親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

記憶體被動元件…時來運轉

2019-12-28 23:29經濟日報 朱晏民

2020年對科技業而言將是充滿活力的一年,除了市場所熟知的5G之外,伺服器與電競PC也因新平台推出,將帶動新一波的換機潮。另外,5G對科技業的影響除了相關基礎建設所帶來的商機,以及5G手機將帶動散熱、天線、PA等各項零組件的規格升級之外,先前被市場棄如敝屣的記憶體、被動元件等大宗原物料特質的電子股也因5G手機所帶動的用量提升,間接觸發產業供需好轉的拐點。上述這些族群都是投資人未來可以留意的方向。

2019年受到中國市場需求疲弱,以及客戶庫存消化的影響,全球伺服器出貨量年減約5%至1,220萬台,但預期AMD與Intel將陸續推出伺服器新平台下,將帶動超大規模內容營運商重啟資本支出,支撐2020年全球伺服器出貨量將重返成長,並年增5%至1,290萬台。

推薦

Intel將於2020年推出Whitley的伺服器新平台,用以取代現有的Purley平台,新平台包含2020年第2季的14奈米Cooper Lake以及2H20的10奈米Ice Lake。競爭對手AMD也將於2020年推出7奈米+ EPYC 3 Milan新平台。伺服器新平台的推出將帶動2020~2021年伺服器升級與換機需求。預估全球內容提供商,包含Facebook、Amazon、Microsoft、Google、百度、阿里巴巴與騰訊等2020年的資本支出,將由2019年之年增10%加速至年增13%。由於這些全球內容提供商仍是伺服器需求的主要推手,將支撐伺服器強勁的換機需求。

2019年的電競PC將繳出年增10%的優異成績,預期2020年在Nvidia與AMD將陸續推出兩年一次的大改款GPU,以及Intel將力推Creator PC的助益之下,2020年的電競PC需求仍可成長逾10%,維持高速成長周期。Nvidia將發表7奈米製程的Ampere GPU,AMD亦將發布7奈米+製程的rDNA Navi GPU。

上述兩款GPU大改款將採用更先進的半導體製程,帶動效能更加優化,容易刺激電競PC消費者更大的換機意願。

除此,Intel日前也對創作者及設計工作者等專業市場發表全新Creator PC產品概念,Intel並預估此款產品的長期市場規模將達2億台以上。隨著越來越多品牌廠開始推出全新Creator PC產品線,Creator PC應是未來數年使電競PC出貨量成長的重要催化劑。

過去一年多記憶體市場面臨嚴重的供過於求,加上終端需求不佳,導致2019年起記憶體報價持續下跌。但產業最壞的情況已過去,除了各家記憶體大廠在過去一年對產能供給重踩煞車外,需求面也逐漸好轉,今年下半年iPhone新機銷售表現不俗,且未來手機的搭載容量也因為5G手機問世,記憶體主流規格將由64G提升至128GB或256GB。

在終端SSD價格降至甜蜜點後也開始帶動PC搭載率的提升,已使2019年底的記憶體庫存水位轉趨健康,並帶動報價回穩。其中NAND Flash報價已於今年第4季調漲10%,預估明年第1季將再調漲10%~15%。DRAM最快將於明年第1季重返供需平衡,並預估最快將於明年第2季重啟報價向上循環。

被動元件的市況經過約三到四個季度的庫存調整之後,目前已逐步重返成長軌道,除了近期智慧手機、筆電等終端應用需求開始轉強,帶動被動元件大廠稼動率逐步回升外,隨著5G通信設備和終端應用陸續問世,將引爆被動元件新一波的需求,因為5G手機所需被動元件的用量將較4G提升30%。

除此,5G基地台所需被動元件的用量更為4G的二倍。從一線被動元件大廠的產能稼動率來看,今年第3季已來到30%~40%底部,今年第4季則提升至50%,預估明年第1季將有機會提升至70%。儘管被動元件產品報價短期不容易調漲,稼動率的提升將帶動廠商獲利開始進入正向循環。

(作者是凱基投顧董事長)

伺服器 被動元件 手機
A- A+

朱晏民

相關新聞

股市樂觀…但要留意幾朵烏雲2020-01-19
CIS、半導體族群 迎高成長2020-01-17
生技、國防概念股...拉砲2020-01-12
2020…全球出口復甦的一年2020-01-11
5G概念漲價題材 聚光2020-01-05
汽車、塑化、工具機族 關注重點2020-01-04
CIS記憶體族群 題材豐富2020-01-04
提高存股操作勝率的眉角2019-12-29
記憶體被動元件…時來運轉2019-12-28
鹹魚翻生股 可尋寶2019-12-28

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top