親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

股市樂觀…但要留意幾朵烏雲

2020-01-19 00:14經濟日報 李鎮宇

總統大選過後,台股政策概念股表態,加權指數收紅,然因明(20)日為農曆年前最後一個交易日,上周看出有獲利出場賣壓。僅剩最後一天,經過一年的大漲後,該不該獲利了結出場?還是應該持續抱股過年?

這個問題可以從下列幾個面向來評估。

首先,美中雙方已簽署第一階段協議,並同時展開第二階段談判,貿易戰風險降低許多;其次美伊衝突顯然如原先預期,並未擴大;再者為台股法說會仍釋出利多,日前股王大立光、上周台積電都釋出基本面強勁的訊息,加上我們對於美國科技股財報持樂觀態度,因此整體是偏多的環境。

推薦

另就歷史數據觀察,根據過去十年台股農曆前後各期間漲跌統計,過年後開紅盤1日、後1周、後10日及20日,上漲機率分別為73%、73%、91%、91%。

從歷史統計數據來看,同樣也支持投資人應該抱股過年。從上述基本面及資金面等各個面向來看,皆支持投資人應該抱股過年。

台股權王台積電法說強力釋利多,今年晶圓代工產業將年成長17%,台積電更高出幾個百分點,受惠5G手機滲透率將達15%,且每支手機的半導體內含量提升,HPC亦擴大客戶數及產品別,7奈米製程產品預期占2020年營收達30%以上,5奈米上半年也開始量產,產能拉升速度將較7奈米同期快速,2020年資本支出為150億~160億美元持續提高,台積電維持滿載,獲利展望佳,後勢仍看俏。

在樂觀的前提下,還是有一些變數要密切觀察:包括美國對華為的限制與5G手機的銷售狀況。美國貿易戰雖然趨緩,然而美國對中國華為的科技戰似乎不會鬆手,市場傳出台積電聘請Intel前遊說主管,很可能是要向美國政府溝通華為禁令事宜,台積電表示,Intel前法律事務副總裁Peter Cleveland正在幫助台積電,加強全球包含政府在內的利益相關者間的「溝通作業」。

因此,美國政府如果限制台積電向華為出口晶片,可能進一步影響台積電短期獲利,雖然中長期仍可由其他客戶填補,但短期的影響仍可能造成市場的震盪波動。

5G手機銷售,去年初期看今年5G手機僅6,000萬支,後來多次上修到目前的2億支以上,然而5G手機的體驗,乃至於5G商業模式,能否促使5G手機帶來積極的換機潮,還是需要密切追蹤,一旦低於預期,恐怕市場會修正很大,這也是未來看法偏多之餘,投資人要觀察的重點。

台灣5G首波頻譜競標上周結束,其中主要的3.5GHz頻段高達1,364.33億元,每單位MHz高達5.05億元,已經明顯高於當初標售4G頻段的每單位MHz 4.4億元。

最終3.5GHz頻段中,中華電信獲得最多頻寬90MHz,遠傳則是拿下80MHz次之,最後台灣大與台灣之星則取得60MHz及40MHz,亞太則退出競標,讓第一階段競價落幕,亞太退出3.5GHz競價,中華電及遠傳順利取得可接受的頻帶大小,最終台灣大及台灣之星維持自己最低的頻段取得數量,分別為60MHz及40MHz,預料最後共頻共網的聯盟,將由台灣大、台灣之星及亞太電信合作。

由於NCC在2019年提出5G頻譜使用年限延長至20年,使得每年攤提金額能有效降低,但以2019年的行動服務稅前淨利來看,影響數仍高達12%以上,因此未來5G資費的訂價,乃至於降低營運成本將是重要課題。

(作者是台新投顧總經理)

台積電 手機 台股

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。
A- A+

相關新聞

逢高調節 靜待落底2020-03-29
黃金相關標的 長線可布局2020-03-29
下波反彈 清明到復活節是關鍵2020-03-28
產業前景穩健股 聚焦2020-03-22
終結股災 要等三警報解除2020-03-21
陸消費回溫 電子代工廠利多2020-03-15
東西情勢翻轉 股市底部將現2020-03-14
五科技次族群 反彈急先鋒2020-03-07
生醫、宅經濟概念 勇健2020-03-06

熱門文章

美國封殺華為對台灣衝擊加大2020-04-01
2019年上市櫃年報 前三強風雲榜2020-04-01
【總編推薦】疫如颶風!吹垮樂觀立場 川普預警:美國未來兩周會「很痛苦」2020-04-01
智慧經營/高速公路局局長趙興華 智慧化管理 服務升級2020-04-01
業務最前線/高明的批評2020-04-01
好書導讀/扶植新創 工研院扮推手2020-04-01
數位行銷/客戶成功團隊 拚業績主力2020-04-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top