親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

傳產、金融、證券、蘋概 放閃

2019-10-26 23:12經濟日報 李鎮宇

今年受到美中貿易衝突的干擾,新興市場頗受壓抑,展望明年國際市場,低基期市場有機會,日前中國公布第3季GDP表現不如預期,創27年新低,經濟數據呈現持續下滑趨勢。

然而隨著中國政府政策持續出台,美中關係方面,中國國務院副總理劉鶴表示,雙方在許多領域取得實質進展;中國批准總計1,000萬噸的美國大豆免關稅進口配額,此舉可視為中方向美國釋出善意;白宮首席經濟顧問庫德洛也對目前談判持樂觀態度,後續若進展順利,美方可能取消原訂12月加徵關稅計畫。

推薦

惟美國商務部長羅斯表示,雙方不一定要在11月簽署第一階段協議,達成簽署時機、不如達成「一個合適的協議」重要,目前認為11月中雙方簽署可能性仍較高;今年以來新興市場受貿易戰影響大,股市相對疲弱,隨著貿易戰趨於和緩,包括中國等相關新興市場可望進行補漲。

回到台股,資金行情推波助瀾,上周加權指數開高走高,全周上漲115點,收在11,296點,再創29年來新高。以今年來說,主要經濟體成長都續緩,惟9月以來,美中貿易衝突降溫,加以台商積極調度生產基地、擴增國內產線,台商回流效益顯現,台灣外需動能將緩步回溫;總體而言,目前台商回流及半導體高階製程投資動持續擴增,加上消費成長穩健,整體內需成長仍無虞;展望未來,預期第4季台灣景氣逐步回溫。

美股進入財報周,市場暫無重大變數影響,加以憧憬月底聯準會降息,美中貿易戰和解,11月有望簽署第一階段協議下,資金進駐亞股,台股表現更是居前,除電子股主流推升外,非電子的傳產與金融股拉抬下,指數創29年新高。

整體而言,電子股仍為主流,然位階已相對高,部分個股開始震盪獲利回吐,資金往金融、傳產類股輪動,操作可留意位階相對低的傳產、金融證券及相對低基期蘋概手機相關族群。

類股方面,航太股受737 MAX客機停飛拖累表現相對弱勢,且上周波音公布第3季獲利銳減53%,上季調整後獲利為8.95億美元或每股1.45美元,遠低於去年同期的18.9億美元或每股3.58美元,營收也驟降21%至200億美元,不如市場預期,然而未來在監管機關進行相關流程下,今年仍可望批准737 MAX復飛。

因此儘管波音獲利不如預期,但不影響737MAX復飛進度,觀察波音已於10月初開始和各國的航空公司合作,向飛行員展示修正後的模擬器,波音也持續強化和各國監管部門的合作,包含向歐洲打開談判大門等,市場預期各國復飛時點不會相差太多。

考量波音最快將於11月初進行測試,歐洲航空安全局(EASA)也表示將於12月測試,預計最快在12月中下旬即可宣布復飛,明年第1季波音產量有望拉高,對台廠供應鏈顯然為正向。(作者是台新投顧總經理)

波音 台商 貿易戰
A- A+

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。

相關新聞

價值股抬頭 年底黑馬2019-11-15
低基期績優股 潛利大2019-11-10
卡位集團作帳股 預約行情2019-11-09
大行情輪動 換股衝下一波2019-11-09
被動元件、矽晶圓 短打優選2019-11-03
汽車零組件生技股 可長抱2019-11-02
財報亮眼股 躍大盤重心2019-10-27
傳產、金融、證券、蘋概 放閃2019-10-26
半導體、5G鏈 多頭急先鋒2019-10-25

熱門文章

幸福縣市 北市首度奪冠2019-11-22
北市 實現宜居永續2019-11-22
打造高階製造中心 不能走老路2019-11-21
經部做大台灣投資 一張圖看懂餅怎麼畫2019-11-22
竹市 要和世界接軌2019-11-22
台南 扭轉重北輕南2019-11-22
桃園 智慧管理見效2019-11-22
策略行銷/柯梓凱墨力國際董事長 力挺加盟主 走過風暴2019-11-22
【總編推薦】18年賠130億,京華城月底熄燈...沈慶京嘆:時不我與2019-11-22
台灣人壽總經理莊中慶:打造友善高齡社會2019-11-22
管理錦囊/拋開偏見消除刻板印象2019-11-22
高績效教練/數位喜鵲 修復科技大未來2019-11-22
創新思維/經典包裝設計 功能美感兼具2019-11-22
2019縣市幸福指數大調查 台北市奪下最幸福城市2019-11-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top