親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

卡位集團作帳股 預約行情

2019-11-09 23:21經濟日報 李鎮宇

本波10月起台股強勢表態,市場期待美中貿易和解簽署,美股財報與台股法說利多持續發酵,外資資金匯入,新台幣強升,外資連20日買超達1,625億元,指數再創29年新高,加權指數收高,上周上漲180點、漲幅1.5%,收在11,579點。

美中仍依計畫推展簽署第一階段協議的準備工作、大陸四中全會亦對開放釋正面訊號,亞股普遍上漲,加上台股進入法說旺季,業績題材與鴻海集團股領漲,然而上周三起指數開始震盪,資金轉進低基期股,今年以來漲幅已大的中小型電子股紛紛回檔,即使有營收成長利多,但仍普遍利多出盡;後續盤勢須留意漲多後的修正風險。

推薦

整體來說,美股財報高峰期已過,加上美中貿易戰氣氛緩和,台股已連漲四周,正乖離急速拉大至過熱區,導致下半周震盪收低,部分熱門股評價偏高,建議暫時觀望或以短線進出因應,可逢低布局塑膠、水泥、消費等12月集團作帳股。

此外,上周一度有拉金融出電子的疑慮,過去經驗,這對大盤並非好事,即使大盤不跌、有權值股穩盤,但中小型電子股須特別留意出場點,今年最強勢的PA、載板、IC設計面臨獲利回檔賣壓,代表本土資金出場,操作上應留意電子與非電子的資金排擠,中小型電子股宜減碼。

美中關係和緩,將有助於油價走揚,全球最大產油企業沙特阿美油品公司,將於沙國國內IPO,預料將持續支持油國減產。

沙特阿美獲沙國利雅德交易所批准掛牌,並計劃12月11日在利雅德交易所上市,最終上市價格將在12月4日決定,市場估計本次釋出股權約占總股數1%-2%,預期能籌得200億-400億美元,若本次IPO順利,不排除後續有海外IPO計畫,因此可以研判沙國政府必將支撐油價,讓整個釋股計畫順利。

投資方面,能源股財報已公布近七成,多數廠商對未來展望轉佳,綜合油商將整併和收購中小型油商,而綜合油商不若小型油商以衝高產量為目標,有助後續美國原油產量增速走緩;且美國原油鑽具機數減少至691座,創三年低點,後續原油供給上升空間有限。

需求方面,隨美中達成階段性協議、全球央行寬鬆、美元強勢暫告一段落,有利原油需求回升,亦有利能源股綜合油商海外營收匯回;能源股今年表現居各類股之末,股價淨值比(P/B)位於五年均值下方,價值面優勢浮現,而著眼明年上半年,油市供需基本面有望改善,油價溫和走升將助能源股提升獲利動能,能源類股可望有所表現,我們看好能源類股趨勢。(作者是台新投顧總經理)

台股 原油 能源股

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。
A- A+

相關新聞

資金行情延燒 四面向觀察2020-08-10
非電、傳產股 可望輪動2020-08-09
美元走弱 有利全球股市上攻2020-08-08
美中兩大系統確立 別押錯寶2020-08-02
晶圓代工、軟板、機殼 打鎂光燈2020-08-01
價值股抬頭 下半年奇兵2020-07-26
美科技巨擘衝鋒 台廠扮軍火庫2020-07-25
資本市場的壓力測試2020-07-20
科技股有望接棒 點火有基之彈2020-07-19
5G、汽車、風電 站上風口2020-07-18
指數拚新高 適時調節持股2020-07-13
股市急行軍後…有兩種可能2020-07-12
科技族動能強 台股長多不變2020-07-11

熱門文章

經濟選書/貝佐斯經濟學2020-08-10
策略經營 /保德信投信總經理張一明 線上線下串連 服務進化2020-08-10
點子農場/稻盛和夫的經營之道2020-08-10
資金行情延燒 四面向觀察2020-08-10
美總統選情牽動金融市場2020-08-10
行銷最錢線/大腦黃金圈的品牌溝通術2020-08-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top