親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

黑天鵝來襲 布局生醫好時機

2020-02-21 23:53經濟日報 林成蔭

農曆春節後,新冠肺炎疫情一直是投資者關注焦點,目前中國大陸新增確診人數開始減緩,疫情有控制住的跡象,但在其他地區卻「全境擴散」,日本、南韓、新加坡、泰國、越南等地爆發社區傳播,金融市場充滿緊張氣氛。

消息一日數變,吾等非公共衛生領域專家,不宜妄加臆測,此時與其盲目追逐各式資訊,不如平心靜氣解讀權威機構看法。

推薦

結論是景氣成長雖趨緩,但可期待。例如美國聯準會(Fed)最新看法,仍對美國經濟抱持樂觀態度,稱Fed將持續觀察新冠肺炎的影響,但認為今年不會再降息。市場雖有點失望,但可視之為Fed對景氣保持穩健投下贊成票。

再者,國際貨幣基金(IMF)於19日的最新監測報告中,認為新型冠狀病毒的傳播或貿易緊張局勢或可能阻礙經濟復甦腳步,隨著企業陸續開工、庫存恢復,中國大陸經濟有望出現「V型復甦」,2020年全球經濟活動預計將呈溫和增長。

國際環境丕變,台灣雖難以倖免,但下修幅度有限。台灣1月外銷訂單金額為353.1億美元,年減12.8%,各品項皆疲軟,主計總處將2020年經濟成長率預測值由去年11月的2.72%下調至2.37%,但網路、電子商務、外送平台業務蓬勃,可望減緩對民間消費的負面力道,整體環境影響應低於SARS時期。

金融市場的走勢領先景氣,位於風暴重心的陸股,在3日開市跳空下跌,滬深指數單日跌幅達7.7%,爾後震盪走高,八天回補跳空缺口,如今將挑戰春節前的指數高點4,223點,買盤來自北上資金,大戶抄底意圖明顯,美國、歐洲各主要市場指數已然突破歷史高點,台股在季線附近整理,個股也有表現。

股市強勁主因在於資金湧入,除美、歐、日的寬鬆措施之外,中國人民銀行在3日展開人民幣1.2兆元公開市場逆回購操作,市場銀彈充沛;其次,投資人樂觀預期,本次疫情與2003年SARS風暴類似,數月後可以回到常軌,低檔不乏承接買盤。

從投資的角度來看,「疫情黑天鵝」來襲,回檔是擇優布局時機,加碼以短期內受惠產業為主,中長期再選擇其他產業的績優龍頭企業。

生技醫療仍是筆者持續看好的產業,根據資誠會計師事務所的中國宏觀經濟報告,新冠肺炎疫情對製藥、電子商務、網路娛樂和保險等產生相對有利的影響,台灣防疫用品熱賣,連體溫計、耳溫槍都從醫療器材變成公共場所和居家必備器材,原料藥和抗生素的需求也上升,泰博、豪展、中化生、旭富等可追蹤。

第1季電子業的業績平淡難免,蘋果已經開出第一槍,預估手機相關族群如大立光、鴻海等,需要整理一段時間,惟與長期資本支出關聯較密切的次產業較無大礙。

如系統整合業者營收多來自台灣,龍頭敦陽客戶包含電子、電信、金融保險,受惠於台商回流、金融科技需求,去年全年營收和稅前獲利創下歷史新高;工業電腦則在物聯網時代重要性增加,擔任資料採集、運算等工作,也有自助服務機Kiosk具有電子支付或多元功能漸成趨勢,研華、振樺、飛捷等亦可留意。

(作者是資深證券分析師)

美國經濟 疫情 肺炎

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

從新iPhone看到ESG投資趨勢2020-10-18
蘋概迎大換機潮 旺到下季2020-10-17
大盤變數多 選股盯季報2020-10-12
晶圓代工IC設計 題材一波波2020-10-11
半導體正規軍重返主流2020-10-11
汽車、原物料族群 可短打2020-10-05
短線投資謹慎 長線可期待2020-10-04
大盤變數增 緊盯兩風向球2020-10-03
邪惡第五波落幕?台股還有戲2020-09-27
半導體、生技族群 還是焦點2020-09-26

熱門文章

房市健康化 別影響危老都更2020-10-24
【總編推薦】大選辯論終局之戰!川普、拜登交鋒 笑到最後的是誰?2020-10-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top