親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

財報亮眼股 躍大盤重心

2019-10-27 21:57經濟日報 梁彥平

美中雙方在11月APEC高峰會之前釋出貿易談判的善意,加上中東地緣政治的衝突緩解,國際股市無利空訊息擾盤,一掃陰霾步入多方正軌。台股也在外資資金湧入的積極買盤簇擁下,突破去年11,270高點再創新猷。惟市場對於指數創新高並沒有過度激情表現。

盤面上,類股輪動快速短打意味濃厚,顯見投資人面對指數「萬一」的警覺提高,也讓台股暫無失控隱憂。因此,指數雖呈現驚驚漲的格局,投資人只要觀察內外資法人追價助攻且買盤不斷,維持資金動能的續航力,則台股多頭氣勢依然看旺。

推薦

美股步入財報公布密集期,目前標普500企業中發布財報已有逾八成企業營運樂觀優於華爾街預期,維繫美股多頭不墜。但國際貨幣基金(IMF)下修今明兩年全球經濟成長率,加上歐美近期出爐的總體指標也呈現景氣趨緩的隱憂,中國外貿受關稅衝擊連續下滑,而大動作打貪腐行動更加抑制內需增長。

由於全球經濟增長疲弱和貿易局勢增添明年全球經濟前景的風險,各國因應景氣放緩腳步紛紛吹起降息風以求經濟回穩,市場也預期聯準會(Fed)再降息1碼的機率升溫。

因此,金融市場面對資金流動性氾濫與零甚至負利率的黑洞,是否能將衰退的經濟力挽狂瀾猶未可知,但股市在資金面與基本面之間卻已經掀起多空的拉鋸戰,進而加劇資產價格的起伏波動。

雖然選舉政策面偏多,使得風險性資產在投資人居高思危的審慎中仍持續漲勢軋空,但投資人仍須謹慎面對。當全球央行再度聯手實施寬鬆的政策成為共識,近乎陷入停滯危機的經濟在利率政策催化刺激下若依舊無解,則資本市場將面臨向下修正壓力。

台股上市櫃公司第3季獲利也將陸續揭曉,因此財報成績好壞將持續主導盤面走勢。指數創新高後震盪在所難免,投資人操作難度提高則應更加謹慎,選股宜以財報成長高與未來展望強勁的績優股為主,科技股強者恆強的輪動維持正向發展,仍是引領台股多頭列車的主角,而低基期金融與傳產族群因應年底作帳行情應有輪動表現機會。

不過,指數畢竟來到歷年高檔區,投資人能否掌握類股輪動的快速節奏,與洞悉強勢股內外盤快速跳動的多空交戰,理性不追高才是關鍵,資金控管與嚴格停損機制應是現階段操作依歸。

(作者是世新大學財金系副教授)

外資 降息 風險性資產
A- A+

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。

相關新聞

股市樂觀…但要留意幾朵烏雲2020-01-19
CIS、半導體族群 迎高成長2020-01-17
生技、國防概念股...拉砲2020-01-12
2020…全球出口復甦的一年2020-01-11
5G概念漲價題材 聚光2020-01-05
汽車、塑化、工具機族 關注重點2020-01-04
CIS記憶體族群 題材豐富2020-01-04
提高存股操作勝率的眉角2019-12-29
記憶體被動元件…時來運轉2019-12-28
鹹魚翻生股 可尋寶2019-12-28

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top