親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美關稅威脅暫解 科技股雀躍

2019-12-21 23:35經濟日報 李鎮宇

美中於12月13日宣布達成第一階段貿易協議,協議內容包含農產品購買、智財權保護、匯率、金融市場准入以及爭端解決機制等內容,美方也取消原定12月15日欲加徵的進口關稅,維持既有2,500億美元商品的25%關稅,今年9月起課徵的1,200億美元商品關稅稅率由15%降至7.5%。

尤其美國財長米努勤(Mnuchin)在上周表示,對明年1月初美中貿易簽定首階段協議具信心,即使美眾議院表決通過彈劾總統川普條款,為史上第三位,後續送交參議院審理,但於市場預期在參議院過關機率不高,因此行情仍審慎樂觀,後續企業獲利展望有上修空間,提升股市動能,我們仍看好美國、科技、消費、高收債等後續長期展望。

推薦

整體來說,美中貿易本次協議中,關稅撤回規模小於原先媒體所報導──將現行3,600億美元進口產品關稅稅率削減一半,不過雙方皆有意避免貿易紛爭過度擴大影響實體景氣,且隨後續時間接近美國大選,預計美方再擴大課徵關稅機率已偏低,關稅威脅解除,有望帶動消費者、企業信心回溫。

目前美國經濟數據仍穩健,後續貿易戰風險轉緩,伴隨聯準會維持寬鬆立場,企業獲利、經濟數據後續有望逐步改善。

原定12月15日課徵的關稅項目中包含智慧型手機、筆記型電腦等科技產品,隨關稅威脅解除,預期科技類股獲利有向上修正空間,有望再提供科技類股動能,相對看好硬體、半導體產業表現,且後續5G、IoT等商機逐漸發酵,預期科技類股長期仍有空間。

消費方面,除科技產品關稅威脅解除,美國就業、消費者信心、薪資成長率、可支配所得等數據近期表現優於預期,顯示美國消費動能仍旺盛,電商、線上銷售平台成長可期,看好消費股後市。

新興市場方面,隨美中貿易戰風險轉緩,新興市場指數10月中以來表現優於全球指數,而中國日前召開中央經濟工作會議,關於明年政策指引,政府定調貨幣政策穩健寬鬆、財政政策積極,有助基本面持續回溫,且隨美中達成第一階段協議,資金有望流入具價值優勢的亞太、中國市場等。

回到台股,加權指數在上周震盪創歷史新高後壓回,20日又遇盤後台灣中型100等指數成分股調整,指數尾盤壓回收在11,959點,12,000點得而復失,不過台股今年以來漲幅達22.9%;盤面來看,仍有類股包括工具機、生技醫療、散熱、被動元件等族群表現,資金轉往低基期族群,短期中央銀行對新台幣示警,外資轉賣,本周外資逢耶誕假期,又距年度結束僅剩七個交易日,盤勢仍偏震盪。

(作者是台新投顧總經理)

科技 美國經濟 新興市場指數
A- A+

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。

相關新聞

股市樂觀…但要留意幾朵烏雲2020-01-19
CIS、半導體族群 迎高成長2020-01-17
生技、國防概念股...拉砲2020-01-12
2020…全球出口復甦的一年2020-01-11
5G概念漲價題材 聚光2020-01-05
汽車、塑化、工具機族 關注重點2020-01-04
CIS記憶體族群 題材豐富2020-01-04
提高存股操作勝率的眉角2019-12-29
記憶體被動元件…時來運轉2019-12-28
鹹魚翻生股 可尋寶2019-12-28

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top