親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

價值股抬頭 年底黑馬

2019-11-15 23:40經濟日報 林成蔭

景氣逐漸好轉,若加計金控公司自結數據,上市櫃企業的第3季財報獲利為6,194億餘元,雖然較去年同期減少6.5%,但以前三季獲利約1.54兆元,較去年同期年減14.7%的兩位數減幅來看,的確有谷底已過的味道,主因應是美中貿易爭端和緩,各國央行採取降息等寬鬆貨幣政策奏效。

金融市場也呈現大地回春的跡象,但主角開始「換人做做看」。

推薦

原先美股這波多頭行情,成長股表現一直領先價值股,以S&P 500指數為例,金融海嘯時曾跌到666點,時間是在2009年3月6日,爾後展開一波大多頭攻勢,SPY為代表S&P 500指數的ETF,截至今年11月14日為止,漲幅為349.14%,同一期間,IVW(S&P 500成長股ETF)漲幅為397.03%,而IVE(S&P 500價值股ETF)漲幅為298.95%,可以比較出,成長股是本波的主流股,主導了這個大牛市的發展。

美股各大指數近日再創歷史新高,價值股走勢強於成長股,以上述三檔ETF為例,從8月15日到11月14日這三個月,最為強勢的是IV(S&P500價值股ETF)漲幅為12.19%,居中的是SPY,漲幅為8.75%,最落後的是IVW(S&P500成長股ETF),漲幅為5.86%,也就是說,這次美股率領全球股市攻頂的族群是價值股而非成長股。

這種主流的輪動並不常見,但若發生,這種趨勢的改變不會在短時間內結束。可能原因包括:成長股基期已高、後續進場資金操作保守、法人出脫持股確保獲利,龐大的資金逐漸在移轉選股的方向。

這個現象也在台股發生。例如,蘋概股原本是由本益比近20倍,具成長性的大立光、台積電等為多頭主力,近日換由獲利成長不突出,但是本益比不到十倍的鴻海擔綱;砷化鎵族群因高成長而享有高本益比,11月開始先後進入整理,登場的是代工的和碩或印刷電路板的健鼎、台郡等,和美股趨勢接近。以此推估,價值型股會是年底行情的黑馬。

投資人要採取「多頭但避險」的操作策略,也就是以高持股水位因應震盪趨堅的牛市,但要搭配各類避險工具以應付可能發生的變數。

高科技股仍為本波重心的方向,選擇上以成長性或許有限,但股價基期或估值低的企業為主,對本益比偏高或著股價漲幅過大個股,即使具高成長特性,不妨先觀望。

電子股中,可成自去年底「遭遇逆風」,因手機品牌廠銷售不如預期,不只出貨量下修,還累積高成本庫存,再加上國際政經環境震盪需求不強,因使產能利用率偏低,但現在「最壞的情況已過去」,產業明顯熱絡,可望持續到明年第1季,法人買盤回溫。工業電腦、系統整合、航太零組件等,也有漲幅不大、評價不貴的特色。

另外,企業體質尚可,也有題材,股價低於每股淨值,輪動補漲的機會很大。

先前鴻海家族的正崴正是符合這個條件急漲一段,筆者以11月15日收盤價統計,台灣上市櫃公司仍有222家股價低於淨值,其中,如華新、台肥等轉投資或資產雄厚,或著像奇力新、宏碁、仁寶等電子股,雖沒有時下的熱門概念,經營也穩健,應是低檔有限;非電子股的生技醫療、汽車零組件、食品紡織等均可追蹤。

(作者是資深證券分析師)

ETF 電子股 鴻海
活動快訊
活動快訊
A- A+

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

相關新聞

台股選秀…聚焦高成長低基期2019-12-07
展望樂觀族群 逢低撿便宜2019-12-07
低基期面板、生醫 短線熱點2019-12-01
低基期低估值族群 短線主流2019-11-30
Nvidia推新晶片 台系鏈樂透2019-11-23
生技股扮奇兵 伺機突圍2019-11-22
價值股抬頭 年底黑馬2019-11-15
低基期績優股 潛利大2019-11-10
卡位集團作帳股 預約行情2019-11-09
大行情輪動 換股衝下一波2019-11-09

熱門文章

展望樂觀族群 逢低撿便宜2019-12-07
吸引台商回流 別把「長益」換「短利」2019-12-07
醫療科技創新論壇/ICT結合生技 台廠新商機2019-12-07
醫療科技創新論壇/抓住機會 三年看到爆發點2019-12-07
台股選秀…聚焦高成長低基期2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top