親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

低基期面板、生醫 短線熱點

2019-12-01 22:20經濟日報 蔡明彥

橫盤近一個月後,台積電上周五跌破月線支撐,衝擊台股也同步跌落月線之下。由於外資本波段累計買超量可觀,且月K線呈現量價與指標雙背離現象未改善,加上大選逐步逼近,朝野攻防日趨激烈,恐持續抑制大盤成交量能,不利指數上攻。

短線資金有往具籌碼優勢的生技醫材股、低基期的面板股、電子元件(如被動元件、石英元件等)及集團股年終作帳題材移動跡象,是12月台股操作可留意的方向。展望2020年,全球低利的環境有利市場估值調升,群益認為台股股價淨值比(PBR)有向二倍挑戰的機會。

推薦

基本面方面,金融股受到低利率環境影響,傳統存貸業務的利差恐進一步壓縮;其次,主管機關嚴控壽險業保單利率,國人以保險取代定存的操作空間已大幅萎縮,加上投資人存股操作風氣興起,目前主要金融股對應的現金殖利率已不再具長線吸引力,靜待股價修正,應是比較好的策略。

塑化類股2020年展望也偏保守,美國頁岩油產量大增、抑制油價的利空難除,下游諸多衍生物中,除PVC以及EVA外,也多面臨大陸新產能大量開出,導致報價面臨低迷的壓力。此外,沙國Aramco上市後可能帶來新興市場指數中同類型公司權重的排擠,如挪威主權基金已決定減碼石化類股,將帶領愈來愈多基金響應利空。

國際知名產業研究機構顧能(Gartner)近期更新了對全球手機到2023年的銷售量預估,總預估銷售量還是停留在17億支上下。由於用戶換機時間拉長,因此手機業者不是往高價走,要不就投入智慧手表、TWS降噪耳機等穿戴式,以及智慧音箱等物聯網標準底定前的利基商品開發,來維持業績的成長。

穿戴式產品以及智慧音箱已被川普列入關稅課徵行列,因此,相關代工商機多流到台系的美律、英業達、仁寶、廣達、致伸以及由陸系立訊投資的宣德等公司,是2020年市場較看好的科技產品區塊。

至於5G,因大陸目前僅建置完成約13萬座基地台,遠低於4G基地台450多萬台;全球今年只有35家電信業者5G進入商轉,預估2020年將增至170家。5G基地台建設相關的公司,2020年業績將持續爆發,仍是選股時不可或缺的一塊。(作者是群益投顧董事長)

月線 群益 金融股
A- A+

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。

相關新聞

股市樂觀…但要留意幾朵烏雲2020-01-19
CIS、半導體族群 迎高成長2020-01-17
生技、國防概念股...拉砲2020-01-12
2020…全球出口復甦的一年2020-01-11
5G概念漲價題材 聚光2020-01-05
汽車、塑化、工具機族 關注重點2020-01-04
CIS記憶體族群 題材豐富2020-01-04

熱門文章

從亞洲趨勢挖掘2020熱銷商品2020-01-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top