親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣新增2名例境外移入武漢肺炎確診案例 湖北團統統離境 19:48

武漢肺炎蔓延/台旅遊團禁赴陸 退費原則看這裡 19:31

低基期績優股 潛利大

2019-11-10 22:25經濟日報 梁彥平

美中貿易戰的演變總是牽引著金融市場的神經,股市也隨著關稅談判的糾結而波動。市場又傳聞美中貿易將協議分階段取消加徵關稅,貿易戰衝突降溫有利提振全球經貿動能,對頻創新高的美股更是錦上添花,台股也由於外資資金不斷湧入而驚驚漲,指數不斷攀高企圖挑戰歷史高點。

貿易戰露出曙光與中國期望擺脫匯率操縱國的名單,致使人民幣大幅走升,而人民幣是帶動亞幣走升的主旋律,新台幣也在熱錢助攻下升破30.5關卡。台股由於資金紅利的推動,類股快速輪動墊高指數空間,儘管融券張數再攀新高水位,但指數一路向上不回頭,應驗市場的老話「空單不退、多頭不墜」。

推薦

然而,熱錢帶動資本市場的風光,但新台幣強升卻也讓製造業苦吞匯兌損失與侵蝕獲利的結果。尤其台股主角科技股面對不斷升值的壓力,且第4季產業展望步入淡季,漲幅已高的電子股失去亮麗的財報光環,股價高檔震盪的壓力將會增溫。

美中關稅角力戰使得中國「去美化」成為產業發展的主軸,台廠供應鏈也成為受惠的族群,技術領先的科技企業承接這波替代美國大廠的轉單效應,帶動第3季季報成績超乎預期,且個股評價皆已樂觀反映明後年的成長趨勢。

不過,美中貿易戰朝向正向樂觀的發展,市場開始質疑中國「去美化」政策轉彎,使得台廠訂單面臨縮減隱憂,以及規避貿易戰而返台設廠的企業,承受重置成本與人力費用的增加,營運獲利能否再交出傲人成績,將成為法人重新評量股價的合理依據。

台股技術面強勁表態,指數雖多頭挺進,但過去盤面亮點的電子明星股卻呈利多不漲,利空重挫現象,顯示個股輪動過程中已出現趁利多逢高獲利了結。投資人應留意法人不斷追逐的投資標的,股價卻反向下跌,法人的買單似已無法承接背後大量賣壓。

此外,季報陸續揭曉成績,股價位階高的個股一旦面臨財報失色,股價打回原形的修正壓力將會大增。因此,財報受到轉單或匯損衝擊的個股應避開,與股價技術指標乖離過大的個股也應留意風險。資金轉往股價低基期的績優股,應有資金輪動與年底作帳行情的機會。

(作者是世新大學財金系副教授)

科技股 外資 製造業
A- A+

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。

相關新聞

股市樂觀…但要留意幾朵烏雲2020-01-19
CIS、半導體族群 迎高成長2020-01-17
生技、國防概念股...拉砲2020-01-12
2020…全球出口復甦的一年2020-01-11
5G概念漲價題材 聚光2020-01-05
汽車、塑化、工具機族 關注重點2020-01-04
CIS記憶體族群 題材豐富2020-01-04
提高存股操作勝率的眉角2019-12-29
記憶體被動元件…時來運轉2019-12-28
鹹魚翻生股 可尋寶2019-12-28

熱門文章

台灣已看不到區域經濟整合車尾燈2020-01-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top