親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

盤勢多變 三情境牽動後市

2020-02-08 02:03經濟日報 林成蔭

年初以來,「武漢肺炎」衝擊復甦中的景氣,走高的股市也因此回檔。疫情發展一日數變,行情波動劇烈,投資難度升高。疫情究竟何時結束,海內外防疫專家看法不同。保守者如美國哈佛大學專家指出,新型冠狀病毒因為輕病症很難發現,在人與人之間傳播普遍,比起2003年的SARS更難控制;中國抗煞專家認為疫情仍處於上升期,2月中下旬左右達高峰,疫情比SARS持續五、六個月要短。

面臨多變市場最好的方式,是準備不同的策略因應。根據SARS的經驗,金融市場反應和疫情波動成反比,也就是當感染人數升高,股市持續下滑,當疫情不再擴大,股市進入築底階段,當病毒威力逐漸減弱,股市可望擺脫陰影。

推薦

所以,從疫情的可能發展推測股市動向,進而設立投資策略,前提是武漢肺炎和SARS類似,都會在炎熱的夏季時消失,以下為筆者個人推測。

第一種可能,如果武漢肺炎在2月達到高峰未再擴大,景氣影響極微,股市整理後將恢復活力。1月製造業採購經理人指數(PMI)調查時間企業對疫情感受有限,全球的數值為50.4,美國為50.9,中國大陸官方數據為50,民間財新版為51.1,大致溫和,歐元區為47.9,日本為48.8雖然在50以下,也未再探底,台灣製造業為51.3,非製造業指數NMI為55.0,相較各國復甦力道更加明顯。

第二種可能較嚴重,股市打底時間一到二個月,第2季多頭有機會。假設情況為2月上中旬,延長春節假期或避免出勤的企業陸續復工,人員流動加上武漢肺炎最長潛伏期達14天,疫情可能3月才到高峰,外資瑞銀認為當疫情於第1季就得以控制前提下,中國2020年經濟成長率預測值,將由原先預估的6%下調至5.4%。

第三種可能極嚴峻,股市好轉至少也要到下半年甚至於是明年。其假設是中國大陸封城數目增加,疫情高峰在第2季才出現,電子、衣服、鞋業供應鏈陷入混亂,民眾內需消費降到冰點,大陸全年經濟成長率將降至5%以下或更低,當此負面效應發散,其他國家都受波及,經濟成長趨緩或停滯無法避免。

筆者曾在元月指出,今年投資要牢記「滿招損,謙受益」,如今看來所言不虛。2020年台灣加權指數的合理區間為9,800~12,400點,當局勢往上述的第一種可能發展,則大盤可望在第1季再次挑戰上限;如果情勢往第二種可能靠攏,則台股將進入11,000~11,700點整理;萬一不幸往第三種可能發展,台股下測萬點的機率升高。

這次的新型冠狀病毒肆虐,國際知名生醫大廠如吉利德、艾伯維傳出有藥物可抑制疫情,生技醫療類股重新獲得關愛的眼神,台股投資者也掀起熱潮,惟根據經驗,防疫概念是一時激情,血糖、體溫、原料藥等業績不受景氣影響,走的路會比較長久。

特別提醒的是,產業供給端容易估計,需求端變數較多。根據專業研調機構分析,全球智慧手機今年的出貨量將比預期少2%,中國大陸出貨量將比預期減少5%,且第1季下滑的幅度超過三成,相關電子廠商第1季業績將比去年底的預估低迷,投資者必須有心理準備;而代工組裝如鴻海、仁寶、廣達等電子五哥,將面臨生產基地適度分散的調整期,上游半導體產能以台灣為主,影響有限。(作者是資深證券分析師)

疫情 武漢肺炎 台股
A- A+

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

相關新聞

黑天鵝來襲 布局生醫好時機2020-02-21
5G族群抗亂流 重回市場焦點2020-02-16
大盤吹起「多千金」旋風2020-02-15
盤勢多變 三情境牽動後市2020-02-08
保留資金 低接績優股2020-02-02
特斯拉銷售踩油門 台系鏈受惠2020-02-02
防疫股過熱 電子正規軍可低接2020-02-01

熱門文章

【總編推薦】美企第一槍!蘋果降財測,會成為全球經濟「礦坑裡的金絲雀」?2020-02-21
跳出桃機第三航廈兩難泥沼2020-02-22
黑天鵝來襲 布局生醫好時機2020-02-21
智慧經營/聚和國際董座郭聰田 有套企業長青學2020-02-22
會計師看時事/強化董事四危意識2020-02-22
品牌大觀/落實防疫 讓顧客安心2020-02-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top