親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

提高存股操作勝率的眉角

2019-12-29 22:39經濟日報 蔡明彥

據外電報導,全球流通中的負利率公債預估餘額合計至少有13兆美元,在低利率橫行下,資金紛紛四竄尋找收益,高收益債是第一波獲資金流入的金融商品。但明(2020)年起,高收益債發行大宗的美國頁岩油及大陸地產業都將進入償債高峰,違約風險恐升高。

因此,在8月美國聯準會政策轉鴿派,帶動全球利率進一步走低之際,債轉股的存股操作策略就成為全球資金派對流行的新趨勢。但存股操作是否只是買進一家具高殖利率題材的個股,並長期持有這麼簡單呢?我們先來看幾個數據:

推薦

以台灣加權股價指數來看,自1966年成立到2018年底止,每年複合成長率是9%。假設投資人在當年以100元買進剛成立的加權股價指數,接下來以每年9%的複率成長到2017年底,100元的原始投資將變成9,727元,這就是複利驚人的效果,也是股神巴菲特滾雪球累積財富的祕訣。

但投資人若是在2007年底進場,受到隔年全球金融風暴的影響,即使長期持有十年至2017年底,十年下來每年的複合成長率只有2.3%;投資人若晚一年在2008年金融風暴爆發後的年底才進場,同樣持有十年到2018年底,每年的複合成長率馬上回升到7.8%。由此可見,存股策略成功與否,進場點的選擇不能不考慮。

其次,若以2008年底至2018年底這十年來計算,分別買進台積電(2330)、大立光、台灣大以及東訊這四檔股票,還原權息持股十年下來的年複合報酬率分別是22.2%、34.3%、13.5%以及-18%。上述資料顯示,買進對的個股,提供的長期報酬率遠高於買指數;成長型公司提供的報酬優於穩定配息型公司,更優於衰退型公司,選對股本相對小的績優公司存股,累計報酬率會高於擁抱大型股。

最後再以保發會今年發表的100檔類定存股的選股邏輯來看,具有規模經濟、獲利穩定的金融類股以及各傳統產業中的隱形冠軍公司入選的家數,遠多於產業成長趨於飽和、競爭激烈、獲利波動大的科技股。

在股市逼近歷史新高的時刻,因應低利率趨勢,想存股操作的投資人,選股標的與進場時點都該好好規劃,才能提高勝算。

(作者是群益投顧董事長)

高收益債 股價指數 美國聯準會
A- A+

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。

相關新聞

股市樂觀…但要留意幾朵烏雲2020-01-19
CIS、半導體族群 迎高成長2020-01-17
生技、國防概念股...拉砲2020-01-12
2020…全球出口復甦的一年2020-01-11
5G概念漲價題材 聚光2020-01-05
汽車、塑化、工具機族 關注重點2020-01-04
CIS記憶體族群 題材豐富2020-01-04
提高存股操作勝率的眉角2019-12-29
記憶體被動元件…時來運轉2019-12-28
鹹魚翻生股 可尋寶2019-12-28

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top