親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

你丟我撿 陸資全力買港股支撐香港金融市場 09:00

利空測底 回歸基本面

2020-04-04 00:28經濟日報 林成蔭

今年以來全球金融市場受到疫情、油價、去槓桿三個因素衝擊,首季表現慘淡。台灣加權指數單季跌幅達19.08%,為2008年第4季以來最大;美國道瓊、標普500、那斯達克第1季則分別下挫23.2%、20%、14.18%;道瓊創1987年以來最為惡劣的單季表現,可見得行情凶險。

第2季開始,財經環境仍是嚴峻,雖然各國政府和央行祭出了救市政策後股市強彈,但證諸以往,空頭市場的底部常有利空消息反覆測試,當投資者能承受接連不斷的壞消息,或市場完全消化驚恐之餘的拋售賣壓,才真正進入築底的過程。

推薦

4月,正是這個關鍵時刻。美國總統川普在白宮新聞簡報會上說,「這將是痛苦的兩周」。根據預測,就算實施最嚴格的封鎖限制30天之久,仍會有多達20萬美國人死於疫情,這個震撼將在本月反應;歐洲封城等管制措施未到放鬆的時候,英國政府專家指出秋天前生活難返正軌,病毒還在持續蔓延,中國大陸雖開始復工,但國際需求停滯,恐不宜過度樂觀。

再者,企業實際影響如何,客戶反應亦是關鍵。本月份,各上市櫃公司將公布第1季財報,也將在法說會提出未來營運看法。9日由大立光法說會打頭陣,股價波動難免,台積電已將16日的法說改為線上會議,在今年1月時,台積電才對第1季營運樂觀,認為將淡季不淡,營收僅較上季小幅下滑,毛利率與營業利益率有機會超越上季,如今疫情失控,是否下修對半導體產業和本身展望,如果下修,幅度如何,都是關注焦點。

地球的另一端,美國企業也將開始公布財報,根據Factset統計,標準普爾500企業的2020年第1季度獲利將較去年同期下滑5.2%,第2季度則將縮減10.0%,到第3季度減少幅度是1.1%。本季壓力最嚴重,可以推估公布期間,不容易有太多好消息,股市或將呈現壓抑。

從技術面觀察台股過去的空頭市場,不論是規模較大的2000年網路泡沫、2008年的金融海嘯,還是跌幅較小的2002年兩國論,2004年319槍擊事件、2011年歐債危機、2015年陸股崩盤,落底的過程都出現單日成交量低於千億,甚至於數百億的窒息量。

這波台股自3月19日觸及8,523點反彈以來,最低量是3月30日的1,285億元,眾多帽客穿梭其中,所謂「短線不死,大盤不止」,真正長期底部仍有待確認。

從國際金融市場分析,先前設定的三大條件分別是「恐慌指數」VIX至少降到20以下,黃金連續回檔,美國10年期公債殖利率持續上漲(債券價格持續下滑),現階段尚未完全實現。3月中旬以來的漲勢僅能視為是中級反彈,未來如有股市創低,但VIX未創高的背離跡象,可當作進入低檔區的訊號之一。

然而,當前資金環境出現前所未有的寬鬆,股市估值也較兩個月前合理許多,吾人難以預測底部,以往熊市的低點距離高點至少四個月,多則19個月,目前回檔才兩個月,單筆投資仍須謹慎,以短線為主,以定期(不)定額方式建立基本部位,是可行且風險較低的危機入市方式,積極者標的可以選擇指數型ETF如富邦台50、元大台灣50,保守者則以高股息、低波高息等ETF為主。

(作者是資深證券分析師)

疫情 台股 台積電

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

投機氣氛濃 可分批落袋為安了2020-05-24
經濟重啟概念 台股新熱點2020-05-23
5G、生醫、風電 迎政策利多2020-05-22
自動化設備工具機零件 利多2020-05-17
疫情難料 提防台股打第二隻腳2020-05-16
股市經濟脫鉤 提防短期風險2020-05-16
內資短打生技 追高要小心2020-05-09
超微、特斯拉供應鏈 帶勁2020-05-09
經濟跟不上股市…防漲多拉回2020-05-02
宅經濟燒 網路設備股加溫2020-05-01

熱門文章

美中烽火下的台灣戰略選擇2020-05-26
智慧經營/王興:疫情帶來危機與轉機 科技驅動數位新商機2020-05-26
古書今贏/厚植研發力2020-05-26
法律頻道/企業創辦人的智慧財產歸屬2020-05-26
失智照護/居家服務 減輕照顧者壓力2020-05-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top