親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華為孟晚舟未能終止引渡 加國法院判定符合雙重犯罪 07:30

美股道瓊大漲553點 解封樂觀氛圍更濃 06:40

經濟跟不上股市…防漲多拉回

2020-05-02 23:35經濟日報 林成蔭

「貨幣加心理等於趨勢」,這是歐洲股神安德烈科斯托蘭尼的名言,他指出貨幣是股票市場的靈丹妙藥,加上投資大眾的心理面如果是正向,股票指數就會上揚。

將這個公式套用在近期的金融市場,可說是非常貼切。先前新冠肺炎病毒蔓延,各國政府和央行、特別是美國聯準會(Fed)在3月推出救市方案,紓困發現金、降息和QE(量化寬鬆)等寬鬆貨幣措施飛快出籠,股市為之止跌反彈,Fed更又祭出無限制QE,再將購債範圍擴及高收益債券,預告史無前例的資金洪水降臨。

推薦

Fed也在剛結束的利率會議宣示,將動用所有工具,直到確定美國經濟已抵擋住疫情的考驗,這個動作為金融市場布下安全網,沒有後顧之憂,全球熱錢,躍躍欲試。

4月初,全球新增確診人數達到高峰,爾後雖還增加,但單日新增人數未再創高,為疫情受控制的樂觀心理打下基礎,當藥廠吉利德宣布,旗下治療藥物瑞德西韋的實驗出現正面數據,達成主要的評估指標,為投資者注射了一劑強心針,行情一路衝鋒,彷彿重回多頭格局。

熊市,是否煙消雲散,還是隱藏起來,遲早重返?

分析這個議題,筆者再借用安德烈科斯托蘭尼的妙喻:一個男子帶著狗散步,這狗先跑到前面,再回到主人身邊。接著,又跑到前面,看到自己跑得太遠.又再折回來。整個過程裡,狗就這樣來來回回,最後,他們同時抵達終點,男子走了1公里,而狗前前後後跑了4公里,男子就是經濟,狗則是證券市場。

換言之,短期內股市會上下起伏,長期動向還是得看經濟表現,因此,現階段反映疫情趨緩的彈升,是否能持續下去的關鍵,還是得回到基本面,景氣復甦的速度與幅度決定一切。

從全球最大經濟體美國來看,今年第1季的GDP年成長率萎縮4.8%,這是2008年第4季以來最糟的表現,第2季因為多處封州封城衰退幅度會更大,依據定義,當GDP連續兩季出現負成長,一個國家的經濟就進入「衰退」,因此幾乎可以確定美國將進入景氣循環的收縮期。

基本面不佳,股市還能大漲,主要的原因就是前述的錢多和樂觀的預期心理,投資者抱持第3季經濟將好轉的看法,風險在於,一旦復甦力道沒有想像中的快,股市就會像遠離主人(經濟)的小狗,會跑回主人的身邊,也就是如果經濟數據一直跟不上漲多的股市,漲多拉回在所難免。

投資策略維持單筆短線操作,長線定期定額建立基本部位的方式。

所謂短線操作指的是選擇趨勢向上的族群,在回檔測試支撐時逢低承接,待其轉強爆量或大盤將下跌之際再分批出脫。目前趨勢向上的族群包括:生技醫療、網路、軟體、通訊、部分半導體等,由於個股輪動迅速,可以追蹤如NBI指數(NASDAQ生技指數)、AI等ETF,也必須緊盯產業趨勢,因如經濟重回成長的軌道,這部分將繼續持有。

央行積極撒錢,大債時代來臨,黃金等貴金屬走強,相關ETF或個股可留意,而黃金基金以投資黃金產業鏈的企業為主,雖不一定和金價走勢連動,亦是正相關;能源族群見底反彈,由於世界需求仍未恢復,先以短線視之,操作時需設立並執行停利(損)點。(作者是資深證券分析師)

美國經濟 趨勢 疫情

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

投機氣氛濃 可分批落袋為安了2020-05-24
經濟重啟概念 台股新熱點2020-05-23
5G、生醫、風電 迎政策利多2020-05-22
自動化設備工具機零件 利多2020-05-17
疫情難料 提防台股打第二隻腳2020-05-16
股市經濟脫鉤 提防短期風險2020-05-16
內資短打生技 追高要小心2020-05-09
超微、特斯拉供應鏈 帶勁2020-05-09
經濟跟不上股市…防漲多拉回2020-05-02
宅經濟燒 網路設備股加溫2020-05-01

熱門文章

關於解封 一定要知道的5件事2020-05-27
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top