親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

CIS記憶體族群 題材豐富

2020-01-04 00:28經濟日報 朱成志

去年美股帶動全球大漲,費半指數更大漲六成,1月2日美股又開出紅盤,四大指數在2020年第一個交易日全面噴出大漲,皆創下歷史新高,為2020年開出好兆頭。但3日中東緊張局勢升級,伊拉克出現攻擊美大使館事件,川普下令無人機空襲,伊朗最高指揮官蘇雷曼尼和「真主黨旅」創辦人伊拉克人穆罕迪斯身亡,伊朗揚言報復,受此消息,WTI原油期貨上漲3.06%至63.05美元,布蘭特原油期貨上漲到68.88美元,電子股有部分資金撤出,短線轉進塑化股,台塑化大漲上101元、華夏等股也上漲,但塑化整體需求平平,短線隨美伊動作起伏。

華為手機第1季傳出下修15~20%的出貨量,導致加權指數創高到12,197點波段新高後拉回,也爆出1,937億元的巨量長黑K線,由去年8月10,180點到三分之一最高點,大漲2,019點,是否由此回檔?仍要看美股大趨勢。2日出現久違的三千金,但3日精測、矽力-KY又跌破千元,今年加權指數雖連漲兩天,但3日櫃買指數大跌1.3%,內資介入深的櫃買市場個股震幅大,人氣旺,當沖也很激烈,台股行情才剛開始,台積電一度漲回345元完成填息,台股指數維持高姿態。

推薦

華為2019年的銷售收入將達到人民幣8,500億元,年成長18%,但遠遠低於預期,主要原因是美中貿易戰,禁止華為與美國公司合作。由於美國政府正處於針對華為的「戰略性和長期」政策之中,華為2020年目標訂為「生存將是我們的首要任務」。因為沒有谷歌的系統,光靠華為自己的鴻蒙系統,海外市場一定銷售不佳,因此下修了第1季手機的出貨量10%~15%,短線不利相關概念股華通、欣興、聯詠、立積、大立光、聯茂等,但台積電因為有AMD、Apple、聯發科的訂單,7奈米仍維持滿載,並且客戶積極卡位。

外傳國巨調漲Q1小尺寸厚膜電阻(0402/0201)上漲10%,0603/0805/1206和4D02/4D03更上漲15%,傳言2日起,厚膜電阻暫停接單,是否重演2018年的榮景?帶動國巨、奇力新、凱美、大毅、禾伸堂、華新科、信昌電等被動元件股成為近期的主流類股,皆創下波段新高,但目前被動元件稼動率只有七成,漲價只是漲大陸的「少部分」品項,EMS大廠目前觀望,合約價不會改變,和2017年底到2018年那一波漲價的背景不相同,所以本波被動元件只宜「區間操作」,不至於真正供需失衡,反而陳泰銘去年底以同欣電董事長身分,併購車用CIS封測股勝麗,這兩家客戶有全球第三大CIS廠OV豪威(Omni Vision),去年4月大陸韋爾以人民幣141億元併了豪威,股價狂漲到年底創1,300億元總市值,超過500倍本益比。最高毛利的MLCC是車用,國巨集團今年的CIS整合比MLCC更有想像力。

另外一個漲價概念族群就是記憶體,2020年的第一天,南韓三星位於華城的工廠發生意外,主要生產DRAM和儲存型快閃記憶體(NAND Flash),以及採用極紫外光(EUV)的邏輯代工三大事業,儘管三星表示,會在最短時間內恢復生產,不過,去年日本東芝位於三重縣的廠區因地震發生跳電,經歷長達半年才恢復生產,預期三星停工助漲DRAM和NAND Flash漲勢,群聯、威剛、旺宏、南亞科、華邦電、宜鼎等都受惠。

5G頻譜拍賣突破900億元,2020最紅的產業仍是5G上中下游供應鏈,之前專欄分析由11月統計到年底,投信賣了不少漲多的5G相關股,今年元月值得注意回補力道,此外,去年美股最戲劇性的是Tesla,6月跌到三年新低176.99美元,到年底又創天價到435.31元,上海廠開始生產,相關供應鏈值得注意。

(作者是萬寶投顧董事長)

華為 快閃記憶體 國巨
A- A+

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

相關新聞

股市樂觀…但要留意幾朵烏雲2020-01-19
CIS、半導體族群 迎高成長2020-01-17
生技、國防概念股...拉砲2020-01-12
2020…全球出口復甦的一年2020-01-11
5G概念漲價題材 聚光2020-01-05
汽車、塑化、工具機族 關注重點2020-01-04
CIS記憶體族群 題材豐富2020-01-04
提高存股操作勝率的眉角2019-12-29
記憶體被動元件…時來運轉2019-12-28
鹹魚翻生股 可尋寶2019-12-28

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top