親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蔡賴配成軍!蔡總統宣布賴清德出任副手 09:12

記者會直播/蔡賴配今出場 國政配明登記 08:43

卡位集團作帳股 預約行情

2019-11-09 23:21經濟日報 李鎮宇

本波10月起台股強勢表態,市場期待美中貿易和解簽署,美股財報與台股法說利多持續發酵,外資資金匯入,新台幣強升,外資連20日買超達1,625億元,指數再創29年新高,加權指數收高,上周上漲180點、漲幅1.5%,收在11,579點。

美中仍依計畫推展簽署第一階段協議的準備工作、大陸四中全會亦對開放釋正面訊號,亞股普遍上漲,加上台股進入法說旺季,業績題材與鴻海集團股領漲,然而上周三起指數開始震盪,資金轉進低基期股,今年以來漲幅已大的中小型電子股紛紛回檔,即使有營收成長利多,但仍普遍利多出盡;後續盤勢須留意漲多後的修正風險。

推薦

整體來說,美股財報高峰期已過,加上美中貿易戰氣氛緩和,台股已連漲四周,正乖離急速拉大至過熱區,導致下半周震盪收低,部分熱門股評價偏高,建議暫時觀望或以短線進出因應,可逢低布局塑膠、水泥、消費等12月集團作帳股。

此外,上周一度有拉金融出電子的疑慮,過去經驗,這對大盤並非好事,即使大盤不跌、有權值股穩盤,但中小型電子股須特別留意出場點,今年最強勢的PA、載板、IC設計面臨獲利回檔賣壓,代表本土資金出場,操作上應留意電子與非電子的資金排擠,中小型電子股宜減碼。

美中關係和緩,將有助於油價走揚,全球最大產油企業沙特阿美油品公司,將於沙國國內IPO,預料將持續支持油國減產。

沙特阿美獲沙國利雅德交易所批准掛牌,並計劃12月11日在利雅德交易所上市,最終上市價格將在12月4日決定,市場估計本次釋出股權約占總股數1%-2%,預期能籌得200億-400億美元,若本次IPO順利,不排除後續有海外IPO計畫,因此可以研判沙國政府必將支撐油價,讓整個釋股計畫順利。

投資方面,能源股財報已公布近七成,多數廠商對未來展望轉佳,綜合油商將整併和收購中小型油商,而綜合油商不若小型油商以衝高產量為目標,有助後續美國原油產量增速走緩;且美國原油鑽具機數減少至691座,創三年低點,後續原油供給上升空間有限。

需求方面,隨美中達成階段性協議、全球央行寬鬆、美元強勢暫告一段落,有利原油需求回升,亦有利能源股綜合油商海外營收匯回;能源股今年表現居各類股之末,股價淨值比(P/B)位於五年均值下方,價值面優勢浮現,而著眼明年上半年,油市供需基本面有望改善,油價溫和走升將助能源股提升獲利動能,能源類股可望有所表現,我們看好能源類股趨勢。(作者是台新投顧總經理)

台股 原油 能源股
A- A+

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。

相關新聞

價值股抬頭 年底黑馬2019-11-15
低基期績優股 潛利大2019-11-10
卡位集團作帳股 預約行情2019-11-09
大行情輪動 換股衝下一波2019-11-09
被動元件、矽晶圓 短打優選2019-11-03
汽車零組件生技股 可長抱2019-11-02
財報亮眼股 躍大盤重心2019-10-27
傳產、金融、證券、蘋概 放閃2019-10-26
半導體、5G鏈 多頭急先鋒2019-10-25
工業電腦、生醫族群 醞釀補漲2019-10-19

熱門文章

經濟周報:應材輝達報喜、半導體迎春燕,台積電明年還有好日子!2019-11-17
大陸惠台26條 糖衣還是毒藥?2019-11-16
基金定期定額 每月吸金30億 平均每人投入7,000元2019-11-16
1117 台灣168關鍵數字2019-11-17
1117 每周一勢重要圖表2019-11-17
貨幣型商品規模 前九月增10%2019-11-16
中短期投資 新興市場績效高2019-11-16
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top