親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

CIS、半導體族群 迎高成長

2020-01-17 23:23經濟日報 朱成志

1月15日美中貿易協議簽約第一階段完成,看內容真是嚇了一跳,「美方要很多,中國讓很大」,但為什麼呢?劉鶴說:「有一千條理由搞好中美關係,務必需要完成協議」,我認為中國經濟狀況真的很差,去年GDP雖然有6%,但實質可能更差。

中國自2018年川普啟動貿易戰,就計畫「維持面子,讓一些裡子」,中國每年對美貿易順差高達3,000億美元,二年多買2,000億美元平衡美中逆差還算可接受,後續「知識產權、技術轉讓、金融開放、不能補貼」等項目就一步一步慢慢來,先以拖字訣爭取5G發展及科技發展的時間,二年後5G領先帶動的AI運用,誰贏?誰輸?將是不同世界。這一波投資仍是「科技股掛帥」。

推薦

1月15日美股道瓊上漲90點創新高,16日再大漲267點到29,300點連創新高;台股15、16日因為台積電連續修正,指數連二跌:15日指數下跌87點,外資賣超88億,當天台積電跌6元,外資賣超1.79萬張;16日指數下跌24點,外資賣超46億元,台積電再跌5.5元,外資賣超2.4萬張。台積電元月只漲0.6%,但中芯大漲近三成,創15年股價新高。

1月16日下午台積電法說會,公布去年第4季每股純益(EPS)4.47元,創單季獲利新高,年增16.1%,毛利率達50.2%,全年EPS 13.32元,年減1.7%,更宣布2020年資本支出繼續向上提升到160億美元新高,有利於相關設備供應鏈股,預期台積電今年營收由去年1.07兆元再大成長17%到1.2兆元,EPS超過15元。

但川普限制華為不手軟,可能將出口華為的技術含量紅線從25%壓低至10%,且限制商品範圍擴大至非敏感性晶片和非科技性產品,科技戰恐讓兩國關係處於緊張狀態,台積電總裁魏哲家雖說傳言非事實,但投資市場仍很疑慮,台積電去年股價好,今年就不一定了,是否EPS好,股價表現反而平平?

去年一整年,加權指數漲23.3%,櫃買指數漲20.9%,台積電去年大漲46.7%,再加上除息三次共12.5元,就大漲52.3%,帶動台股長多走勢。台積電過去與賽靈思、蘋果、AMD、輝達這些個股連動,去年5月15日美國針對華為供貨的黑名單限制,造就去美化成為大趨勢,台灣很多轉單股飆升,聯發科去年漲93.2%,也是看好中國市場。

最近風向改變,台積電受到美方限制,美國高通對SD765晶片降價搶市占率,聯發科的5G晶片利潤可能因價格戰提早開始,低於市場預期股價,股價由464元跌到406.5元,但也有外資喊500元,有多有空。今年選股新方向:「重回萬二,誰當主帥?」才是大問題,也許鼠年更重在小股,例如高頻元件璟德,今年會更好。

我認為中方簽了不平等的貿易協定,雙方決戰是「科技」,未來一定更加速研發,對台灣半導體、IC設計服務等能搭上紅色供應鏈的公司持續受惠。上次談到「CIS記憶體題材豐富」,大陸的韋爾股分斥資人民幣141億元,去年4月併下了豪威(OV),韋爾1月17日又創下天價人民幣179.28元,不到一年的總市值衝到人民幣1,530億元,這股瘋狂的科技股,尤其是半導體相關股大浪潮正在起步。

國巨陳泰銘啟動的併購,同欣電以溢價14.5%併購了勝麗,這兩檔在1月法人都積極介入,1月16日勝麗尾牙的主題標語:「攜手同心,共創勝利」,今年車用CIS會大幅成長,OV的企圖心強,是同欣電及勝麗的客戶,值得重視。原相也有CIS感測器,12月營收6.77億,年增90.7%,創最高紀錄,股價也續創波段新高,直逼2017年高點174.5元,相關CIS及半導體族群值得重視。

(作者是萬寶投顧董事長)

台積電 科技股 外資
A- A+

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

相關新聞

黑天鵝來襲 布局生醫好時機2020-02-21
5G族群抗亂流 重回市場焦點2020-02-16
大盤吹起「多千金」旋風2020-02-15
盤勢多變 三情境牽動後市2020-02-08
保留資金 低接績優股2020-02-02
特斯拉銷售踩油門 台系鏈受惠2020-02-02
防疫股過熱 電子正規軍可低接2020-02-01

熱門文章

跳出桃機第三航廈兩難泥沼2020-02-22
黑天鵝來襲 布局生醫好時機2020-02-21
會計師看時事/強化董事四危意識2020-02-22
品牌大觀/落實防疫 讓顧客安心2020-02-22
香江來台投資金額、件數 成長2020-02-22
北京釋利多 降港企登陸門檻2020-02-22
台港貿易依存度 探32年低點 驟降到6.7%2020-02-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top