP數據的經驗來觀察,封城等抑制經濟活動的持續時間,基本上決定了GDP偏離趨勢成長的程度;以此為本,預估第2季與之後各國的GDP成長率將相對有底。當掌握這個風險/不確定性後,市場的判斷應不至於過度樂觀。

最後一個情境是市場對股市打第二隻腳的看法。我們認為打第二隻腳的可能性主要有二:疫情的影響比之前預期更嚴重、各國解封後疫情重新爆發。前者因我們認為對獲利和經濟影響的能見度已經提高,因此機率比較低,主要討論集中在後者。以15個(美、日、德、印、英、法、義、巴、加、俄、西、墨、荷、瑞士、瑞典)經濟體大、且至目前總感染人數也多的國家合計的新增確診走勢來看,4月起新增數進入高原期,雖沒有再創高峰,但也沒有出現下滑趨勢。事實上,儘管歐陸國家多數已出現趨勢性下滑,但美、英處高原期,俄羅斯還在往高峰邁進,加總後整體新增數仍處高原期。

在這個情況下,各國近期開始解封是否會引發第二波疫情,就值得討論了。以近五日移動平均/峰值的數字,代表該國自新增確診高峰下滑的程度,某種程度上也是解封後風險程度的一個指引;以這個指標來看,美國、英國、新加坡等國家解封後的風險並不低,市場恐無法輕忽這個風險。

整體而言,我們認為以股市獲利或經濟的基本面預估的角度來說,市場並沒有太樂觀,市場不應輕忽因解封爆發第二波疫情的可能性,而這可能造成股市打第二隻腳;因屆時必須重新限制經濟活動、且持續時間可能更長。目前多數國家解封時間集中在5月中旬開始,那麼6月將是關鍵期,預估真正讓民眾大幅恢復消費等經濟活動,可能要等到7月以後了。據此,雖然我們認為股市再大跌僅屬尾端機率,但短期修正風險存在;我們維持短線保守、長線看好的看法。

(作者是凱基投顧董事長)

美國經濟 解封 疫情

朱晏民

A- A+

相關新聞

投機氣氛濃 可分批落袋為安了2020-05-24
經濟重啟概念 台股新熱點2020-05-23
5G、生醫、風電 迎政策利多2020-05-22
自動化設備工具機零件 利多2020-05-17
疫情難料 提防台股打第二隻腳2020-05-16
股市經濟脫鉤 提防短期風險2020-05-16
內資短打生技 追高要小心2020-05-09
超微、特斯拉供應鏈 帶勁2020-05-09
經濟跟不上股市…防漲多拉回2020-05-02
宅經濟燒 網路設備股加溫2020-05-01

熱門文章

關於解封 一定要知道的5件事2020-05-27
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top