親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

疫情下財富逆勢飆 Zoom創辦人、養豬賣醬油的成贏家富豪 22:27

5G族群抗亂流 重回市場焦點

2020-02-16 00:12經濟日報 李鎮宇

市場一度對新冠肺炎疫情擔憂暫舒緩,美股再創新高,美元指數上揚,布蘭特原油反彈,由於近期新冠肺炎新增確診案例一度漸下降,且媒體報導,傳中國國家主席習近平要求官員針對疫情勿推出過多限制措施,發改委祕書長叢亮表示,政府將區分不同地方的疫情狀況,切實處理好疫情防控和復工復產的關係,推動企業儘早恢復正常生產,上述相關消息致市場短期對疫情擔憂舒緩,台股則站回月、季線之上,利空暫時消化,後續觀察疫情發展,長線焦點仍將重回5G為主軸的題材。

目前市場焦點在復工的情況,觀察近期中國大陸政府態度,不願防疫過頭衝擊經濟;品牌廠、下游EMS廠更不願意因無法復工影響後續產能,然而初期返工率低,加以防疫工具尚未完備,預料大廠將一邊防疫,一邊逐步進行產能復工;整體而言,大陸政府在防疫及經濟穩定中求平衡,電子產業主要將由龍頭公司開始逐步復工,不過如何合規復工、充分招工,以及上下游運作平穩,均為目前廠商復工營運的挑戰,且供貨不確定性上升,有利大規模業者。大型製造商如鴻海、和碩及大型客戶如蘋果、三星因規模較大,具有較佳應對能力,小型廠商則在招工、資金、防疫及供應商支援上,承受較大壓力。

推薦

整體疫情延燒至大陸其他區域,如江蘇的蘇州、昆山,廣東的深圳、東莞等,若疫情無法獲得控制,衝擊層面將擴大;在產能支應與調配方面,台商產能可移轉至台灣,以彌補部分大陸產能,消費性電子零組件供貨,如PCB於大陸為主要生產聚落,策略為朝大者恆大集中,評估小廠後續恐面臨缺料、缺工衝擊。

台積電、聯電、緯穎受影響低,臻鼎-KY認為對料源取得沒有問題,軟板與軟硬結合板供貨不受影響。光學股方面,舜宇光學鏡頭與鏡片生產主要集中在浙江省,亦為新冠肺炎確診率甚高之區域,玉晶光產能集中在廈門及中科,股王大立光除技術及規模優勢外,由於產能集中台灣,若大陸疫情趨嚴,大立光亦可能受惠轉單。

此外,因疫情影響iPhone 9試產時程延後,但蘋果仍然要求廠商積極備貨,原本市場預估手機量產時間為2月底,然而因疫情影響所造成的低復工率,目前預估新機量產時間為3月中旬至3月底,延後二到四個禮拜,iPhone 9性價比極高,使用與iPhone 11相同規格的A13處理器,但是價格只有399美元,我們認為iPhone 9將大受歡迎,在目前大陸電子供應鏈仍人力短缺的情形下,蘋果積極備貨更將擠壓其他廠商的資源。

展望後勢,受新冠肺炎影響,大陸手機第1季銷量將大幅下修,預估第1季大陸手機銷售量由8,900萬支下修至5,900萬支,下修幅度34%;然而除非疫情惡化到下半年,否則下半年大陸政府為刺激景氣,必將力推5G補貼政策,也將加速5G手機換機潮。(作者是台新投顧總經理)

疫情 手機 肺炎

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。
A- A+

相關新聞

兩大產業 將扮大盤反彈要角2020-04-04
利空測底 回歸基本面2020-04-04
逢高調節 靜待落底2020-03-29
黃金相關標的 長線可布局2020-03-29
下波反彈 清明到復活節是關鍵2020-03-28
產業前景穩健股 聚焦2020-03-22
終結股災 要等三警報解除2020-03-21
陸消費回溫 電子代工廠利多2020-03-15
東西情勢翻轉 股市底部將現2020-03-14
五科技次族群 反彈急先鋒2020-03-07

熱門文章

洽簽CPTPP與台美FTA 機會來了2020-04-05
創新實戰/地方創生 打造智慧生態系2020-04-06
好書導讀/專利分析 助台廠精準布局2020-04-06
商業興觀點/微網紅行銷 粉絲變顧客2020-04-06
趨勢觀察/沛星借將 AI應用大突破2020-04-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top