親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

為什麼台灣人超愛金融股?台積電近二年投報率高達43%,但這三檔金融股五成起跳! 19:53

大盤吹起「多千金」旋風

2020-02-15 01:30經濟日報 朱成志

2月13日一早突然發現,中國大陸疫情的「確診病例」瞬間大幅跳高,原本新增確診人數在2月4日最高是3,893人,接著連降八天到2,022人,除湖北以外的新增確診人數在2月3日最高,連八天下降到2月11日的376人,這些都是正面訊號,A股也日K連八紅。但是,為什麼數字會突然暴增呢?

主要是湖北省因為首度含「臨床診斷」病例1萬3,332例,「新增」確診病例1萬4,840人大幅跳升,以前沒有「臨床診斷」的加入,主因是新官上任三把火吧,湖北省委書記遭拔官,上海市長應勇接任,一上台當然要把過去的模糊數據,一次性的全部翻出來,後面數字若下降,就能代表出官員的政績,因此,我認為飆高不是壞事,也化解部分外界懷疑中國隱藏數據的疑慮。

推薦

2月14日再看湖北「確診病例」大增4,823人,全中國大陸增加5,097人,充分說明湖北高標準,陸股只終結了連八紅的日K線一天,2月13日上證指數小跌,14日就上漲0.3%。美股2月12日又創新高,台股漲到11,854點,也超過月、季線,接下來大股平平,指數可能形成箱型管理,小股表現為主,而上次專欄「防疫股過熱,電子正規軍可低接」,如今兩岸口罩股都轉弱了,果真又回到科技股領軍大漲。

中國大陸被這一次的新冠肺炎(COVID-19)搞的七暈八素,習近平終於在2月10日開工日這天公開露臉平息謠言,相對川普實在命太好了,2月11日白宮記者會將美國四家市值破兆美元的科技股Microsoft、Apple、Google和Amazon,稱為「MAGA」,恰好是競選口號「讓美國再次偉大」(Make America Great Again)的縮寫。

川普一直把美股上漲歸功於自己,史上最長美股牛市是2009年歐巴馬時期延續至今,但川普和科技大廠的關係不好,在他發言的數小時前,美國聯邦貿易委員會(FTC)才宣布將調查MAGA先前2010~2019年的收購計畫,常嗆川普的華盛頓郵報老闆貝佐斯,他的Amazon當然少不了,第五大市值的FB臉書也跑不掉。川普很得意,習近平大考驗,但陸股還不錯,大陸的芯片股不輸MAGA,更飆翻天。

美股主流是「MAGA」,台股也是高價股強,除了股王大立光之外,目前的股后是IC設計股王,紅色供應鏈的矽力-KY,股價維持在1,100元上下;而之前就上過千元的精測,以及兩檔IC設計股信驊及祥碩,股價完全不受疫情影響,在千元上下,帶動許多高價股,但是台股才只有「五千金」嗎?

「MAGA」每一家都在建資料中心,緯穎是外資積極認養股,因為打入臉書、微軟、Amazon的AWS,業績展望良好,股價「坐七望八」,最高價已經衝到767元。但也用在伺服器的UPS不斷電旭隼最高價曾漲到825元,但是每股純益(EPS)比不上緯穎。

晶片股向來就是最多高價股的族群,大陸芯片股漲勢更猛,記憶體股大陸兆易創新的本益比(P/E)160多倍,市值達人民幣千億元,但旺宏市值才新台幣700億元。去年4月併購美商CIS大廠OV的韋爾科技,這二檔都由去年6月連漲至今,月K線連九紅,漲翻天了,韋爾本益比900多倍、市值人民幣1,650億元,OV下單台灣就是勝麗及同欣電,二家市值合計才新台幣356億元,台股實在太便宜了。

這股高價旋風不畏疫情,高科技股不必戴口罩,台股將進入「多千金」時代,因為大陸的「夢幻本益比」比新冠肺炎更會傳染,現在IC設計股還有EPS比目前三千金高的公司,「別人戴口罩,聰明人買股票!」

(作者是萬寶投顧董事長)

科技股 台股 川普
A- A+

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

相關新聞

5G設備自動化族群 長線俏2020-02-23
兩大題材護持 今年股市仍看好2020-02-22
黑天鵝來襲 布局生醫好時機2020-02-21
5G族群抗亂流 重回市場焦點2020-02-16
大盤吹起「多千金」旋風2020-02-15
盤勢多變 三情境牽動後市2020-02-08
保留資金 低接績優股2020-02-02
特斯拉銷售踩油門 台系鏈受惠2020-02-02
防疫股過熱 電子正規軍可低接2020-02-01

熱門文章

台股基金論壇/羅際夫:用錢滾錢 賺退休金2020-02-25
活用國貿規則 確保國家利益2020-02-25
台股基金論壇/台股「新三存」 月月領息不是夢2020-02-25
台股基金論壇/高股息龍頭股 收益更穩健2020-02-25
台股基金論壇/趙靖宇:寄生股市 晉升上流2020-02-25
管理錦囊/台商投資 做好三件事2020-02-25
創新實戰/內部創新的王道2020-02-25
兩岸靚人物/友吉室咖啡創辦人羅傑翰 對岸開咖啡店 串起產業鏈 2020-02-25
商業興觀點/伊斯蘭商機大 留意隱形市場2020-02-25
台股基金論壇/對抗金融通膨 要打破迷思2020-02-25
幸福城市 第9站/花蓮好山好水 慢活宜居2020-02-25
幸福城市 第9站/徐榛蔚出擊 打造智慧家園2020-02-25
幸福城市 第9站/徐麗瓊助人 站上救難第一線2020-02-25
幸福城市 第9站/照顧弱勢 民眾超有感2020-02-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top