親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

5G設備自動化族群 長線俏

2020-02-23 22:59經濟日報 蔡明彥

新冠肺炎疫情是否已被有效控制,是台股後市多空的關鍵。從以下幾個點來看,拐點似乎尚未到來:1、多數已開發國家對主要疫區的旅遊警示並未解除;2、大陸感染人數雖已漸有觸頂跡象,但日、韓、星等國卻因爆發社區感染,疫情仍在升溫中。

3、大陸供應鏈復工情形到月底前仍充滿變數,其中武漢地區又將復工時程第三度延後至3月11日,更不用提復工後潛在新疫情的可能性;4、資金還在往美元資產、黃金等避險商品逃竄;5、美股風險指標VIX指數並未回到農曆年前的低檔區,顯示市場戒心仍在。

推薦

相較於疫情的不確定性,及全球經濟恐因大陸強力隔離政策導致需求休克,股市行情卻出乎意料之外的火熱。

歐、美股市因避險資金湧入,災情相對輕微;大陸股市中,科技成分較高的深圳股市已創下近一年新高,滬深300指數也在創高邊緣,完全無視於經研機構將下修GDP、蘋果下修財測、以及北大方正與海航債務危機的利空。

究其原因,全球前四大央行政策偏寬鬆是主因:歐盟及日本仍採行負利率政策,大陸人行自農曆年以來,也持續透過MLF及逆回購等工具對市場釋出大量流動性。充沛的資金,加上債市已無利可圖,應是資金大量流入股市尋求收益的主因,導致股市看回不回。

展望後市,由於市場普遍預期疫情4月後可降溫,故長線資金研判仍將鎖定今年基本面前景無虞的產業伺機進場布局。與5G建設有關的高頻基板製造商如台光電(2383)、台燿、聯茂,5G手機所需天線板機板與AiP模組供應商如台郡、台虹、日月光,TWS耳機如原相、新日興、美律,資料中心所需的伺服器與SSD如英業達、群聯,AI運算晶片所需的載板如欣興、景碩、南電等,都是可逢低布局的方向。

在傳統產業方面,與工廠自動化有關的工具機關鍵材料廠如上銀、亞德克KY,高科技廠房設備供應商漢唐、聖暉等可留意。

此外,在疫情打擊下,群益預估大陸今年GDP達成原定要翻兩番的目標恐有變數,因此,研判大陸官方將推出刺激消費方案因應,例如包含電動車的鼓勵汽車購置、家電汰舊換新以及加速引導手機用戶由4G轉5G等,也是短線操作上除防疫概念股外,可留意的題材。

(作者是群益投顧董事長)

群益 債市 傳統產業

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。
A- A+

相關新聞

逢高調節 靜待落底2020-03-29
黃金相關標的 長線可布局2020-03-29
下波反彈 清明到復活節是關鍵2020-03-28
產業前景穩健股 聚焦2020-03-22
終結股災 要等三警報解除2020-03-21
陸消費回溫 電子代工廠利多2020-03-15
東西情勢翻轉 股市底部將現2020-03-14
五科技次族群 反彈急先鋒2020-03-07
生醫、宅經濟概念 勇健2020-03-06
搶報復性反彈 當心連環套2020-03-01

熱門文章

國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
幸福城市第14站/台灣人壽王豪餘 為偏鄉孩童點燈2020-03-31
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
幸福城市第14站/屏東 國境之南 品牌進化2020-03-31
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30
幸福城市第14站/屏東縣長潘孟安建交通網 活化城市2020-03-31
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
幸福城市第14站/屏東縣推動校園設備智慧化 學習沒有差距2020-03-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top