親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

內資短打生技 追高要小心

2020-05-09 23:27經濟日報 朱成志

兩周前的專欄標題:「禿鷹計畫來了,積極選股進場吧」,最近友訊、大同股東會前市場派及公司派惡鬥,不鼓勵投資人介入,我的意思是市場投機風正盛,適合積極選股。當時我分析5月期貨原油WTI在結算日-37美元收盤的大震撼,目前6月期油報價連漲多天到25美元已轉穩定。

報紙頭條標題「台塑四寶營收大減,負油價衝擊,集團4月衰退四成,連三個月失守千億大關」,其實這二周台塑四寶股價上漲,但漲幅不大。油價不好,石化中間原料也在低檔,聚丙烯PP每噸低到7,000多元,但PP可以生產號稱的「金羊毛」的熔噴布。

推薦

口罩外層是不織布,內層是熔噴布,口罩帶動熔噴布飆漲,生產熔噴布的興櫃股敏成,盛弘轉投資64.24%,去年底每股才14.9元,5月6日「漲20倍」飆到近300元天價,憑什麼?前二月單月營收只有3,100萬元,3月跳到6,000萬元創歷史新高,今年前三個月每股純益(EPS)分別為0.04元、0.048元,3月獲利「跳高20倍」到0.83元。

按台灣區不織布公會網站的報價,3月15日以前熔噴布1公斤160元,3月16日漲到250元,5月1日再漲到300元。大陸瘋狂搶料,由年初人民幣2萬元「大漲20倍」到每噸人民幣40萬元(每公斤新台幣1,680元),歐洲不織布協會報價更一度拉高到每公斤100歐元(新台幣3,250元),比台灣貴十倍。價格好,全球都在大擴產,如果供過於求,怎麼上漲,就怎麼下跌。

全球瘋買防疫品造成不合理飆漲,如同前年比特幣飆上天價2萬美元,撼訊在2018年第1季單季狂賺10.1元,由16元飆到420元,但第4季單季大賠4.2元,退燒半年後,就慘跌到40元。近來美國狂印3兆美元直升機撒錢,不但黃金漲到最高1,730美元,比特幣又大漲到接近1萬美元,撼訊也由3月谷底25.75元,大漲了一倍到52.8元。

最近約50家德國公司贏得政府標案,將大量生產口罩,歐洲的熔噴不織布產量將增長三倍,未來足以供應月產15億片口罩,台灣本土連27天零確診,口罩需求也大幅下降了吧。

敏成前兩年每股賺0.53元及0.45元,今年可能賺一個股本,若下半年開放賣到海外會享受暴利,今年1、2月陸企在全世界收購醫療用品,3、4月變成歐美狂買,5月初俄羅斯及巴西確診人數暴增,下一輪換誰搶口罩呢?非洲會出高價搶嗎?

疫情前,牙醫朋友賣給我一盒50個口罩,才45元;現在國家隊增產每天2,000萬片口罩,反而漲到每個5元,國際市場更貴。恆大去年底才16.9元,5月6日飆到116元,當天開高走低,5月8日跌停剩下90元,許多口罩股都跌停;疫苗股高端疫苗及國光生連四天漲停,但5月8日高端也砍到跌停了;寶齡富錦宣稱開發出如驗孕一樣方便的快篩試劑,從3月的49.8元飆到164元,5月6日居然成交金額全台第三,僅次於國巨、台積電,當沖張數占成交量62%,內資大戶散戶全部都來搶短線,正常嗎?額溫槍股第1季大賺3.66元的熱映,由年初17元飆到129元,也出現跌停。但得到授權金5.3億美元的合一仍續漲,內資持續投機短打生技股,追高要小心。

政府撒大錢救失業,但資金反而流到股市先拚「無基之彈」。去年只靠台積電上漲,今年台積電至今跌10%,而在香港掛牌的中芯國際,要回上海掛牌,今年大漲了四成多,台股的IC設計、CCL、散熱、PCB、伺服器等,甚至連委屈的蘋概股都會反攻,今年外資大賣了臻鼎-KY 6.5萬張,最低跌到73元,最近反而因為投信5月大買了近6,000張就拉到121元,內資軋外資,菜鳥軋老鳥,今年外資賣超5,716億元創紀錄,照樣上演無基之彈,接下來指數不是重點,力拚選股,之前介紹的CIS封裝股勝麗、同欣電第1季獲利都很好,也開始轉強了。

(作者是萬寶投顧董事長)

口罩 台塑四寶 台積電

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。
A- A+

相關新聞

投機氣氛濃 可分批落袋為安了2020-05-24
經濟重啟概念 台股新熱點2020-05-23
5G、生醫、風電 迎政策利多2020-05-22
自動化設備工具機零件 利多2020-05-17
疫情難料 提防台股打第二隻腳2020-05-16
股市經濟脫鉤 提防短期風險2020-05-16
內資短打生技 追高要小心2020-05-09
超微、特斯拉供應鏈 帶勁2020-05-09
經濟跟不上股市…防漲多拉回2020-05-02
宅經濟燒 網路設備股加溫2020-05-01

熱門文章

關於解封 一定要知道的5件事2020-05-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top