親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華為孟晚舟未能終止引渡 加國法院判定符合雙重犯罪 07:30

美股道瓊大漲553點 解封樂觀氛圍更濃 06:40

禿鷹計畫來了 積極選股進場吧

2020-04-25 23:36經濟日報 朱成志

新冠肺炎快速蔓延,旅遊、觀光、餐飲、航空業重創,直接影響到原油需求,油價走低到4月20日期貨結算日晚間10時,西德州原油(WTI) 5月期油報價還有11.68美元,突然電子盤向下暴跌,兩口低掛負值40美元成交就天下大亂了。

4月15日芝加哥商品交易所修改規則增列負值下單,又取消熔斷設下陷阱,當跌破0,許多下單軟體失靈,只撮合事先埋伏的掛低單就搞垮市場多頭,2時30分電子盤結算收盤-37美元大震撼,也引發股市震盪。

推薦

傳出中國銀行的「原油寶」合約不周延,又忽略交易規則變了,這次被老美坑殺,持有WTI期貨多頭部位的投資人慘賠。基本上,大部分投資人都會在一周前4月14日開始換倉到6月,當時5月合約價20.82美元,6月合約價27.91美元,差價高達7美元,大戶以此吃散戶買的ETF,全球最大石油基金美國USO都先換倉,但少數期油投機客拚到最後一天結算,造成重創20多億美元,交易糾紛很大。

WTI是在內陸交割,美國最大儲油基地庫欣油庫七成已經裝滿,另外三成已被大戶先卡位訂滿了,無法實體交割以減少虧損,布蘭特原油還可以海上交割,市場上所說跌到賣油的貼運費太誇張,但中國大陸等進口油大國真的積極租油輪來運,油輪指數BDTI漲到今年新高1,573,油輪每天的租金從3萬美元飆到11萬美元,裕民有五艘及新興有四艘油輪因此受惠,然而4月21日白天WTI 6月合約價位恢復正常,4月24日彈升回18美元,5月結算的瘋狂已不會再重演了。

沙俄美主導全世界油價,石油輸出國組織(OPEC)的阿拉伯王儲沙爾曼35歲企圖心強,自訂2030經濟願景。沙俄3月談判減產破裂,沙國馬上增產降價,造成美股3月熔斷四次,4月9日沙俄協調每日只減產970萬桶,當前新冠肺炎的嚴重程度,需求量遠低於供給量,減產數量不夠,油價當然走低,川普積極推動開發美國頁岩油才是「OPEC+」的共同敵人。

以原油生產成本來看,美國頁岩油每桶49美元最高,俄羅斯20美元,若非北極冰原區,成本和沙烏地阿拉伯差不多,約8~10美元,6月期油不會再出問題了,油跌到變動成本就是地板價。

沙爾曼的影響力日增,有如另一位撼動全球的36歲年輕人金正恩,4月21日傳出金正恩心臟開刀,西方媒體咒他腦死,害全球股市陪跌。說也奇怪,台股當天大跌298點、跌幅2.8%,韓股只跌1%,難道台灣人韓劇看多了,以為金正恩也「愛的迫降」?

疫情導致全球股市走空,各國大撒錢,即使空頭也有強力的中級反彈,3月18日~3月23日全球都落底反彈,高點漲到4月17日,美股反彈超過33%,台股從8,523反彈到10,710點,也超過25%。

上期專欄:「無基之彈,更要有基選股」,撒錢出來的無基之彈,讓波音從底部一度反彈九成,石油股艾克森美孚也反彈35%,沒有國際旅客的晶華酒店大漲48%,雄獅旅遊及美食-KY也大漲56%,連續兩年衰退的同致漲了一倍,這些見好就收吧。

「有基選股」和疫情有關先漲的是口罩股、清潔用品,擴散到原料藥、快篩試劑股、額溫槍等醫材股;而路孔明十年磨一劍的合一授權金利多,取代尹衍樑成為生技新教主。

此外居家上班帶動NB需求,相關供應鏈值得注意;iPhone SE平價手機推出預購熱烈,但華為砍單三成,手機供應鏈可能較不好,任天堂供應鏈、被動元件、CIS等,還是有很多好公司會漲。

暴跌是一場財富重分配的時機,搶奪他人公司的「禿鷹計畫」也來了,南港就趁機大買泰豐10%,26元淨值的台開跌到4.68元,也傳出有金主來爭奪邱復生的董座,布局三年的台鋼集團介入友訊,大聯大吃文曄的類似案例很多,大環境不好,企業併購最積極,便宜就是吸引貪婪的蜂蜜,小心戴口罩,仍可以積極選股進場吧!(作者是萬寶投顧董事長)

原油 油輪 金正恩

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。
A- A+

相關新聞

投機氣氛濃 可分批落袋為安了2020-05-24
經濟重啟概念 台股新熱點2020-05-23
5G、生醫、風電 迎政策利多2020-05-22
自動化設備工具機零件 利多2020-05-17
疫情難料 提防台股打第二隻腳2020-05-16
股市經濟脫鉤 提防短期風險2020-05-16
內資短打生技 追高要小心2020-05-09
超微、特斯拉供應鏈 帶勁2020-05-09
經濟跟不上股市…防漲多拉回2020-05-02
宅經濟燒 網路設備股加溫2020-05-01

熱門文章

關於解封 一定要知道的5件事2020-05-27
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top