親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

特斯拉銷售踩油門 台系鏈受惠

2020-02-02 00:08經濟日報 李鎮宇

春節期間武漢肺炎疫情快速蔓延,台股封關期間,元月23日武漢封城,市場恐慌肺炎擴散,27日中國大陸宣布企業開工不可早於2月9日,國際金融市場大幅震盪下挫,美公債利率、油價走降,金價走升,台股年後開紅盤重挫5.7%至11,421點;依據大陸國家衛健委通報,截至1月31日,大陸累計確診病例破萬,共計1萬1,791例,死亡人數259例。

以目前公布武漢肺炎的總感染人數及死亡人數觀察,相關學者初步研判本次冠狀病毒應該較SARS弱,武漢市外地區致死率相對較低,海外發病則無致死情況,然而因為約兩成帶病毒人無症狀(俗稱超級傳染者),卻具感染性,此點容易導致防疫困難,後續發展應密切注意,初步研判中國官方轉為願意公開資訊,並推出防控措施,仍有助疫情控管,若疫情未失控,相關市場年後逢回可視為再進場機會。

推薦

基本上此次疫情可能會出現雙峰現象,未來觀察重點在疫情人數發展,中國工程院院士、傳染病學專家鍾南山28日表示,疫情應於未來一周或十天內左右達到高峰,到時將不會再大規模增加;若疫情緩解,股市將快速出現第一波反彈,然而除非疫情完全解決,否則市場反彈後仍面臨整理態勢,當市場戒心鬆懈,疫情則有可能反撲,時間到5、6月間,若能依據過去SARS經驗,天氣轉熱不利病毒,有利於疫情解決,或許能讓金融市場開始真正回春。

台股方面,1月30日開紅盤重挫,隔天隨即反彈,台灣此次防疫動作快速有節奏,從政府到人民均具備高度戒心,基於過去防疫經驗,疫情控制應有信心,台股不至於發生像SARS一樣,崩跌11%的情況,然目前股市位階高,去年以來漲多的個股恐怕會面臨較大的修正。

至於口罩、不織布、清潔用品、耳溫槍、製藥、疫苗、線上遊戲、電子商務、外賣送食平台等族群強勢,尤其口罩、不織布包括南六、康那香、恆大等特別強勢,成為短線買盤焦點;受創族群,包括觀光、飯店、餐飲、航空、旅遊休閒、百貨等,表現弱勢;目前相關防疫概念族群強勢,然而請留意,一旦疫情獲得緩解,這些漲多的個股將會面臨獲利回吐賣壓。

電子產業方面,中國湖北15城市封城,台商在湖北產能將受限,此外若疫情持續擴散,年後開工產能是否受到影響,值得觀察;初步來看,去年因應美中貿易戰,台商回流,加以可調整其他地區或台灣產能,且進入農曆年後產業淡季,目前看來影響程度尚有限,惟後續仍密切留意,一旦時間拉長過第1季,屆時產業與景氣恐將受到影響。

特斯拉股價頻創新高,表現亮眼,去年第4季銷售量創新高,財報優於預期;上海廠Model 3進入量產階段,美國廠Model Y交車時程也提前至今年第1季,今年整體銷量將年增50%,由於Model Y與Model 3約75%零組件相同,預期原先Model 3供應鏈將持續受惠,特斯拉已連續兩季財報優於市場預期,基本面朝正向發展,台灣相關供應鏈可望受惠。

(作者是台新投顧總經理)

疫情 武漢肺炎 台股
A- A+

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。

相關新聞

兩大題材護持 今年股市仍看好2020-02-22
黑天鵝來襲 布局生醫好時機2020-02-21
5G族群抗亂流 重回市場焦點2020-02-16
大盤吹起「多千金」旋風2020-02-15
盤勢多變 三情境牽動後市2020-02-08
保留資金 低接績優股2020-02-02
特斯拉銷售踩油門 台系鏈受惠2020-02-02
防疫股過熱 電子正規軍可低接2020-02-01

熱門文章

跳出桃機第三航廈兩難泥沼2020-02-22
兩大題材護持 今年股市仍看好2020-02-22
政府投資口罩產線 做對了嗎?2020-02-22
0223 台灣168關鍵數字2020-02-23
台港貿易依存度 探32年低點 驟降到6.7%2020-02-22
0223 每周一勢重要圖表2020-02-23
北京釋利多 降港企登陸門檻2020-02-22
香江來台投資金額、件數 成長2020-02-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top