親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/葉倫掌美財政部 為什麼市場同聲頌讚? 09:15

馬斯克擠下蓋茲 成為全球第二大富豪 08:40

5G新基建、網購 商機亮

2020-04-19 22:36經濟日報 蔡明彥

隨著疫情降溫,如何讓急凍的景氣回神又不致讓疫情再度失控復燃,成了各國政府接下來主要的考量。中國大陸過去兩個月復工過程所遭遇的挑戰,或可作為各國政策上之參考。

不同的是,大陸經濟靠三駕馬車拉抬,是世界的工廠,因此,生產線的復工進度是追蹤的重點;歐美經濟主要靠消費推動,以美國最新零售銷售數據為例,占比最大的汽車及零件銷售,上月年增率大幅衰退23.7%。

推薦

但這個行業群聚感染的風險較易控,在解除社交限制後,研判恢復的速度較快;其他占比各13%的食品飲料、綜合商場,以及占比11%的餐飲服務業,由於從業人員與潛在客戶量多、群聚風險高,如何有序且安全的重啟,將是各國最大的挑戰。

提供快篩、強制配戴PPE(個人防護裝備),研判會是各國採用的主要方向,故具備大量生產快篩試劑與設備的生技公司,及口罩、面罩、眼罩、消毒用品等產業鏈的相關公司,明年新冠疫苗成熟前,都仍將有潛在的商機可期。

拉回投資面來看,目前台股位置有點尷尬,3月的大跌已把疫情對景氣、產業以及上市櫃公司獲利的利空一次反應;但近一個月逾2,000點的反彈,指數來到萬點套牢大頭部的頸線附近,也讓疫情可控的潛在利多加分有限。

大盤雖然漲了2,000點,但以中長線的技術指標如月KD、大盤的股價淨值比(PBR)、融資餘額、景氣指標位置等來判斷,投資人謹慎選股、靈活控管持股比重及紀律操作下,應仍有獲利的空間可期。

5G為主的所謂新基建商機,仍是科技投資選股首選;日本疫情仍未穩,關鍵零組件供貨有潛在隱憂,台灣被動元件、石英晶體等轉單商機仍是市場熱門標的。

其次,封城期間,網購業一枝獨秀,亞馬遜、富邦媒等股價都逆勢創新高,宅配、紙箱等需求也隨之增加,是可留意的方向。

此外,隨封城逐步解除,上半年需求受壓抑的手機產業鏈,如手機基板、砷化鎵、散熱、TWS等族群,或可接棒伺服器、筆電等居家辦公概念股,成為科技股下波關注的方向。

而與油價相關的原物料、紡纖類股,在西德州原油已跌到20美元以下的時刻,股價應已反應多數利空,下檔空間研判漸有限,具穩定高配息能力的公司,拉回可納入存股名單。

(作者是群益投顧董事長)

生技 網購 科技股

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。
A- A+

相關新聞

台股亮點多 不只一檔台積2020-11-22
牛市啟動 掌握兩大主流股2020-11-15
去美化受惠股 留意修正風險2020-11-09
環保抬頭 拜登概念股站上浪頭2020-11-08
水泥、EMS股 短線布局優選2020-11-02
股市短線修正 下跌就是買點2020-11-01
大同效應 資產股還有好景2020-10-25

熱門文章

擁抱電動車是RCEP的脫困之道2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top