親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美歐肺炎疫情出現緩和跡象 美股早盤大漲900點 21:48

兩大題材護持 今年股市仍看好

2020-02-22 23:46經濟日報 朱晏民

新冠肺炎疫情於1月中旬爆發,目前擴散範圍已包括全球的30個國家,約7萬名患者,數字持續攀升,市場擔心對全球經濟與金融市場的影響。

參考過去的SARS經驗,當時SARS疫情在2003年2月開始引起大眾關心,並快速造成恐慌,最後在5月之後逐漸舒緩,進而消失。

推薦

SARS疫情主要集中在大中華區,雖對2003年上半年兩岸三地經濟構成重大打擊,但對全球而言影響甚微。疫情結束之後反使生產活動加速展開,以滿足滯後的需求,兩岸三地下半年復甦動能異常強勁,故以全年而言,SARS的影響幾未留下痕跡。

然而由於新冠肺炎疫情仍在蔓延,目前實難對其經濟影響進行數量化的評估。就目前可得的資訊,我們認為新冠肺炎對全球經濟的短期衝擊將大於SARS。

其理由有二:一是過去17年中國大陸的全球經濟地位顯著上升,其經濟頓挫對其他區域有更大的外溢效果;二是各國為抑制疫情所採取的未有先例的強制措施,將嚴重干擾正常經濟活動。

目前新冠肺炎疫情大底局限在大陸,尤其是武漢,而武漢以外的中國地區每日新增確診病例成長已經趨緩;中國以外地區,若扣除鑽石公主號遊輪感染者,亦有相同的現象。因此新冠肺炎疫情持續的時間可能短於SARS的四個月。疫情結束之後全球經濟活動將快速增加,抵銷之前的產出損失。

預估中國大陸第1季經濟成長率將因新冠肺炎下滑2個百分點,而全球則減少0.5個百分點;但在復甦後,2020年全年中國大陸經濟成長率衰退將收斂至0.6個百分點,而全球則為0.2個百分點。

金融市場方面,出乎意料地,雖然新冠肺炎對全球經濟的短期衝擊顯著大於SARS,股市所受的影響卻相對輕微。股市的韌性主要來自於三個因素:

一、投資人認為疫情對經濟的影響將是短暫的,且疫情期間的經濟損失絕大部分可在之後回補;二、各國採取的激烈防範措施,使投資人相信疫情將不致蔓延全球,且將在短時間有效壓抑;三、利率快速走低使股票更具吸引力。

我們基本同意以上的觀點,但建議投資人短期密切觀察每日新增病例,尤其是中國大陸以外地區,是否反轉向上。另外,由於目前股市未因疫情受到衝擊,需留意未來幾個月的不佳經濟數字與公司指引對股市的影響。

整體而言,近來股市未有大幅度修正,而疫情仍存在極大的不確定性,短線而言,建議投資人觀望為上策。然就中長線而言,仍看好股市今年的表現,2020年製造業復甦與寬鬆貨幣政策兩大題材,並未因疫情而出現本質改變。前者可能因為疫情而滯後,但之後的復甦速度可能更為強勁;後者可能因各國央行對經濟的審慎態度的更加明顯。

最後觀察全球目前家戶在資產配置中普遍低配股票,一旦景氣復甦確定,而央行維持寬鬆貨幣政策不變,家戶的回補,可能使股市邁向另一波榮景。(作者是凱基投顧董事長)

疫情 大陸經濟 肺炎

朱晏民

A- A+

相關新聞

兩大產業 將扮大盤反彈要角2020-04-04
利空測底 回歸基本面2020-04-04
逢高調節 靜待落底2020-03-29
黃金相關標的 長線可布局2020-03-29
下波反彈 清明到復活節是關鍵2020-03-28
產業前景穩健股 聚焦2020-03-22
終結股災 要等三警報解除2020-03-21
陸消費回溫 電子代工廠利多2020-03-15
東西情勢翻轉 股市底部將現2020-03-14
五科技次族群 反彈急先鋒2020-03-07
生醫、宅經濟概念 勇健2020-03-06

熱門文章

洽簽CPTPP與台美FTA 機會來了2020-04-05
策略行銷/亞尼克董事長吳宗恩 讓產品替品牌代言2020-04-05
行銷最錢線/故事行銷的三缺三損2020-04-05
idea點子農場/三資投資模式2020-04-05
經濟選書/真誠關心2020-04-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top