親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不確定性淡化 景氣行情接棒

2019-12-13 23:23經濟日報 林成蔭

不確定性,逐漸淡化。美國總統川普陸續在推特中表示,美中貿易第一階段協議「非常接近」完成,外媒也報導,美方將推延在15日增加15%關稅政策,對現行的關稅減半讓步,中方承諾增加購買美國農產品,加強保護美國智慧財產權、擴大開放中國金融服務業,美中貿易協議第一階段原則性達成。

這讓金融市場鬆一口氣,畢竟自2018年3月兩大強權爭端爆發以來,雙方歷經貿易、科技、金融市場等各方面的爭戰,雖然陸續談判並協商、但過程反覆,如果第一階段協議真的簽署,2020年國際政經環境的迷霧將逐漸消散。

推薦

目前已知的內容是,雙方達成協議後,中方一旦反悔,將有所謂執行機制,如加徵關稅稅率將回到原本水準。另外可能會有下一階段的協議,將首度觸及中國政府對國有企業補貼等問題,談判的複雜度超過第一階段。投資人仍應保持對此一議題可能演變的警覺性。

景氣,逐漸回溫。美國聯準會(Fed)2019年最後一次的聯邦公開市場委員會(FOMC)中,將聯邦資金利率目標區間維持在1.5%-1.75%,Fed主席鮑爾透露美國經濟前景仍然良好,新的經濟預估與9月的預估差異不大,顯示短期內再降息機率不大。雖然先前公布的經濟數據,如製造業採購經理人指數等疲弱,但Fed看法仍正向,讓市場吃下一顆定心丸。

筆者曾指出,年初以來,Fed預防性降息的效果牽動各國央行放開資金的「閘門」,錢潮蜂湧而出,「資金行情」先行,促使股市頻創新高,11月初開始,指數盤整近一個月,等待「景氣行情」經濟回溫的確認。

如今,Fed為經濟展望良好背書,美中貿易戰也出現和緩的跡象,場外資金進場讓本周的股市再度創下高點。

展望2020年,如海內外政經環境維持現今的局面,台股活絡可以期待,台灣加權指數上檔壓力區在12,300點,低檔支撐區在9,800點,目前指數面臨12,000點整數關卡,在樂觀的氣氛下,台股已進入區間上緣的深水區,代表風險漸增。

必須提醒的是,即使錢滿為患,可是景氣回溫不久,2019年台股漲幅已逾兩成,在基期已高的環境下,急漲反而引來賣壓,昨(13)日台積電及相關概念股大漲,但上市櫃下跌家數高於上漲家數,投資人追價意願有限,適度整理,反而空間較寬廣。

台灣製造業採購經理人指數中,有三大族群產業看法正向,電子光學已經好轉一段時日為盤面主流,本波半導體供應鏈為主角,IC設計、晶圓代工、封測等輪動後,矽晶圓如中美晶等、以及需求穩健的業者有機會表現,如伺服器概念的緯穎、內需升溫受惠的系統整合業者如敦陽,或特殊利基型中小業者如宜鼎、神基等個股表現為主。

食品紡織、化學生技醫療兩大族群產業亦見好轉,惟因資金排擠效應,汽車零組件等走勢疲弱,這三者適合長線布局。

非製造業持續轉旺,其中又以住宿餐飲業、營造暨不動產業、教育暨專業科學業、金融保險業與零售業展望樂觀,其中營造暨不動產已經維持數月的看好,以工業和商業不動產復甦較為顯著,中長期,資產股如台肥等亦可追蹤。

(作者是資深證券分析師)

美國經濟 Fed 台股
A- A+

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

相關新聞

5G設備自動化族群 長線俏2020-02-23
兩大題材護持 今年股市仍看好2020-02-22
黑天鵝來襲 布局生醫好時機2020-02-21
5G族群抗亂流 重回市場焦點2020-02-16
大盤吹起「多千金」旋風2020-02-15
盤勢多變 三情境牽動後市2020-02-08
保留資金 低接績優股2020-02-02
特斯拉銷售踩油門 台系鏈受惠2020-02-02
防疫股過熱 電子正規軍可低接2020-02-01

熱門文章

【總編推薦】一場連預警都難的斷鏈危機...新冠肺炎如何衝擊全球供應鏈?2020-02-27
遏止洗產地 要用重典2020-02-27
管理錦囊/從A到A+ 修練企業特質2020-02-27
高績效教練/隨經濟的消費體驗2020-02-27
地方創生小旅行 私房攻略第一彈2020-02-27
顯而立見/翻轉思維 創造乘法式成長2020-02-27
地方創生小旅行 私房攻略第二彈2020-02-27
名人書房/東捷資訊董座高尚偉 智慧共享 改變經濟模式2020-02-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top