親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

5G概念漲價題材 聚光

2020-01-05 22:53經濟日報 梁彥平

美中將於1月中旬簽署第一階段貿易協議,加上美中歐日各國貨幣政策仍偏向鴿派,有利於市場資金維持寬鬆基調。外資法人陸續歸隊,台股新年開紅盤元月行情高奏凱歌。

雖然中東地緣政治風險增溫,指數高檔震盪,但由於首季是國際消費性電子展(CES)與行動通訊大展(MWC)的旺季,將揭開今年科技主流趨勢的序幕,且國際手機大廠爭相推出品牌系列產品,將可望帶動台廠供應鏈業績淡季不淡。

推薦

美股重要指數頻刷新高,激勵國際股市延續多頭格局,美國就業市場強勁與基礎設施建設力度將進一步加大,且美中貿易談判朝向正面發展,以及英國脫歐歹戲也逐漸明朗化,致使全球股市齊唱多頭樂章。

台股去年漲幅高達23%,表現優於其他亞股,展望2020年,主計總處同步調高去年第4季與今年的經濟成長率,景氣已避開衰退的風險。此外,資金不斷湧入台股,類股良性輪動,絲毫無畏大選的不確定性因素,台股可望在法人歸隊重新布局下開啟挑戰歷史高點的行情。

各國積極布局5G基礎建設,除了5G基地台終端設備與數據中心的需求強勁外,市場更聚焦各家國際大廠發表5G世代智能手機,藉由科技產品功能升級,也將帶動台灣電子業大廠的業績增長。

台積電(2330)領軍的半導體族群,受惠5G高端技術與中國國產化的趨勢,外資加碼台廠半導體不手軟;此外,國際晶片大廠發表5G晶片,預期各手機大廠將炒熱MWC展,秀出5G新款產品亮相。台廠代工良率提升並獲得認證,科技大廠訂單加持成長動能可期。因此,5G手機供應鏈個股第1季營收財報成績將有亮眼的表現。

台股指數站上「萬二」面臨震盪在所難免,指數雖然呈現驚驚漲的態勢,但盤面總有引領上漲的利多題材成為領頭羊,而漲多的個股量縮整理化解技術面乖離過大的風險,股價回到合理本益比區間又再度獲得法人青睞。

尤其圍繞5G產業升級的主軸,各個次產業族群輪番上陣,帶動類股健康輪動撐起多頭信心,個股良性換手接棒成為指數不斷攀高的助力。因此,投資人應留意5G主流產業升級的績優股與受惠漲價題材的轉機股,逢回擇優布局偏多操作以迎接第1季作夢行情。

(作者是世新大學財金系副教授)

外資 半導體 MWC

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。
A- A+

相關新聞

邪惡第五波落幕?台股還有戲2020-09-27
半導體、生技族群 還是焦點2020-09-26
高檔震盪 中低價、中小股優選2020-09-20
蘋概股擁三催化劑 評價看升2020-09-19
籌碼穩展望佳族群 聚焦2020-09-14
快篩新藥疫苗題材 生技新焦點2020-09-12
建材、汽車零件、生技 新亮點2020-09-12
5G概念股...投資機會來了2020-09-07
高處不勝寒…學學股神價值投資2020-09-06
美總統選舉、疫情變化 牽動行情2020-09-05

熱門文章

加入經濟繁榮網路 要做好功課2020-09-30
智慧經營 /邱華創 讀懂華爾街語言2020-09-30
法律頻道/創辦人競業禁止條款四重點2020-09-30
成功雞湯/打開金錢通路的祕訣2020-09-30
古書今贏/樹立企業優質文化2020-09-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top