親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股開高走低失守二整數關卡 終場大跌141點收11,292 13:58

理專若要你做這五件事 金管會喊「很母湯」 13:23

低基期低估值族群 短線主流

2019-11-30 02:36經濟日報 林成蔭

金融市場在資金「瘋狗浪」的帶動下,資金行情熱絡了一段時間,但景氣上升的力量不強,經濟合作暨發展組織(OECD)在11月公布最新經濟展望,預計今年世界GDP成長率為2.9%,這是自金融危機以來最低的年成長率,2020年的經濟成長率也是2.9%,世界的經濟動能存在著停滯的風險。

好在美國聯準會(Fed)的褐皮書報告認為經濟前景總體樂觀,通膨速度緩慢,就業持續增長,聯邦基金利率期貨顯示,利率維持不變的機率達94.8%,預計Fed在12月10日到11日舉行的會議不會有任何動作,Fed對景氣發展看法正向、稍安人心。

推薦

台灣的景氣發展力道平平,10月景氣對策燈號續呈黃藍燈,綜合判斷分數為18分,較上月減少了1分,即使領先指標不含趨勢指數為102.14,較上月上升0.17%,因國際政經變數仍多,仍要密切注意。

「資金行情」通常聲勢浩大,能吸引群眾,但到一定階段必須要有「景氣行情」接棒,也就是基本面如經濟成長、企業獲利要能走揚,行情才能長久,否則人氣一旦消退,欠缺基本面支撐,股市也將迅速回檔,這是投資者在歲暮年終必須思考的問題。

這次短線的多頭攻勢由8月6日的10,180點開始發動,在8月底收上月線,僅在10月9日收盤跌破這條勳線,第二天隨即迅速走高、繼續漲勢,其他時間僅盤中小破,當天收盤又站回去。但昨(29)日台灣加權指數重挫127點跌破月線,波段漲勢有進入尾聲的跡象。

從匯市觀察,新台幣自8月6日的31.72開始走升,11月8日出現30.32的價位後即呈現盤整,可解讀為資金匯入減緩,外資單月買超金額由9月的新台幣897億元,10月的1,247億元,到11月的578億元,昨日外資大賣125億元,可能意味著這次外資的回補行情暫告一段落。

現階段外資對台股應不至於翻多為空,因台北匯市在11月的最後一個交易日沒有太大波動,代表外資並未出走,不過,近期新興市場匯市的確有所震盪。例如智利持續抗議活動,貨幣披索連續第二天創新低;巴西貨幣雷亞爾匯率亦創下歷史最低,逼得兩國央行出手干預;阿根廷的政經環境在大選後劇變。這樣的波動因子,有可能是未來的黑天鵝。

2019年對投資者來說是個好年,前11個月台灣加權指數漲幅達18.1%,櫃買指數漲幅為16.9%,截至感恩節放假前,美國S&P500指數漲幅更達25.8%,NASDAQ指數高達31.2%,其他投資工具包括債券、REITs、黃金等均是正報酬,這並不常見,從「回歸均值」的規則來看,明年再有如此表現不容易。

年底的布局,在樂觀中應抱持著謹慎的心態應對。

首先,調降持股水位,積極者可將部分資金持有避險商品;其次,選股避開漲幅已高,或展望保守的企業,電子股由5G概念、人工智慧、雲端概念輪動到代工族群,整理難免,籌碼適度沉澱也是好事,接下來以個股表現為主,基期和估值較低的族群如特斯拉概念股貿聯、和大等、元件股如中美晶、強固型電腦如神基等具抗跌力道。

生技醫療股中,具指標性的浩鼎止跌彈升,北美大風雪增添汽車零組件的旺季效應,亦可留意。

(作者是資深證券分析師)

外資 匯市 Fed
A- A+

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

相關新聞

5G設備自動化族群 長線俏2020-02-23
兩大題材護持 今年股市仍看好2020-02-22
黑天鵝來襲 布局生醫好時機2020-02-21
5G族群抗亂流 重回市場焦點2020-02-16
大盤吹起「多千金」旋風2020-02-15
盤勢多變 三情境牽動後市2020-02-08
保留資金 低接績優股2020-02-02
特斯拉銷售踩油門 台系鏈受惠2020-02-02
防疫股過熱 電子正規軍可低接2020-02-01

熱門文章

前瞻規劃 化解勞動市場危機2020-02-26
業務最前線/善用客戶分析模型 事半功倍2020-02-27
管理錦囊/了解SOP 優化流程管控2020-02-27
創新平台/無毒苗木技術 經濟效益大躍進2020-02-27
策略行銷/借疫使力 創造新賣點2020-02-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top