親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Nvidia推新晶片 台系鏈樂透

2019-11-23 23:18經濟日報 李鎮宇

國際市場開始觀望後續美中談判進展,美股三大指數上周震盪,根據最新訊息,中國邀請美國談判代表至北京進行新一輪面談,中國商務部表示,外界對美中談判的傳言並不準確,兩方團隊仍在進行密切溝通。

此外,川普已簽署臨時支出法案,該案將持續為美國政府提供資金至12月20日,避免政府關門。後續需關注,美中關係等事件發展,企業財報、川普彈劾案;整體而言,美中雙方談判即便延宕,最後簽署短期協議的可能性仍高,後續發展仍有利於市場。

推薦

台股月線止跌後反彈小漲,不過整體盤勢仍受到貿易戰訊息影響而漲跌不定,21日盤中一度大跌153點,最終小跌72點,22日行情轉為狹幅震盪。11月初台股突破11,500關卡後,外資買盤降溫,指數轉為區間震盪,上周為月初以來第二度回測月線,最終周小漲41點作收。

後續觀察量能是否放大,方有助於指數再攻,否則觀望心態可能造成量縮,進而形成小型頭部。在操作上,漲多個股建議以短線因應,布局進入旺季或低基期個股。

產業方面,因應AMD在7月推出新的繪圖晶片競爭,Nvidia輝達在10月底推出兩款新產品,不但繪圖效能較初代GTX 16系列多出50%,新款繪圖卡也搭載最新的GDDR6系列記憶體,能為玩家在各項大作遊戲中提供更好的遊戲體驗。

此外,在10月宣布的Nvidia EGX邊緣超級運算平台,能在智慧零售、醫療保健、智慧製造、 智慧交通和智慧城市等應用,將數十億個物聯網感測器的資料,在邊緣端由邊緣伺服器進行處理,可在必要時加快即時決策的速度。目前EGX邊緣超級運算平台已獲Walmart、BMW、NTT東日本等多領域的領導廠商採用。

輝達新款安培晶片,最早傳出將採三星7奈米製程代工,但因三星7奈米製程良率不佳,目前已規劃改採台積電7奈米製程,預期2020年初試產,2020下半年大量生產。

除了台積電負責晶圓代工之外,預期欣興會是安培晶片的載板供應商,日月光投控會是主要的封測受惠業者。

Nvidia近年在遊戲繪圖晶片持續領先,在AI、自駕車等領域也展現良好成績,隨著EGX邊緣運算平台推出,2020年將推出代號安培的新款繪圖晶片,以安培可達到4K解析度、每秒60幀的光線追蹤強大效能,將會帶來新一波買氣,建議可多加關注Nvidia供應鏈,包括台積電、日月光投控與欣興。

低基期類股上,Mini LED概念股將是重點類股,由於蘋果將於明年導入Mini LED 平板與筆電,此外各大電視品牌廠亦可能導入Mini LED TV,預計2020年將成為Mini LED產品放量元年。

此外,中國LED廠商對於產能擴充已告一段落,2022年前LED將不再有進一步大幅擴產動作,預期Mini LED可望於2021年恢復供需平衡。在Mini LED 滲透率逐年上升之趨勢下,LED相關供應鏈成長可期,為逢低布局的好機會。(作者是台新投顧總經理)

LED Nvidia 台積電
A- A+

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。

相關新聞

CIS、半導體族群 迎高成長2020-01-17
生技、國防概念股...拉砲2020-01-12
2020…全球出口復甦的一年2020-01-11
5G概念漲價題材 聚光2020-01-05
汽車、塑化、工具機族 關注重點2020-01-04
CIS記憶體族群 題材豐富2020-01-04
提高存股操作勝率的眉角2019-12-29
記憶體被動元件…時來運轉2019-12-28
鹹魚翻生股 可尋寶2019-12-28
美關稅威脅暫解 科技股雀躍2019-12-21
業績成長族群 將領耶誕大禮2019-12-20

熱門文章

美中不平等怪獸協議 藏玄機2020-01-18
【總編推薦】川普贏了美中貿易戰第一回合,然後呢?2020-01-17
CIS、半導體族群 迎高成長2020-01-17
顯而立見/通才養成術2020-01-18
高績效教練/跟著企管大師規劃未來2020-01-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top