親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

展望樂觀族群 逢低撿便宜

2019-12-07 01:53經濟日報 朱成志

川普不滿中國轉向南美洲購買,對巴西、阿根廷輸美的鋼鋁拉高關稅,博取國內農業州選民的支持;又對法國出手,對紅酒、精品課100%關稅,和法國總理馬克宏在北約論壇上酸言酸語;還簽訂香港人權與民主法案,以及通過新疆法案,引發中國不滿。

貿易戰變化不定,台股相對強勢,外資雖然沒有9-11月的2,724億大買超,12月到6日只小買超了154億元,但買氣退燒是因年底結帳,熱錢三個月匯入102億美元,只要外資沒大幅撤退,選舉行情到明年1月11日,今年政府基金績效好,護盤子彈充沛,內資積極做多,櫃買中小型個股表現亮眼。

推薦

年終國內法人、集團、上市櫃公司有作帳行情,投信基金經理人也拚績效,因此共同持有的個股搶先殺出獲利了結,搶進短打股拉績效,內資進出頻繁,不過,外資並未大賣,只是買氣略降。

華為「去美化」轉單,5G概念股的立積從年初的45元左右一路狂飆到10月天價255元,投信一度積極認養,持股1.4萬張以上,但是近日投信大舉調節持股超過1萬張,重挫到163元築底,以今年估每股純益(EPS)4元,明年上看10元是偏低。類似現象在PCB、銅箔基板、PA功率放大器及IC設計都有,跌過頭是買點。

智邦從年初不到百元,飆到10月創下195元天價,最近跌到半年線154.5元才煞車,主要也是投信從9月以來狂賣2.4萬張,但獲利數字逐季成長,我覺得壓縮過度反而是逢低撿便宜的機會。從11月統計到現在,投信大賣智邦、正崴、中美晶、立積、南電、嘉聯益、聯茂、台光電、雙鴻、第一金、穩懋等等,資金又轉到晶電、旺宏、聯電、金像電、緯創、華邦電、南亞科、定穎、鴻海、群創、台郡、華通。我認為12月並不是行情的完結篇,明年展望樂觀的主流股,就算籌碼面短期破壞,還會東山再起。

台股由2008年11月的3,955點,初升段漲到2011年2月9,220點;第二波拉回到6,609點,第三大波主升段時間最長,漲到去年1月的11,270點;第四波的拉回修正是在今年初1月4日的9,319點,接著是末升段行情,明年挑戰台股有史以來最高的12,682點,貿易戰已經打了這麼久,未來的干擾變數仍然多,12月行情「有期待,也有變數」。

感恩節前,美國三大指數都創歷史新高,全球最強。21世紀影響美國最重要有兩個日子,一個是911恐怖份子攻擊,第二個是119選出恐怖份子進白宮,但是「TRUMP UP, STOCK UP」。前所未見這麼關心股市漲跌的美國總統,他曾在推特上吹牛超過70次:「美股因川普而漲。」明年美國大選更將影響全世界。

去年12月全球經濟因美中貿易戰惡化,12月1日華為財務長孟晚舟在加拿大轉機被扣押,讓最強的美股狂跌;川普困在白宮孤獨的狂發推特,他讓步後,才有後來G20的川習會,讓今年1-4月全球股市都大漲。此刻川普面對彈劾壓力,需要一個迷你級的美中貿易協定,正如同之前他到日本開會,突然跑到38度線和金正恩演了場戲。

國內選舉現在也愈來愈激烈,政府基金護盤更努力,今年許多基金的績效都大幅超過ETF,美國也是這樣,但是更大量的資金持續湧入,因為全球利率太低,熱錢隨時隨地伺機而動,明年低基期的新興市場看好會反攻,台股也值得大家把握,選股才是重點。(作者是萬寶投顧董事長)

台股 川普 貿易戰
A- A+

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

相關新聞

股市樂觀…但要留意幾朵烏雲2020-01-19
CIS、半導體族群 迎高成長2020-01-17
生技、國防概念股...拉砲2020-01-12
2020…全球出口復甦的一年2020-01-11
5G概念漲價題材 聚光2020-01-05
汽車、塑化、工具機族 關注重點2020-01-04
CIS記憶體族群 題材豐富2020-01-04
提高存股操作勝率的眉角2019-12-29
記憶體被動元件…時來運轉2019-12-28
鹹魚翻生股 可尋寶2019-12-28

熱門文章

大選過後...財政紀律挑戰才開始2020-01-22
數位行銷/滿足顧客體驗 打造流量池2020-01-22
業務最前線/一天進步1% 邁向成功路2020-01-22
名人書房/法盛投顧董事總經理黃忠雄 從《三體》看未來 另類思考 開創新局2020-01-22
連鎖效應/人 X 人…連鎖業競爭力關鍵2020-01-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top