親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股延續跌勢 新冠肺炎疫情疑慮揮之不去 07:16

疫情最新:巴西、希臘等多國出現確診首例 川普批媒體負面報導 06:58

傳產、金融、證券、蘋概 放閃

2019-10-26 23:12經濟日報 李鎮宇

今年受到美中貿易衝突的干擾,新興市場頗受壓抑,展望明年國際市場,低基期市場有機會,日前中國公布第3季GDP表現不如預期,創27年新低,經濟數據呈現持續下滑趨勢。

然而隨著中國政府政策持續出台,美中關係方面,中國國務院副總理劉鶴表示,雙方在許多領域取得實質進展;中國批准總計1,000萬噸的美國大豆免關稅進口配額,此舉可視為中方向美國釋出善意;白宮首席經濟顧問庫德洛也對目前談判持樂觀態度,後續若進展順利,美方可能取消原訂12月加徵關稅計畫。

推薦

惟美國商務部長羅斯表示,雙方不一定要在11月簽署第一階段協議,達成簽署時機、不如達成「一個合適的協議」重要,目前認為11月中雙方簽署可能性仍較高;今年以來新興市場受貿易戰影響大,股市相對疲弱,隨著貿易戰趨於和緩,包括中國等相關新興市場可望進行補漲。

回到台股,資金行情推波助瀾,上周加權指數開高走高,全周上漲115點,收在11,296點,再創29年來新高。以今年來說,主要經濟體成長都續緩,惟9月以來,美中貿易衝突降溫,加以台商積極調度生產基地、擴增國內產線,台商回流效益顯現,台灣外需動能將緩步回溫;總體而言,目前台商回流及半導體高階製程投資動持續擴增,加上消費成長穩健,整體內需成長仍無虞;展望未來,預期第4季台灣景氣逐步回溫。

美股進入財報周,市場暫無重大變數影響,加以憧憬月底聯準會降息,美中貿易戰和解,11月有望簽署第一階段協議下,資金進駐亞股,台股表現更是居前,除電子股主流推升外,非電子的傳產與金融股拉抬下,指數創29年新高。

整體而言,電子股仍為主流,然位階已相對高,部分個股開始震盪獲利回吐,資金往金融、傳產類股輪動,操作可留意位階相對低的傳產、金融證券及相對低基期蘋概手機相關族群。

類股方面,航太股受737 MAX客機停飛拖累表現相對弱勢,且上周波音公布第3季獲利銳減53%,上季調整後獲利為8.95億美元或每股1.45美元,遠低於去年同期的18.9億美元或每股3.58美元,營收也驟降21%至200億美元,不如市場預期,然而未來在監管機關進行相關流程下,今年仍可望批准737 MAX復飛。

因此儘管波音獲利不如預期,但不影響737MAX復飛進度,觀察波音已於10月初開始和各國的航空公司合作,向飛行員展示修正後的模擬器,波音也持續強化和各國監管部門的合作,包含向歐洲打開談判大門等,市場預期各國復飛時點不會相差太多。

考量波音最快將於11月初進行測試,歐洲航空安全局(EASA)也表示將於12月測試,預計最快在12月中下旬即可宣布復飛,明年第1季波音產量有望拉高,對台廠供應鏈顯然為正向。(作者是台新投顧總經理)

波音 台商 貿易戰
A- A+

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。

相關新聞

5G設備自動化族群 長線俏2020-02-23
兩大題材護持 今年股市仍看好2020-02-22
黑天鵝來襲 布局生醫好時機2020-02-21
5G族群抗亂流 重回市場焦點2020-02-16
大盤吹起「多千金」旋風2020-02-15
盤勢多變 三情境牽動後市2020-02-08
保留資金 低接績優股2020-02-02
特斯拉銷售踩油門 台系鏈受惠2020-02-02
防疫股過熱 電子正規軍可低接2020-02-01

熱門文章

前瞻規劃 化解勞動市場危機2020-02-26
管理錦囊/了解SOP 優化流程管控2020-02-27
業務最前線/善用客戶分析模型 事半功倍2020-02-27
創新平台/無毒苗木技術 經濟效益大躍進2020-02-27
策略行銷/借疫使力 創造新賣點2020-02-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top