親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

生技、國防概念股...拉砲

2020-01-12 02:10經濟日報 林成蔭

台灣總統大選與立委選舉結束,執政黨完勝,政策將延續,干擾也降低,台股將回歸基本面,惟須要留意的是兩岸政策與產業政策將出現些許不同的變化。在兩岸政策上,相信蔡政府新任期應是與過去四年一致,但對岸是否做調整?這是未來一、二周須密切關注之處。

蔡政府的產業政策上,與過去較為不同的是台商回流與「5+2」產業中的生技與國防。台商回流為近期最新的政策,已帶動資產、營建與觀光一波漲勢,生技與國防則更會特別深耕。國防產業在台灣雖為「自主性有限」,但相關領域多,未來蔡政府將加強擴大;生技產業上,以往台灣的亮點在新藥,但這兩年逐漸轉向至原料藥與醫療器材,特別是醫療器材,搭配台灣最利基的電子業,將會有更大的空間,尤其去年第4季NBI生技指數表現優異,但台灣生技股並未跟隨漲勢,預估明(13)日開盤後會生技股會趁執政黨勝選做一波表態。

推薦

選後,台股表現回歸基本面,首要觀察重心是美中雙方將在15日簽署第一階段協議,美國總統川普的聲明,除了提到將赴中國外,也將進行第二階段協議的談判,但可能會等到11月美國總統大選後再完成新的協議,由於第二階段協議複雜度本來就比較高,談得更久並不意外,但是如果談判過程像2018年3月以來一樣顛簸,正處於高檔的股市波動度將大增。

但是,也不用過度憂慮,因為川普的民調並未領先,逾半選民不認同他,但是根據金融時報和彼得森基金會的獨家民意調查最近顯示,超過一半的美國選民認為,川普的經濟政策有助於經濟發展,合理推估,在11月美國總統大選前,川普及其團隊不至於施展極端的手段,甚至於還會推動其他利多政策加持選情。

中東局勢則是新變數,先可視為區域性的衝突,然而伊朗宣布不再遵守2015年核協議,也揚言要升級軍事行動,這意味著美伊軍事對抗可能長期延續,波斯灣的緊張氣氛短期內不容易下降。

影響所及,油價雖不易竄高,但不會太便宜。2019年西德州輕原油每桶價格在45~65美元間波動,如果美伊關係為改善,2020年的價格區間將可能上調到每桶50~70美元間震盪,如果,對峙狀態升高,油價繼續上升,對溫和已久的物價將是一大考驗。

值得留意的是,低通膨的環境讓世界各國央行能推出寬鬆的貨幣措施,如美國聯準會(Fed)帶頭降息,還推出類似量化寬鬆QE的購債措施,但若物價蠢動,政府將轉而對付通膨,屆時,光是在第2季將停止類QE甚至於升息的預期,將壓抑股市,2015年下半年股市在Fed升息前曾經出現大幅回檔可借鏡。

台灣重返萬點,是在蔡政府第一任期內的2017年5月23日開始,也曾因美中貿易戰干擾,在2018年10月翻落萬點、並在2019年的1月4日見到最低9,319點。展望蔡政府第二任期開始的今年,正是上述國際意想不到的變數,預測台股仍有可能回測萬點、最低約在9,800點,特別是第2季Fed結束購債措施之後;高檔則是以11,000點為基點並向12,400點靠攏,要越過歷史最高12,682點,也視國際情勢。

今年投資,安全帶是必要配備,要牢記「滿招損,謙受益」,意思是持股比要控制不要過高,選股時,避開漲幅過大的個股,可多追蹤業績穩健低基期的工業電腦、通路商、5G基地台等;傳產股如多次提及汽車零組件產業已見春燕,生技醫療、資產營建、將步入旺季的食品股可逢低布局。(作者是資深證券分析師)

川普 台股 Fed
A- A+

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

相關新聞

股市樂觀…但要留意幾朵烏雲2020-01-19
CIS、半導體族群 迎高成長2020-01-17
生技、國防概念股...拉砲2020-01-12
2020…全球出口復甦的一年2020-01-11
5G概念漲價題材 聚光2020-01-05
汽車、塑化、工具機族 關注重點2020-01-04
CIS記憶體族群 題材豐富2020-01-04
提高存股操作勝率的眉角2019-12-29
記憶體被動元件…時來運轉2019-12-28
鹹魚翻生股 可尋寶2019-12-28

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top