親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

保留資金 低接績優股

2020-02-02 23:07經濟日報 梁彥平

台股新春休市期間,由於中國武漢肺炎疫情爆發,嚴重衝擊中國內需市場消費,且各國疫情及確診人數不斷攀升,不安情緒重創國際股市拖垮多頭信心。台股上周新春開紅盤投資人恐慌情緒急遽升溫,拋股宣洩近700點。

上周指數跌深企圖反彈,卻因為2019-nCoV(novel Coronavirus)疫情擴延仍存在不確定性風險,加上外資賣壓湧現衝擊科技權值股,致使追價買盤力道不足,也造成盤面搶短反遭層層套牢的窘境。因此,現階段投資人應靜待疫情控制與技術面修正落底,保留資金低接績優股才是最佳的策略。

推薦

由於美中貿易戰紛擾,美、歐元區與中國的製造業採購經理人指數(PMI)皆連續跌落榮枯值50以下,顯見製造業停滯已抑制各國經濟增長的速度,因此,各國期待提振內需消費與投資,以舒緩外貿出口的疲弱。然而,武漢肺炎蔓延適逢農曆春節返鄉潮,導致疫情防疫機制失靈與加速擴散至中國全境,且全球多國也陸續發現確診病例。

現階段市場仍擔憂高潛伏期所帶來的威脅,儘量減少外出與人接觸,觀光、百貨與餐飲業將首當其衝。如此一來,各國零售消費力道萎縮將衝擊經濟,連美國聯準會(Fed)主席鮑爾對中國爆發武漢肺炎疫情,恐將對全球經濟成長造成風險也提出預警言論。

中國疫情尚未控制且在潛伏期較長的影響下,地方政府將延後開工日期,部分區域出現交通中斷無法復工的隱憂。原本春節期間招工已相對困難,現在面對疫情擴散,投資與外貿將端視中國廠商復工的進度。

第1季手機大廠推出新品與5G設備建置將受到開工遞延的衝擊,廠商缺工無法順利出貨也將抑制終端消費需求,製造業遲緩已是各國經濟的痛處,一旦疫情升溫,科技大廠面臨斷鏈的風險將令市場憂心。

台股受疫情波及帶量跌破季線,從過去SARS的經驗,工業生產與消費需求在疫情控制一季後回穩,並未改變經濟上升的趨勢,惟股市波動較為劇烈,股價跌深也造成短線搶帽子的誘因。

只是,疫情高峰期尚未脫離,科技股在農曆年前漲幅位階已高,技術面修正難以避免,加上供應鏈大廠仍存在延遲復工變數,將影響第1季財報展望。因此,個股搶反彈後的賣壓投資人仍須提高警覺。

(作者是世新大學財金系副教授)

製造業 美國聯準會 科技股
A- A+

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。

相關新聞

逢高調節 靜待落底2020-03-29
黃金相關標的 長線可布局2020-03-29
下波反彈 清明到復活節是關鍵2020-03-28
產業前景穩健股 聚焦2020-03-22
終結股災 要等三警報解除2020-03-21
陸消費回溫 電子代工廠利多2020-03-15
東西情勢翻轉 股市底部將現2020-03-14
五科技次族群 反彈急先鋒2020-03-07
生醫、宅經濟概念 勇健2020-03-06
搶報復性反彈 當心連環套2020-03-01

熱門文章

獲利如何險中求2020-03-30
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
創造更永續的供應鏈2020-03-30
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top